Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 6«123456»
Модератор форума: Skiv, K()pc@p 
Форум Библиотеки Александрит » Российская и зарубежная фантастика и писатели » Научная фантастика » Лукьяненко (С разных сторон)
Лукьяненко
Alexx777Дата: Среда, 21.01.2009, 15:29 | Сообщение # 21
ПРОFFЕССОР
Награды: 12
Статус: Offline
Monarh, у главных героев уважаемого писателя есть типичная РУССКАЯ ДУША, которая не вписывается ни в какие рамки...

Большой Брат следит за Тобой!

FierlightДата: Среда, 21.01.2009, 15:53 | Сообщение # 22
Заслуженная Вредина :)
Награды: 5
Monarh, я не хотела смеяться над Вами. Простите, если мое мнение показалось Вам обидным. А по поводу амбиций... Существует мнение, что произведение и его герои - это разные маски одного и того же человека (можно читать "актера"). И качества одной человеческой личности в разных пропорциях выражены в героях произведений. Может, амбициозность не входит в список качеств, обязательных для главного героя по мнению Лукьяненко? Хотя Кей, как я понимаю, именно благодаря амбициям вышел из ранга "мясо" в почетную именную категорию "смерть". Хорошая карьера для человека, не обремененного амбициями, не находите?
Согласна целиком и полностью с мнением Alexx777,
Quote (Alexx777)
главных героев уважаемого писателя есть типичная РУССКАЯ ДУША, которая не вписывается ни в какие рамки...

loraДата: Пятница, 13.02.2009, 13:43 | Сообщение # 23
Читатель
Награды: 0
а я открыла для себя Лукьяненко всего год назад) первым прочитала "Лабиринт отражений" и поняла, что это - мое! теперь по возможности поглощаю все его книги одну за другой.

Alexx777Дата: Пятница, 13.02.2009, 15:45 | Сообщение # 24
ПРОFFЕССОР
Да, легко читаются.

FierlightДата: Пятница, 13.02.2009, 23:07 | Сообщение # 25
И, что мне нравится, их много, они разные, читаются легко и качество "ниже плинтуса" не падает. Лукьяненко молодец!

aliya-lenivecДата: Суббота, 14.02.2009, 23:54 | Сообщение # 26
Мудрец
Награды: 2
Quote (Fierlight)
их много, они разные, читаются легко и качество "ниже плинтуса" не падает

Вот это точно!
Из прочитанных книг писателя больше нравится "Спектр" smile Уж очень истории красивы...

Добавлено (15.02.2009, 00:51)
---------------------------------------------

Quote (Iluvater)
где, на ваш взгляд, Лукьяненко преуспел больше

в литературе! кроме шуток, он, действительно, пишет ЛИТЕРАТУРУ!!!
Quote (Fierlight)
Лукьяненко из-за "вкусного" языка. На мой вкус всего в меру. И авторская лексика, и обороты речи узнаются не взирая на рамки жанра

и сюжеты, и мысли, а диалоги!!! - блеск!
Quote (Monarh)
автор не логично заканчивает свои произведения

В отношении Лукьяненко, слово "нелогично" - не вполне уместно. Вернее всего, наоборот, его книги (читала не все, но многое) - логически(!) выстроены достаточно грамотно (как профессиональный филолог - есть Диплом соответствующего образца - это утверждаю): картина мира, повороты сюжета, поступки и слова персонажей сообразно личности (логике характера, поведения и пр.).
Когда-то давно мой школьный учитель на похожий вопрос ответил: "Алия, после прочтения хорошей книги всегда остаются вопросы, попробуй прочитать еще раз и найти ответ". Стараюсь следовать совету (может и Вам, Monarh, пригодится smile ).

Добавлено (15.02.2009, 00:54)
про РУССКУЮ ДУШУ - тоже верно!

Ежели на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! (Козьма Прутков)

Сообщение отредактировал aliya-lenivec - Суббота, 14.02.2009, 23:53

FierlightДата: Среда, 18.02.2009, 09:38 | Сообщение # 27
Нашла Лукьяненко в Живом Журнале. Кому интересно, смотрите тут

MonarhДата: Четверг, 19.02.2009, 02:09 | Сообщение # 28
Читатель
aliya-lenivec, я наверное как то не правильно выражаюсь… Я ничего не говорил на счет стиля, сюжета. Я абсолютно согласен, он верно подмечает в своих произведениях проблемы, моральные дилеммы, которые можно проецировать на жизнь (гениальный философ!). Как правильно заметили, Лукьяненко пишет персонажей с одной личностью. И мой вопрос заключается не «Почему?», а «Что, если бы…?». Что если бы, личность персонажа изменилась. Из сурового профессионала, одиночки, человека прыгающего через голову для достижения цели и конце отказывающегося от «Куска пирога» в посредственность (но на протяжении сюжета становящегося личностью), преданного напарника и когда добился цели полностью пользуется наградой. Согласитесь, было бы интересно, если бы одна и та же проблема рассматривалась под разными углами.
Alexx777, Fierlight, РУССКАЯ ДУША во всех русских сказках (там на мой взгляд она раскрыта в полной мере) сначала ничего не делает, придумывает хитрость (или получает волшебную возможность) и в конце жената на принцессе с пол царством. У Лукьяненко все как-то наоборот прыгает выше головы, придумывает хитрость (или узнает секрет врага) и в конце говорит мне плевать на пол царства. Это проповедование аскетизма или как…? По моему мнению добрые дела должны вознаграждаться!!! biggrin

Alexx777Дата: Четверг, 19.02.2009, 07:53 | Сообщение # 29
ПРОFFЕССОР
Monarh, тогда это уже не будет добрым делом изначально, а тупым зарабатыванием бабок, со всеми вытекающими...

MonarhДата: Четверг, 19.02.2009, 12:41 | Сообщение # 30
Читатель
Alexx777, не согласен. Одно другому не мешает!!! НЕ тупо, а с чистым сердцем, искренним желанием помочь и доблестью в глазах помогать и если предлагают вознаграждение без угрызений совести брать его!!!

Alexx777Дата: Четверг, 19.02.2009, 14:17 | Сообщение # 31
ПРОFFЕССОР
Monarh, ЕСЛИ предлагают... народ-то он видит, когда помощь бескорыстно предлагают biggrin

MonarhДата: Четверг, 19.02.2009, 16:49 | Сообщение # 32
Читатель
Alexx777, в детстве меня учили выражать благодарность, потом научили выражать ее в материальном эквиваленте. biggrin Например: перевел старушку через дорогу - устное спасибо можно принять, но и от конфетки отказываться не стоит, попросил друг подменить на работе - отдай зарплату за этот день, ну и т. д. Между прочим Лукьяненко сам сказал, что за проезд нужно платить ("Спектр")!

Alexx777Дата: Четверг, 19.02.2009, 17:29 | Сообщение # 33
ПРОFFЕССОР
Ну а я могу и за "спасибо" добро сделать, и, собственно говоря, делаю. Мне не трудно, а людям - приятно.

FierlightДата: Четверг, 19.02.2009, 19:29 | Сообщение # 34
Quote (Monarh)
за проезд нужно платить ("Спектр")!

Но ведь не нужна была эта плата! Это даже не плата - экзамен. Узнал ли что-нибудь новое человек в том мире, который он покидает, или - нет...
А ненужная плата - это как кивок головой перед слепцом. И совесть чиста, и пользы никакой...

aliya-lenivecДата: Четверг, 19.02.2009, 21:29 | Сообщение # 35
Мудрец
Quote (Monarh)
если бы, личность персонажа изменилась. Из сурового профессионала, одиночки, человека прыгающего через голову для достижения цели и конце отказывающегося от «Куска пирога»

Monarh, эту Вашу мысль я поняла с первого раза. Просто был ответ достаточно точный "РУССКАЯ ДУША", чтобы что-то повторять smile
Quote (Monarh)
если бы одна и та же проблема рассматривалась под разными углами

Как правило, у Лукьяненко проблема рассматривается под разными углами: проблема выбора собственного пути здесь, например, одна из главных.
Quote (Monarh)
сначала ничего не делает, придумывает хитрость (или получает волшебную возможность) и в конце жената на принцессе с пол царством

В том-то и дело, что просто так волшебная помощь не приходит, а дурак ее заслуживает... просто потому, что не требует платы за "добро" (вспомни, как правило, помощь какому-нибудь Боровичку или доброе слово или...) smile А принцесса и полцарства для него не смысл жизни, часто он соглашается, т.к.... ммм.... "лень отказаться" biggrin
Quote (Monarh)
добрые дела должны вознаграждаться!!!

Quote (Monarh)
попросил друг подменить на работе - отдай зарплату за этот день, ну и т. д.

У меня и мысли не возникнет за доброе дело взять плату, а с ДРУГА - !!! - какой я тогда друг, если за зарплату... "дружу"!!! angry
И как водится настоящее добро делается потому что... потому что, не может не делаться - это как воздух! Ну не могу я вести счет тому, что творю (будь то доброе или не особенно)!!!

Добавлено (19.02.2009, 22:29)

Quote (Monarh)
ничего не говорил на счет стиля, сюжета

Monarh, про стиль и сюжет - это к слову о Лукьяненко, но я-то по поводу Вашего тезиса про "нелогичность" поступков героев: как раз наоборот, поведение персонажей ЛОГИЧНО, просто их поведение претит Вашей логике - а это уже совсем другое.
Его героям не нужна принцесса и полцарства, им необходима свобода, весь мир (миры), вся вселенная, вся ЖИЗНЬ со всеми ее нелогичностями... Они живут по законам ДУШИ, а не согласно прагматичным, целесообразным и пр. установкам, диктуемым обществом и пр. И в этом отношении их поведение - даже очень логично. И к тому же герой, который в конце книги заявляет, что все его дела-творения были во имя полцарства, для меня - никакой не ГЕРОЙ! smile
И потом, в повести «Калеки» группа экипажа за «правильно» выполненное задание принимает-таки подарок корабля smile
И, кстати, там есть финальная фраза, может Вам поможет в поиске ответа на свой вопрос «Всегда все зависит от человека – и от тех, кто рядом с ним».

Ежели на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! (Козьма Прутков)

FierlightДата: Пятница, 20.02.2009, 09:30 | Сообщение # 36
Quote (aliya-lenivec)
поведение персонажей ЛОГИЧНО, просто их поведение претит Вашей логике

Quote (aliya-lenivec)
Они живут по законам ДУШИ

Респект! Поддерживаю.

MonarhДата: Суббота, 21.02.2009, 02:53 | Сообщение # 37
Читатель
Fierlight, Я говорил о том, что ответил Лукьяненко ключникам об плате, устами Мартина. Цитирую:
— Я могу пройти на Землю?
— Конечно. Ты можешь пройти куда вздумается. — Ключник подумал и
торжественно добавил: — Кстати, тебе больше не обязательно придумывать истории.
— Ничего, я уже привык платить за проезд, — сказал Мартин.
А я из этого сделал вывод, что плата не всегда обязательна, но это как должное, как правило. И в своей жизни я тоже привык платить.

Добавлено (21.02.2009, 03:53)
aliya-lenivec, Ну, во-первых: мы с тобой наверное разные сказки читали. Конек горбунок, Василиса прекрасная, Иванушка дурачок, Сказка о царе Солтане, По щучьему велению и т. д. В них достается все сразу и «на халяву». То, что они оказали маленькую услугу это ничего не значит. Хотя если разобраться, то можно ли назвать поступок Емели, который сначала поймал, а потом пожалел рыбку, благородным и бескорыстным??? Или в Коньке горбунке – отпустил лошадку, после того как она пообещала ему вознаграждение. Царевич, спасший лебедя не отказался (кстати с РУССКОЙ ДУШОЙ) от царства и я бы не сказал, что от лени.
Alexx777, И еще Вы сравниваете попу с пальцем!!! Одно дело сказать спасибо, разделить трапезу и т. д. и совсем другое все время находиться в опасности, рвать жилы, терять близких людей, осознавать, что из-за достижения цели тобой, гибнут невинные люди!!!
Во-вторых: я никогда не говорил, что делать добро ИЗ-ЗА полцарства, я говорил НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ от полцарства!!!
В-третьих: не надо из меня делать сволочь корыстную. К друзьям я отношусь очень хорошо. Я говорил о благодарности! Пример: я подрабатывал с другом охранником в ночную смену. Оплата суточная. Он подходит и говорит «познакомился с такой девчонкой, хочу сегодня пригласить ее на свидание, не подменишь?» То есть по вашей логике он офигенно проводит время – я ночь дежурю? Как-то попалась мне в руки одна отличная притча «Про осла и быка». Пересказывать долго и у меня не красиво получиться. Но смысл в ней примерно такой: не стоит, чтобы друзья выезжали за твой счет. Я всегда помогаю друзьям. И я не считаю что за услугу например с курсовой друг не может отблагодарить меня пивом.
В-четвертых: под разным углом я имел в виду с точки зрения разных личностей!
В-пятых: ну Вы как дети малые, ей богу!!! У вас все делится на черное и белое. И если это добро, то безоговорочное и обсуждение не подлежит! А здравый смысл Вам должен подсказывать: после оценки «Хорошо» должна идти оценка «Отлично, НО есть куда стремиться»!!!

aliya-lenivecДата: Суббота, 21.02.2009, 09:27 | Сообщение # 38
Мудрец
Monarh, про плату за проезд - это ведь плата за ПРОЕЗД, а не за ДОБРО - т.о. этот smile аргумент Вы, пожалуйста, снимите.
Сказки-то те же, только читали мы их, действительно, ПО-РАЗНОМУ smile Немного разные виды сказок, ну да ладно: 1) почему ИМЕННО Емеля, или какой другой ДУРАК ловит рыбку, лошадь, или какую другую "неведому зверушку" - да потому, что он - ДУРАК (т.е. герой с РУССКОЙ ДУШОЙ) - этот персонаж (рыбка, лошадь, волк и пр.) называется "волшебный помощник" (кстати, не оттуда ли растут ноги у присловья "Дуракам везет"); 2) Царевичу Гвидону является волш. помощник в виде Лебедя, т.к. он бедняга уже настрадался только родившись smile
Да не черное и белое, просто есть - если немного утрировать - друзья, (белое), враги (черное) и приятели (а это уже серое). Друзья и приятели - совершенно РАЗНОЕ! Добро (бескорыстный поступок) и услуга (с вознаграждением) - тоже очень РАЗНЫЕ вещи! Видимо, Ваши определения этих понятий не вполне совпадают с моими, да и вообще мы всегда с "Монархами" не могли понять друг друга biggrin

FierlightДата: Суббота, 21.02.2009, 09:57 | Сообщение # 39
Monarh, то, что Мартин за проезд привык "платить" историями - это принцип. Привычка. Но как же ключники должны были принимать экзамен? Мартин прошел дальше них!
Quote (Лукьяненко)
— Кстати, тебе больше не обязательно придумывать истории.

Не обязательно, как и необязательна плата за проживание в отеле, если ты его владелец.
Кроме того, награду Мартин все-таки взял, ту, которая была ему нужна - он вернул себе Иринку. Последнюю, умершую по воле случая... А от божественного всемогущества отказался, так как эта ноша не по плечу.

KZДата: Четверг, 09.04.2009, 20:47 | Сообщение # 40
Главный Инквизитор
Награды: 4
Для меня все началось с "Рыцарей сорока островов". После этой книги я начал искать другие произведения Лукьяненко, открыл для себя новый мир. Он пишет очень просто и понятно, такое ощущение что вы сидите рядом у костра и автор просто рассказывает свою историю(о многих книгах-вернее во многих которые я читал рассказ от первого лица).Все просто и понятно. .Без сомнения для меня "рыцари"-самое замечательное из Лукьяненко и запомнилось больше всего... конечно есть "серенькие" вещи, направленные в сторону коммерции, но жить то надо, кризис...
Quote (Monarh)

Теперь о дискуссии...Это проповедование аскетизма или как…? По моему мнению добрые дела должны вознаграждаться!!!
нет..не должны... сделал доброе дело-ЗАБУДЬ! не жди благодарности..не спрашивай почему не благодарят..сделал - и все тут! или не делай вообще...ИМХО и без обид...

Добавлено (09.04.2009, 21:47)

Quote (Monarh)
Например, в Лорд с планеты Земля первая часть, еще пол беды (Серж не может позволить себе быть содержантом с неизвестно каким происхождением. Несмотря на то, что и у него и у принцессы есть друг к другу чувства). Но вторая часть??? И так почти в каждой книге. А Хранители неба? У меня был ступор, когда миссия спросил, почему главный герой не хочет остаться с ним? А он отвечает гениальной фразой "Эх, если бы я сам знал".

, но например в тех же "рыцарях" пирог отхвачен(вернулся с ингой(девушкой) обратно на Землю(хотя тут не отхвачен-а подарен друзьями, но все равно)Извиняюсь за много писанины-накипело...

-"А ведь эта девушка, дьявольски славная девушка, а?"
-"Да, дьявольски славная девушка" - согласился Смок.

Форум Библиотеки Александрит » Российская и зарубежная фантастика и писатели » Научная фантастика » Лукьяненко (С разных сторон)
Страница 2 из 6«123456»
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель