Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 3 из 6«123456»
Модератор форума: K()pc@p, Skiv 
Форум Библиотеки Александрит » Таверна Александрит » Давайте поговорим » Любовь (или основной инстинкт)
Любовь
aliya-lenivecДата: Воскресенье, 15.03.2009, 03:08 | Сообщение # 41
Мудрец
Награды: 2
Статус: Offline
про страсть словами?!. неее, не расскажешь... (роман писать надо)...
"Прирастающие" маски - очень верно! Раскрываться и открываться человек боится, как правило, в связи с первой неудачей в любви (разочарование, обман, предательство...). А поскольку через непопадания проходит большая часть (т.е. практически все), ну и, соответственно, "людей в масках" - множество.
Иногда вторая половинка не встречается просто потому, что человек не видит, не слышит, не чувствует мир, в первую очередь, (вот они маски!!!), либо просто потому, что слишком уж верен всяким общественным нормам...

По большому счету, страсть - это тоже чувство, но только чувство тела. И вообще, дыхание есть жизнь, жизнь есть любовь, а жизнь без чувств - лишь существование (как бы банально не звучало). Я к тому, что в такой цепочке, страсть - любовь... Ну вот опять все перемешала, всех запутала...

Ежели на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! (Козьма Прутков)

Alexx777Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 09:05 | Сообщение # 42
ПРОFFЕССОР
Награды: 14
aliya-lenivec, ага, еще раз и сначала. А то хочу возразить, но не пойму, на что cry

Большой Брат следит за Тобой!

aliya-lenivecДата: Воскресенье, 15.03.2009, 09:13 | Сообщение # 43
Мудрец
если "еще раз и сначала" - перечитать можно dry

Ежели на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! (Козьма Прутков)

Alexx777Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 10:23 | Сообщение # 44
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, еще раз, сначала, только поподробнее и попонятнее cool

aliya-lenivecДата: Воскресенье, 15.03.2009, 10:49 | Сообщение # 45
Мудрец
Изначально, рождаясь, человек открыт (нет у него "джентльменского набора" комплексов!). Затем общество начинает из него творить некое существо, думающее и существующее по его, общества, законам (это все понятно). Но только в любви, как правило, человек остается открыт, в смысле раскрывается (вспомним, как меняются люди, в которых рождается чувство, и здесь не столь важно ответно оно или нет). И вот когда это чувство безответно, или еще чего-то там случается (не столь важна причина, главное - наличие самого факта), наступает черед разочарования, затем индивид закрывается и собственно придумывает себе свою маску, свой образ, за которой\ым и прячет истинное лицо (суть). Потом маска, как ранее было отмечено, имеет особенность прирастать, срастаться с человеком и он навсегда становится гадкой бякой (кстати, потому и много неулыбающихся лиц). Уф, вроде все.

Добавлено (15.03.2009, 11:49)
---------------------------------------------
А неее, не все.
Мысль про вторую половину: в связи с "закрытостью" человеки смотрят и не видят, либо половинка-то вот она рядом, либо просто - неосторожное слово, поступок - и чувство погибает. Ходит он/она, погруженные в какие-то бытовые-общественные-никому-не-нужные-проблемы, и даже не замечают друг друга. Вот.
Alexx777, ну хоть что-то понятно? или вновь сначала smile

Alexx777Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 12:11 | Сообщение # 46
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, можно и сначала: мне понравилось, все по полочкам и все понятно. Вот так бы и сразу biggrin

Теперь по существу. Джентельменского набора комплексов, может, и нет, а некая предрасположенность имеется, урожденное тоже имеет место быть, и от этого никак не отвертишься. Некоторые качества характера, например, являются врожденными, а некоторые приобретаются.

Да, в любви люди меняются... Причем все происходит по стандартной схеме: любовь из дураков делает умных, а из умных - дураков. К дуракам себя не отношу, потому когда происходит со мной такое чувство, как любовь, превращаюсь в законченного идиота. А оно мне надо? biggrin

Далее, кто сказал, что маска должна быть одна? Интереснее, когда их много. Интересно постоянно удивлять друзей и знакомых, показывая то, чего они от тебя не ожидали и не ожидают (ну, не всегда получается законченный позитив, ну да ладно, не каждый эксперимент обязан завершиться научной удачей). А когда масок много, скорее, можно среди них потеряться, как Джулия из "Театра" Сомерсета Моэма, что тоже не есть гуд, но все же лучше, чем ходить с приставшей намертво одной-единственной маской (чаще всего - непонятого гения: так легче, ибо никому ничего объяснять не надо, гений, он на то и гений, чтобы быть непонятым!)

Со всем остальным - на уровне сознания согласен, правильные слова, ничего не попишешь, а вот в душе чувство противоречия зреет: невозможно, чтобы все было так хорошо и гладко. Ибо тогда это была бы не жизнь, а рай!

aliya-lenivecДата: Воскресенье, 15.03.2009, 15:04 | Сообщение # 47
Мудрец
Маска-то не одна, просто есть некая приоритетность в выборе "масочных" качеств.
Quote (Alexx777)
любовь из дураков делает умных, а из умных - дураков

Слишком утрированно, но... не важно, все равно - изменения безусловны.
А трагедия Джулии, на мой взгляд, не в том, что она в масках потерялась (хотя, не без этого), как-то она вообще, по-моему, потерялась по жизни, она чего-то хочет, а чего как-то еще не определила (типичная женская ситуация).
А на самом деле все и не гладко: потому и ищутся определения к таким простым словам: "любовь", "страсть", "чувство", "истина"... и вряд ли найдутся...

Alexx777Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:31 | Сообщение # 48
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, нет, найдутся, конечно, но для каждого человека - свои cool

А по-моему, Джулия просто растворилась в ролях. А поскольку каждая роль требует своего, то и она, соответственно, не знает, чего хочет. И в результате получается то, что получается.

aliya-lenivecДата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:47 | Сообщение # 49
Мудрец
Quote (Alexx777)
найдутся, конечно, но для каждого человека - свои

И вновь возвращаемся к тому, что "правда у каждого своя"...

Alexx777Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 18:11 | Сообщение # 50
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, А что делать? Правда была и у Гитлера, и у Сталина. А чья была лучше?

aliya-lenivecДата: Воскресенье, 15.03.2009, 18:34 | Сообщение # 51
Мудрец
Понятия "лучше"/"хуже" - изначально неверны... Не помню в какой теме, но кто-то уже упоминал "золотое правило": "Поступать так, как ты бы хотел, чтобы поступали по отношению к тебе".
От любви немного далеко забрались... хотя..., и любовь - своего рода философия... неее, лучше в таком случае страсть без любви biggrin Кажется, опять запутываю... а не важно...

Alexx777Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 19:06 | Сообщение # 52
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, если не хочется разжевывать мне по нескольку раз, что имелось ввиду, то важно biggrin

FierlightДата: Воскресенье, 15.03.2009, 20:11 | Сообщение # 53
Глюк В Сети
Награды: 5
Ох и много вы наваяли за день, гении мои ненаглядные!
По порядочку:
Quote (aliya-lenivec)
в связи с первой неудачей в любви

Я бы отнесла время первой ломки себя и поиска масок к тому периоду, когда ребенок познает мир. Вот, к примеру, мама отшлепала чадо, чадо всплакнуло, решило, что не полезет в шкафчик за вареньем при маме. Варенья хочется, значит нужно полезть так, чтобы мама не видела и не расстраивалась.
И вот вам первая маска готова!
Мы подавляем свои искренние чистые эмоции в угоду стереотипам, в которых живет то общество, в котором мы живем. А в разных странах (регионах, общественных группах) нормы эти различны. Иногда - довольно-таки сильно.
На выходе конечного продукта цивилизации - взрослого человека - у нас большое разнообразие масок, скроеных по образу и подобию общества (микро и макро общества). Маски эти по большей частью не осознааются, так как являются своеобазной системой, в которой существуют цивилизованые люди. Система - это так наз. правила игры по имени "жизнь", программируемые при помощи речи. А поскольку речь не довольствуется одним языком, то все многообразие языков земли превращается в набор штампов, лекал, по которвм проэктируются души (сознания, личности.... и т. д.)
Жду комментарии психологов и филологов
Возвращаясь к проблемме любви должна сказать, что все это разнообразие наборов масок действительно затрудняет распознавание +\- настоящей души партнера. При попытках заглянуть под маску советы не приемлемы, только личный опыт. Это "отмычка" у каждого человека своя собственная. Так что так наз. "социализация" (ненавижу эти термины!) по моему скромному мнению, является САМОЙ необдимой частью обучения.Так как нам всем жизненно важно разбираться в людях. И не только любви ради. Но и ради элементарного выживания.

Quote (Alexx777)
когда происходит со мной такое чувство, как любовь, превращаюсь в законченного идиота

Н-да... А любовь - такой род бешенства, которому подвержены и умные, и глупые, и старые, и молодые, и здоровые, и больные и вообще любые люди. Да и не только люди, если верить наблюдениям биологов.
Так что - это не беда. Мне, например, даже нравится иногда видеть радужное небо и лиловый снег. А состояние разума, хоть и помраченное, но зато не серое.

Quote (aliya-lenivec)
"Поступать так, как ты бы хотел, чтобы поступали по отношению к тебе"

Ага. А встретив поклонника Нильского крокодильего бога вы будете сильно в восторге, если он скормит своему божеству вашу руку? А ведь он искренне хотел как лучше! Он почитае за благо своей плотью кормить божество и взамен получить защиту и божественную силу!

Сообщение отредактировал Fierlight - Воскресенье, 15.03.2009, 20:26

Alexx777Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 20:41 | Сообщение # 54
ПРОFFЕССОР
Quote (Fierlight)
Ох и много вы наваяли за день, гении мои ненаглядные!

Так воскресенье - лучший день как для валяния, так и для ваяния, тем более, эти две вещи практически совместимы biggrin

Quote (Fierlight)
Жду комментарии психологов и филологов

Филолог пришел и откомментировал: первая маска - это не маска, а приобретение социальных навычек, а маска - это когда он с честным лицом скажет маме, что варенье съел Карлсон biggrin
Quote (Fierlight)
Система - это так наз. правила игры по имени "жизнь", программируемые при помощи речи.

Вы еще языковую картину мира вспомните и старину Гримма biggrin

Quote (Fierlight)
Так что так наз. "социализация" (ненавижу эти термины!) по моему скромному мнению, является САМОЙ необдимой частью обучения.

Поддерживаю. Жизнь моя сложилась так, что процесс этот со мной произошел с неким запозданием и не полностью, в результате чего я по жизни имел (и до сих пор имею) ряд трудноразрешимых проблем. Со временем все прошло и нормализовалось, но горькие воспоминания остались cry

Quote (Fierlight)
А состояние разума, хоть и помраченное, но зато не серое.

По мне, так лучше серое, чем помраченное. Ведь вены резать хотелось так искренне, теми самыми острыми осколками, на которые разлетается мир... cry

aliya-lenivecДата: Воскресенье, 15.03.2009, 21:00 | Сообщение # 55
Мудрец
Alexx777, ну Вы и зануда - чего опять разжевывать... smile
Quote (Fierlight)
Маски эти по большей частью не осознааются, так как являются своеобазной системой

а мне кажется, что людям, как правило, глубоко плевать на всякие маски, и чужие и свои комплексы, а жаль...
Quote (Fierlight)
Система - это так наз. правила игры по имени "жизнь"

не стоит забывать, что правила эти составлялись не "жизнью", а "человеками"...
Quote (Fierlight)
А встретив поклонника Нильского крокодильего бога вы будете сильно в восторге, если он скормит своему божеству вашу руку? А ведь он искренне хотел как лучше! Он почитае за благо своей плотью кормить божество и взамен получить защиту и божественную силу!

Видимо, придется и мне немного покормить божество biggrin
Quote (Alexx777)
маска - это когда он с честным лицом скажет маме, что варенье съел Карлсон

это не маска - это вранье.

FierlightДата: Воскресенье, 15.03.2009, 21:20 | Сообщение # 56
Глюк В Сети
Quote (aliya-lenivec)
это не маска - это вранье.

Вранье - это тоже маска, только очевидная. Маска - это когда вы начинаете врать себе и в это вранье верите.

Quote (aliya-lenivec)
правила эти составлялись не "жизнью", а "человеками"

Верно. и на протяжении всего развития человечества, от Кроманьонцев до Сапиенсов, правила менялись...
как говорят китайцы, нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен.
А мы, однако, живем.

Quote (aliya-lenivec)
Видимо, придется и мне немного покормить божество

Как говорил бессмертный Станиславский, НЕ ВЕРЮ! Что, прям добровольненько?

Quote (Alexx777)
воскресенье - лучший день как для валяния, так и для ваяния
- у меня и то и другое получается делать только по-очереди.

Quote (Alexx777)
маска - это когда он с честным лицом скажет маме, что варенье съел Карлсон

А иногда и не Карлсон, а привидение, гномик, или бабушка, которая все равно забывает, сколько варенья в последний пирог пошло.
Quote (Alexx777)
процесс этот со мной произошел с неким запозданием и не полностью

Хм. Значит, я не ндинственный сумасшедший в этом мире. У меня этот самый процесс пошел как-то не так. И я хоть и разбираюсь намного в людях, но не перестаю им удивляться. Им и тем правилам игры, по которвм катится этот мир.
Здравствуйте, компаньон по несчастью!

А вот в петлю не надо. У меня, слава всем Светлым Силам мироздания, никогда такого не было - то ли Верка с Надькой и без Любки справится могут, не в курсе. А может, просто жизнь люблю. Не знаю. Когда был полный амбец, мне так плохо было, что я поняла, что мне нельзя думать, нельзя находится в реальности. И я читала. Для меня это самый простой способ вырваться из реальности... По крайней мере, без похмелья. smile Да и вообще, я махровый оптимист. Чего и всем желаю.

aliya-lenivecДата: Понедельник, 16.03.2009, 00:33 | Сообщение # 57
Мудрец
Quote (Fierlight)
Маска - это когда вы начинаете врать себе

конечно, себе - надо ж сначала самому поверить и всех убедить.
Quote (Fierlight)
Что, прям добровольненько?

ага biggrin
Ну нет, конечно. Если я правильно понимаю, имеются в виду иные традиции и ритуалы, и когда, попадаешь в этот мир с его традициями, то в любом случае приходится их соблюдать: "В чужой монастырь..." (естесссно, если речь не идет о каких-то вещах очень-очень противоречащих моим принципам...).

Alexx777Дата: Понедельник, 16.03.2009, 06:41 | Сообщение # 58
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec,
Quote (aliya-lenivec)
естесссно, если речь не идет о каких-то вещах очень-очень противоречащих моим принципам...).

А этот прям-таки и не противоречит? Что, не жалко руки? Хотя бы как память?
Fierlight,
Quote (Fierlight)
как говорят китайцы, нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен.
А мы, однако, живем.

Еще и хлеб жуем! И ничего, привыкли. Настоящие перемены были, когда СССР распался, вот то было, так было... А сейчас - вообще мелочи! Что такое оранжевая революция по сравнению в октябрьской? Громкий пшик! Булькнуло, и все!

aliya-lenivecДата: Понедельник, 16.03.2009, 06:54 | Сообщение # 59
Мудрец
Alexx777, ну что Вы в отрывках читаете: написано же:
Quote (aliya-lenivec)
нет, конечно.

Просто так - жалко, а ежели для правого дела (ну там человечище спасти) - то пожалста (просто знаю, что такого не будет biggrin )

FierlightДата: Понедельник, 16.03.2009, 14:43 | Сообщение # 60
Глюк В Сети
Quote (Alexx777)
оранжевая революция по сравнению в октябрьской? Громкий пшик! Булькнуло, и все!

Ага, булькнуло... Теперь и наши и ваши злые на тех, кого благодаря и вопреки выбрали на свою голову... Чем выбирали от того и страдаем. А толку ни на грош. dry

Эпоха перемен - это не всякие там швыряния яйцами и апельсинами по флагу СССР. Это ломка менталитета поколений, так что мораль и культура меняется очень резко, больше, чем когда-либо... Нет, я, конечно понимаю, что во время войны, хоть первой, хоть второй - тоже было не сладко. Но теперь ломка происходит во многих странах... Скачок эволюции общества...

И какое место в этом обществе занимает Любовь...( а какое - Золотой Телец)... это вопрос, который прояснится, я полагаю, со временем.

Сообщение отредактировал Fierlight - Понедельник, 16.03.2009, 14:50

Форум Библиотеки Александрит » Таверна Александрит » Давайте поговорим » Любовь (или основной инстинкт)
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель