| Великий и могучий. И все - все - все. |
| KZ | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 13:10 | Сообщение # 1 |
 Главный Инквизитор
Награды: 4
Статус: Offline
| Об особенностях национальных выборов мы уже немного знаем. По крайней мере на Украине. Теперь о языках) А тема пошла отсюда.
-"А ведь эта девушка, дьявольски славная девушка, а?" -"Да, дьявольски славная девушка" - согласился Смок.
|
| |
|
|
|
| Skiv | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 13:10 | Сообщение # 2 |
 Главный Флудар
Награды: 9
| Quote (ekost) Секретарь ДВК, назначенная сверху совершенно не знает украинского языка Ганьба! Я дуже люблю українську мову і коли то вважав, що в Україні майже всі на нього говорять. Пізніше, ясна річ, був дуже розчарований у вас, товариші ...
Men talk of killing time, while time quietly kills them.
|
| |
|
|
|
| ekost | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 13:10 | Сообщение # 3 |
 "Злой" Одмин
Награды: 10
| Quote (Skiv) коли то вважав, що в Україні майже всі на нього говорять Ага, примерно так как в Казахстане на казахском! Кстати, что означает на казахском джетысу... что-то в этом роде.
Из бобруйска выгнали, от яда иммунитет, стены оббиты поролоном.....
|
| |
|
|
|
| Skiv | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 13:10 | Сообщение # 4 |
 Главный Флудар
Награды: 9
| Quote (ekost) Кстати, что означает на казахском джетысу... что-то в этом роде. Ну думаю KZ лучше ответит, но попробую. Жеты - семь, Су - вода. Ломайте сами голову, как это сочитать)) Семь вод что ли..
Men talk of killing time, while time quietly kills them.
|
| |
|
|
|
| zx058 | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 13:10 | Сообщение # 5 |
 Хранитель Вечности
Награды: 6
| Так назывался ресторан в Талды-Кургане. Я там был. Но воды в округе и близко не было, пустыня!
Я все вижу! Не спрячетесь!
|
| |
|
|
|
| KZ | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 13:21 | Сообщение # 6 |
 Главный Инквизитор
| Жетысу - Семиречье. Помимо семи крупнейших рек на этой территории находятся более тысячи больших и малых водоемов: рек и озер. Не зря в народе говорят: “Там где вода – там и изобилие”. Произрастают густые леса и тугайники. Высятся пестрые горы Алатау, седые вершины которых подпирают темно-синие небеса. Прозрачные воды рек, берущих начало с тающих в течение всего лета ледников, являются целебными как для человека, так и для всего живого. Скорее всего, слово “Семиречье” понималось не в конкретном значении “Семь рек”, а обозначало “многоводие”, в противоположность сухим степям восточного Прибалхашья. Есть мнение, что под Семиречьем понималась какая-то “блаженная страна”, в которой текут семь рек...
-"А ведь эта девушка, дьявольски славная девушка, а?" -"Да, дьявольски славная девушка" - согласился Смок.
|
| |
|
|
|
| zx058 | Дата: Понедельник, 28.12.2009, 20:27 | Сообщение # 7 |
 Хранитель Вечности
| Quote (KZ) Жетысу - Семиречье. Точно, так и говорили местные!
|
| |
|
|
|
| Vidic | Дата: Среда, 30.12.2009, 11:51 | Сообщение # 8 |
 Мудрец
Награды: 3
| KZ, ну блин загнул) а всегото спросили перевод слова) Это как на уроках фотошопа у нас учитель настоящий поет, и надо было там чото покрасить в жёлтый, один студент спросил почему жёлтый так тот пять минут рассказывал про значение жёлтого цвета для древних словян и соврекменных украинцев...
|
| |
|
|
|
| KZ | Дата: Среда, 30.12.2009, 15:07 | Сообщение # 9 |
 Главный Инквизитор
| Так ведь тема о языках. А язык связан с историей...
|
| |
|
|
|
| zx058 | Дата: Среда, 30.12.2009, 19:59 | Сообщение # 10 |
 Хранитель Вечности
| Vidic, Зря так. Мне ответ понравился. Будучи в Монголии, я спросил как -то у местных что-то о названии Улан-Батор, и что значит "Улан". В ответ мне долго рассказывали о истории, традициях, героических подвигах начиная с Чингисхана. Какой богатырь этот Улан, я так и не понял, но было очень красиво рассказано. Не сравнить с названием улицы в Риге , что вроде ул. Kr. Baronas. Там ответ был простой- это улица Кришен Баронас. И все - без комментариев. Кто он такой? До сих пор интересно. Хотя был еще вариант - ул. Красного Барона. Ну это уже даже не логично.
|
| |
|
|
|
| Fierlight | Дата: Среда, 30.12.2009, 21:45 | Сообщение # 11 |
 Глюк В Сети
Награды: 5
| Quote (KZ) Так ведь тема о языках. А язык связан с историей... Абсолютно согласна. И даже более - язык = душа народа. Как бы избито это ни звучало. Тем более, что в языке и история, и культура, и верования, и приметы, и манера мыслить. Пример (не помню, откуда, но понравился): у нас говорят: "Если б знал, где упал, соломки б подостлал". А в Японии: "Зонт берут перед дождём". Вот потому-то они и процветают там у себя на островах...
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Четверг, 31.12.2009, 14:52 | Сообщение # 12 |
 ПРОFFЕССОР
Награды: 14
| Quote (Fierlight) Вот потому-то они и процветают там у себя на островах... А мы ходим мокрые под дождем в то время как на островах у всех мозоли на одном месте нарасли от частых падений.
Большой Брат следит за Тобой!
|
| |
|
|
|
| zx058 | Дата: Пятница, 01.01.2010, 10:32 | Сообщение # 13 |
 Хранитель Вечности
| Вчера обратил внимание, что на Белорусском канале Белсат, идет заставка Менск. Почему именно Менск а не Минск, как мы привыкли видеть на картах. Спрашиваю, что бы это значило?
|
| |
|
|
|
| KZ | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 20:06 | Сообщение # 14 |
 Главный Инквизитор
| Может у них по белорусски так? Как например Пекин-Веijing, вроде так... Так и мы говорим Минск а они Менск... Странно...
|
| |
|
|
|
| zx058 | Дата: Пятница, 08.01.2010, 14:34 | Сообщение # 15 |
 Хранитель Вечности
| KZ, кстати о языках. У нас в Украине долгоиграющая пластинка, называется борьба за чистоту рядов... в смысле кто на каком языке должен говорить. Государственный язык украинский, от ортодоксов крики со всех сторон, то давай - то долой, что русский язык, что украинский. Никак не договорятся. В Севастополе митинги в защиту русского, в Тернополе наоборот. Народ завели, а толку нет, учат себе потихоньку английский, а говорят как хотят. А как в Казахстане? На каком языке народ говорит в быту, есть ли проблемы с государственным или негосударственным? Может только наши идиоты не могут или не хотят понять друг друга.
|
| |
|
|
|
| Fierlight | Дата: Пятница, 08.01.2010, 14:34 | Сообщение # 16 |
 Глюк В Сети
Награды: 5
| Вопрос. Недавно (в августе 2008) наткнулась на так наз. славянское фентези. Откуда взялось, кто основоположник, лучшие авторы, произведения?
|
| |
|
|
|
| Motov | Дата: Пятница, 08.01.2010, 14:34 | Сообщение # 17 |
 Мудрец
Награды: 2
| Прошу прощения за глупый вопрос, я человек дремучий во многих областях, но почему фантастическИЙ ликбез, ведь, насколько я знаю, ликбез - ликвидация безграмотности, ОНА. Это что, устоявшееся выражение, как в новостях еще называют, США - она?
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Пятница, 08.01.2010, 14:35 | Сообщение # 18 |
 ПРОFFЕССОР
| Motov, эх, молодой человек, мало вы литературы периода раннего соцреализма читали... Хотя, пожалуй, ее в нынешних школах и не преподают.
|
| |
|
|
|
| Motov | Дата: Пятница, 08.01.2010, 14:35 | Сообщение # 19 |
 Мудрец
Награды: 2
| Почему мужского рода-то?
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Пятница, 08.01.2010, 14:35 | Сообщение # 20 |
 ПРОFFЕССОР
| Motov, рекомендую порыться в лингвистических словарях, там четко указно, что это слово мужского рода. Почему? Это спросите у филолога русского языка, а не английского. Я таких тонкостей не знаю. Могу предположить, что из-за формы окончания, свойственной мужскому роду, слово-сокращение само приняло этот род. Но на 100% не уверен. Да какая разница?
|
| |
|
|