Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Skiv, K()pc@p 
Форум Библиотеки Александрит » Российская и зарубежная фантастика и писатели » Научная фантастика » Лучший НФ-цикл (Обсуждаем циклы классической НФ)
Лучший НФ-цикл
Alexx777Дата: Суббота, 10.01.2009, 08:39 | Сообщение # 1
ПРОFFЕССОР
Награды: 12
Статус: Offline
Про лучших и любимых писателей мы уже разговаривали, теперь я предлагаю высказаться по такому вопросу: какой цикл традиционной, или классической научной фантастики вы считаете лучшим на сегодня? (Циклы боевой НФ, типа Стальной Крысы в расчет не брать).

Про себя скажу так: в раннем возрасте очень нравился цикл Азимова "Роботы утренней зари". Речь шла о том, как человечество разделилось на несколько ветвей: традиционные и космоники. И еще андроиды. В довольно увлекательной форме поднимались сложные вопросы о том, кого считать человеком и о месте человека в жизни. Также интересно было узнать отношение автора к роботехнике. Все это было облачено во вкусную детективную форму, поэтому читалось на ура.

Не так давно наткнулся на цикл Пришествие Ночи Питера Гамильтона. Официальная аннотация гласит:

...Середина третьего тысячелетия.
Человечество колонизировало десятки планет по всей Галактике. Генные инженеры довели до совершенства технику клонирования. Ученые научились создавать разумные межзвездные корабли и разумные «искусственные планеты».
...Середина третьего тысячелетия.
Люди разделены на две враждующие федерации — эденистов и адамистов, сторонников и противников новых технологий, но Совет Конфедерации планет еще поддерживает мир в космосе.
Но уже разработан таинственный Нейтронный Алхимик — могущественное сверхоружие, которое в корне изменит баланс сил в Галактике. Оружие, за обладание которым начинают борьбу эденисты и адамисты...

Но это все так, заманивание читателя. На самом деле в цикле обсуждаются довольно сложные темы, такие как жизнь после смерти, существование чистилища и прочий в высшей степени интересный материал. При этом читается ненапрягающе и с неослабевающим интересом.

А вот буквально на днях нашел цикл Гиперион Дэна Симмонса. Только начал читать первую книгу, но скажу, что если автору удасться не опустить планку, то это произведение тоже займет место в моем персональном рейтинге рядом с предыдущими циклами. Дочитаю - отпишусь. Но начало - бомба! Если кто читал Пришествие Ночи и ему понравилось, обязательно стоит прочесть и Гиперион.

Большой Брат следит за Тобой!

AsfdДата: Суббота, 10.01.2009, 18:59 | Сообщение # 2
Ученый
Награды: 0
Конечно, Перумов - Империя превыше всего. smile

ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!

Alexx777Дата: Суббота, 10.01.2009, 20:44 | Сообщение # 3
ПРОFFЕССОР
Гхм. Это технофэнтези, это раз. И второе, процитирую самого себя:
(Циклы боевой НФ, типа Стальной Крысы в расчет не брать).

AsfdДата: Суббота, 10.01.2009, 22:04 | Сообщение # 4
Ученый
О, а я, почти везде, где смотрел об этом, видел, что Империя превыше всего - это НФ.

ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!

Alexx777Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 08:50 | Сообщение # 5
ПРОFFЕССОР
Тут не видеть, тут знать надо. К сожалению, профессиональные литературоведы Перумовым не интересуются, рецензии подробные не пишут. Во всяком случае, в инете можно найти только любительские отзывы разной степени профессиональности. Я, как человек профессионально изучавший литературу, скажу, что это - технофэнтези, недавно стали выделять такой жанр, специально для того, чтобы не позорить гордое имя НФ подобными зубодробительными произведениями.

Если не уверен, что знаешь, о чем идет речь - а тут речь идет именно о НФ - почитай Азимова, например, Конец вечности, или Брэдбери, скажем, 451 градус по Фаренгейту. (Если еще не читал, конечно). И сравни с Перумовым. Есть отличия?

AsfdДата: Воскресенье, 11.01.2009, 21:21 | Сообщение # 6
Ученый
Ладно, поверю человеку профессионально изучавшему литературу отличия, несомненно есть,(хоть для меня и почти нет, ну да ладно). Тогда, наверно 451 градус по Фаренгейту, но Перумов всё равно радует меня больше...

ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!

Сообщение отредактировал Asfd - Воскресенье, 11.01.2009, 21:22

Alexx777Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 22:51 | Сообщение # 7
ПРОFFЕССОР
Есть, есть отличия. Традиционная НФ основана на том, что во-первых старается предугадать пути развития человечества в науке, технике, духовной сфере, во-вторых, обращает внимание на злободневные проблемы, выставляя их в новом свете, освещая с другой стороны, предсказывая пути развития и способы борьбы, в-третьих дает возможность спрогнозировать различные гипотетические ситуации. И хорошо еще, если все это упаковано в достаточно читабельный сюжет. В конце-концов, не это главное.
А вот в боевой НФ и технофэнтези на первый план выходит именно динамичный сюжет: война, драка, расследование, преследование... О технической стороне можно забыть. Несколько общих слов и все.
Просто для сравнения. Будет время, рекомендую прочитать Филипа Дика "Человек в высоком замке". И сравнить с Империей Перумова. И там, и там рассказывается о том, каким мог бы быть мир после победы Германии. Выводы за вами.

AsfdДата: Понедельник, 12.01.2009, 13:41 | Сообщение # 8
Ученый
Что ж, спасибо, теперь различия видны яснее, "Человек в высоком замке" прочту.

ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!

VirgilijДата: Среда, 14.01.2009, 02:53 | Сообщение # 9
Библиотекарь
Alexx777,а кто вводит эти каноны, ограничения и вообще определяет константу НФ? Мне, например не вполне ясно определение технофентези к Перумовской "Империи". Да, я согласен, что например цикл книг про Разрешенное волшебство , не что иное, как развлекательное чтиво, хоть и с более глубоким смыслом нежели бульварный роман, но все же призванное скорей развлечь читателя, а не для того, чтоб глубоко запасть в душу и его можно со сто процентной уверенностью обозвать технофентези. С «Империей» не все так просто. Вы заблуждаетесь утверждая, что
И там, и там рассказывается о том, каким мог бы быть мир после победы Германии.
, я к сожалению не читал Филиппа Дика, но смею утверждать, что Перумов не создавал альтернативной истории, он показал возможное будущее и спрогнозировал пути решения. Вспомните, как описываются инопланетяне у других авторов? Правильно! Либо как кровожадные захватчики с интеллектом среднестатистического котенка, либо нечто малопонятное и не предсказуемое как марсиане у Хайнлайна! У Ника все куда интересней и… правдоподобней! На мой взгляд, вы привыкли к «стальным мозгам» и «роботам» Азимова, а те же «стальные мозги» и «роботы» , только в органическом исполнение у Перумова, вызывают у вас негодование! Там поднято достаточно много социальных проблем, и попыток их решения. Патриотизм зашкаливает (с этим, по-моему, перебор). Да при надобности я смогу вам привести массу аллегорий на злобу дня, но к чему? Вся эта тирада была приведена к тому, что вопрос может быть очень и очень спорный (шкурный) по тому к какому художественному стилю относится то или иное произведение научной фантастики (а «Империя превыше всего» это как не крути, все же НФ), все зависит от богатства лексикона и, уж извините, способности к словоблудству человека, который будет составлять рецензию, аннотацию или критическую статью. Все выше сказанное сугубо мое ИМХО.

Vis recte vivere? Quis non?

Alexx777Дата: Среда, 14.01.2009, 15:03 | Сообщение # 10
ПРОFFЕССОР
Вот именно, что личное мнение. Согласен, что границы жанра с точностью до знака и буквы определить затруднительно, во многих пограничных случаях это вообще невозможно. Но не в данном. Тут все как раз просто. Но обо всем по порядку.
а кто вводит эти каноны, ограничения и вообще определяет константу НФ

Отвечаю: во-первых, есть литературные критики, чьей профессией как раз и является определение жанра произведения. Скромно сознаюсь, что несмотря на то, что литературный критик не является той профессией, которая записана в дипломе, моего профессионального образования достаточно, чтобы знать что к чему, тем более, что речь не идет о, скажем, постмодернизме, а всего-навсего массовой литературе, из которой только отдельные произведения имеют литературную ценность. Увы, как ни прискорбно, но это так. Если из тысячи книг НФ хотя бы одна будет иметь значение более, чем развлекательное, это уже будет хороший результат. Кроме того, рекомендую почитать не только произведения авторов НФ, но и их критические статьи, в которых они сами дают определение жанру, обозначают граници итд, итп. В нете, кстати, подобного добра маловато, в основном, все по специализированным журналам печатается, которые никто в сеть не выкладывает по причине отсутствия интереса у широкой публики. Или по соображениям копирайта. И такое бывает.
но смею утверждать, что Перумов не создавал альтернативной истории, он показал возможное будущее и спрогнозировал пути решения.

Может быть, вы объясните мне, как такое возможное будущее может быть показано без использования элемента альтернативной истории? Или в книге много лет назад победил Советский Союз? Если это так, то прошу прощения. Недочитал. У Дика то же самое. Он допустил, что Германия победила во второй мировой. И перенес время действия в наши дни (точнее, 90е годы, так как книга писалась именно тогда.) Предпосылки одинаковы. Рекомендую прочитать и сравнить. Тогда, может быть, различия в жанре прояснятся.
Вспомните, как описываются инопланетяне у других авторов? Правильно! Либо как кровожадные захватчики с интеллектом среднестатистического котенка, либо нечто малопонятное и не предсказуемое как марсиане у Хайнлайна!

Вот, есть у классического НФ автора Айзека Азимова роман Сами боги. Получил премию какую-то, сейчас не упомню какую, за то, что наиболее реалистично описал чуждый человеку вид разума. Так что, если не читали, рекомендую почитать сперва его, а уже потом говорить, как изображают инопланетян другие авторы. Или к чему кто привык. Также могу порекомендовать Солярис Лема и его же Непобедимый. Тоже хорошо изображают чуждый разум. Вот ознакомьтесь, а потом уже выносите мнение, кто к чему привык. Да на фоне техноцивилизации из Непобедимого, или того же знакомого всем Соляриса чужие Перумова выглядят обсосанным до костей штампом. К тому же, весь антураж подозрительно напоминает Звездный десант Хайнлайна. Не один в один, об этом никто не говорит, но все же...
Вся эта тирада была приведена к тому, что вопрос может быть очень и очень спорный (шкурный) по тому к какому художественному стилю относится то или иное произведение научной фантастики (а «Империя превыше всего» это как не крути, все же НФ), все зависит от богатства лексикона и, уж извините, способности к словоблудству человека, который будет составлять рецензию, аннотацию или критическую статью.

Не так давно было замечено, сколько подделок под НФ появилось в последнее время. Если вы на профессиональном уровне знакомы с литературой, то вся ситуация напоминает модный нонче термин симулякр. Простыми словами, хоть и неточно, но я имею ввиду то, что что-то на что-то походит, но этим не является. Романы технофэнтези похожи на классическую НФ, но есть ряд различий.

В принципе, по большому счету, если кому-то от этого легче, то Империю можно отнести к жанру космооперы. Вот его определение:

Космоопера
Классический жанр, прошедший длительную эволюцию от первых, строго научных произведений, написанных ещё учёными (например, Циолковский написал несколько НФ-произведений). В годы великой депрессии превратившийся в дешёвое развлечение, к которому термин «научная» часто неприменим. С наступлением эры космических полётов данный жанр снова стал научным, а с выходом «Звёздных войн» приобрёл некоторые черты, присущие фэнтэзи, в сочетании с эпичностью. Современные произведения могут сочетать общую научность с некоторыми фэнтезийными или мистическими элементами.

Что-то напоминает, не так ли?

А один из поджанров технофэнтези включает в себя описание мира, в котором царит технология, хотя мир сам по себе фэнтезийный. А мы уже договорились, что к альтернативной истории книга и близко не относится, не так ли?

Короче говоря, дальнейший спор о жанровой принадлежности цикла Империя считаю нецелесообразным. На стыке жанров каждый видит то, что хочется именно ему. Как там: стакан наполовину полный, или он наполовину пустой?

P.S. А вот названные мною романы советую прочитать. Во-первых, это классика мировой НФ. А во-вторых - просто хорошие вещи, расширяющие кругозор. Вот по их поводу можно дискутировать на многие темы. А на какие темы можно устраивать диспуты, начитавшись Перумова? В частности Империю? ИМХО.

Сообщение отредактировал Alexx777 - Среда, 14.01.2009, 17:19

AsfdДата: Четверг, 15.01.2009, 14:17 | Сообщение # 11
Ученый
Virgilij, почти во всём согласен, вот только не думаю, что Перумов перестарался в патриотизме, да и что ещё оставалось интербригадам, как ещё заставить людей бороться против "вооружённых до зубов консервных банок"?

ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!

kosmomenДата: Суббота, 21.02.2009, 15:10 | Сообщение # 12
Ученый
Награды: 2
Прочитал несколько книг Головачева, из цикла, если не ошибаюсь, "Запрещенная реальность". Убойная вещь. Правда от описания его реальностей слегка сносит крышу. После этого подсел на него капитально.

div

Alexx777Дата: Суббота, 21.02.2009, 15:57 | Сообщение # 13
ПРОFFЕССОР
kosmomen, Головачев в детстве был одним из любимых фантастов. Правда, после того, как все его произведения скатились в очередное описание подвигов Ведуна (Витязя, Знахаря итп) во славу Русской Соборной Души или чего-то подобного, вообще перестал его книги открывать. Запрещенная Реальность - одно из первых таких произведений, за которыми последовали циклы Логово зверя и Катарсис... Отличное начало, но такой паршивый конец... cry

zx058Дата: Понедельник, 23.02.2009, 11:52 | Сообщение # 14
Хранитель Вечности
Награды: 6
Quote (kosmomen)
Правда от описания его реальностей слегка сносит крышу.

Quote (Alexx777)
Головачев в детстве был одним из любимых фантастов

Господа, мое мнение, что Головачев писатель єксклюзивный, пишет много, красиво, даже интересно.... Но от его литературных наворотов у читателя действительно сносит крышу. У меня сложилось стойкое впечатление, что крышу в первую очередь снесло у самого автора, причем достаточно давно. Я лично встречался с Головачевым (организовывали как-то мы встречу с ним для сотрудников нашей организации. Еще в 2001 году, приезжал он в Харьков на "Звездный мост", любезно согласился встретится лично с нашими любителями фантастики. 2-х часовое выступление , перессказ произведений. сентенции о перспективах и глубоком философском смысле, заложенном в новых произведениях - не только у меня, а у 100% присутствующих сложилось впечатление, что история болезни лет через 200 будет в Кащенко очередным бестселлером Головачева. (шутка) biggrin

Я все вижу! Не спрячетесь!

FierlightДата: Понедельник, 23.02.2009, 12:46 | Сообщение # 15
Заслуженная Вредина :)
Награды: 5
Quote (zx058)
а у 100% присутствующих сложилось впечатление, что история болезни лет через 200 будет в Кащенко очередным бесселлером Головачева.

Вы меня заинтересовали... Почитать чтоль на досуге?

Alexx777Дата: Понедельник, 23.02.2009, 16:23 | Сообщение # 16
ПРОFFЕССОР
Fierlight, рекомендую Посланника почитать. Одна из самых характерных его вещей. Или цикл о джиннах.

kosmomenДата: Понедельник, 23.03.2009, 16:38 | Сообщение # 17
Ученый
Какраз сейчас перечитываю книгу о Джинах. Вот где раздолье для постановок спецэфектов. Хоть бери и пиши в Голивуд. biggrin

div

Alexx777Дата: Понедельник, 23.03.2009, 16:54 | Сообщение # 18
ПРОFFЕССОР
kosmomen, точно, главное, Бондарчуку не рассказывай, а то весь кайф испортит angry

kosmomenДата: Суббота, 28.03.2009, 21:19 | Сообщение # 19
Ученый
Зато какая у Бондарчука массовка. biggrin

div

Alexx777Дата: Суббота, 28.03.2009, 23:04 | Сообщение # 20
ПРОFFЕССОР
Ну, какие бабки - такая и массовка. Жаль только, искусство за деньги не купишь, точнее, купишь, но уже исключительно в готовом к употреблению виде.

Форум Библиотеки Александрит » Российская и зарубежная фантастика и писатели » Научная фантастика » Лучший НФ-цикл (Обсуждаем циклы классической НФ)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель