| Лучший НФ-цикл |
| kosmomen | Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 22:48 | Сообщение # 21 |
 Мудрец
Награды: 2
Статус: Offline
| Какие потребности, такое и искуство. Зрелищность превыше всего
div
|
| |
|
|
|
| Fierlight | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 12:34 | Сообщение # 22 |
 Глюк В Сети
Награды: 5
| "Хлеба и зрелищ" кричали римские толпы, и требовали трагедий Эпикура, гладиаторских боев, Травли преступников зверями и т. д. И кто-то еще говорит, что люди сейчас изменились?!?!?! Только что закон сейчас не позволяет некоторых развлечений... Пусть уж лучше фильмы смотрят, где льются реки крови и много крассивых взрывов. И тихонько ходят на работу, не беспокоя статистику престплений местного участка...
|
| |
|
|
|
| kosmomen | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 10:11 | Сообщение # 23 |
 Мудрец
| Вот я и побаиваюсь, что насмотрятся, и пойдут взрывать и устраивать реки крови.
div
|
| |
|
|
|
| Fierlight | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 12:12 | Сообщение # 24 |
 Глюк В Сети
Награды: 5
| Ну... Глянь-кось на досуге фильмы Девида Линча. Там он показывает порок и насилие ТАК, что только окончательно психанутому придёт в голову безобразничать после такого...
|
| |
|
|
|
| kosmomen | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 19:53 | Сообщение # 25 |
 Мудрец
| Ну не все же смотрят фильмы Линча, все больше нискосортный непотреб.
div
|
| |
|
|
|
| zx058 | Дата: Среда, 29.04.2009, 19:53 | Сообщение # 26 |
 Хранитель Вечности
Награды: 6
| Quote (Fierlight) И кто-то еще говорит, что люди сейчас изменились?!?!?! Совершенно верно! Но исходя из такого подхода - что, классический научно - фантастический цикл просто канул в Лету.? Или даже просто упал с ладьи Харона, пофыркал для приличия и растворился в небытии (трудно плавать в серной кислоте). Если сейчас в любом фантастическом произведении больше половины объема занимает технологическая строна сюжета, а остальное смесь романтического мордобоя с магическим.
Я все вижу! Не спрячетесь!
|
| |
|
|
|
| Motov | Дата: Среда, 29.04.2009, 21:31 | Сообщение # 27 |
 Мудрец
| Я так скажу, в ЛЮБОМ НФ, да и не только НФ так или иначе фигурирует тема, в которой говорится нечто вроде "человек как скотиной всегда был, так ей и остался", или "люди не меняются". По сути - это и есть особенность НФ и ее смысл - предположить какую-нибудь бяку и удивляться чисто человеческому, банальному подходу к ее решению землян. Или не решению, а жизни в этой бяке, или ее использованию - как вам угодней. ИМХО, конечно. "451 градус по фаренгейту" Брэдбери - классная штука, но немного нудная. (Боян, как говорится, конечно, но) советую читать все четыре части из Стругацких про Максима (Обитаемый остров, Жук в муравейнике, Волны гасят ветер (немного нудно, но идеи замечательные!) и еще за млрд лет до конца света (небольшой рассказ, уже не про Максима, но из той же вселенной)). Ничуть не одобряю идеи Глуховского, но у него есть достаточно интересный рассказ - конец дороги (вообще это постядерник, но я бы его тоже к НФ в коей то степени отнес). Ну, пикник на обочине, думаю, даже упоминать не стоит. Что еще интересного... что-то только постапокалипсисы в голову идут, которые я за жанр не считаю: Джек Лондон (Алая чума), Лукьяненко (Атомный сон), Харлон Элисон (парень и его собака)... нет, нужно тему о постапокалипсисах создать (прощения прошу за оффтопик).
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Среда, 29.04.2009, 22:03 | Сообщение # 28 |
 ПРОFFЕССОР
Награды: 14
| Quote (Motov) Джек Лондон (Алая чума), Лукьяненко (Атомный сон), Харлон Элисон (парень и его собака)... Не стоит клеветать на жанр, в его рамках появились такие замечательные произведения как Почтальон Дэвида Брина, Молот Люцифера Ларри Нивена и Джерри Пурнелла, Водный мир Джеймса Балларда... А тема про постапокалипсис уже создана здесь, дабы избежать флуда в данной теме. Любые сообщения по данному вопросу переадресовывать туда.
Большой Брат следит за Тобой!
|
| |
|
|
|
| Motov | Дата: Среда, 29.04.2009, 22:56 | Сообщение # 29 |
 Мудрец
| Ну, может, насчет жанра я и не прав. Просто как-то печально воспринимать идею о конце света, как что-то самостоятельное. Угнетает....
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Четверг, 30.04.2009, 09:29 | Сообщение # 30 |
 ПРОFFЕССОР
| Motov, я сказал, где проводится дальнейшее обсуждение жанра.
|
| |
|
|
|
| zx058 | Дата: Четверг, 30.04.2009, 11:31 | Сообщение # 31 |
 Хранитель Вечности
| Alexx777, НФ - циклы все же существуют? Я попытался вспомнить именно циклы - в голову почему-то приходит азимовские три закона роботехники и андерсоновские путешествия во времени. А остальное - отдельные произведения. но никак не циклы. Или мы здесь говорим о НФ как о жанре.
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Четверг, 30.04.2009, 13:31 | Сообщение # 32 |
 ПРОFFЕССОР
| zx058, Гм... отсылаю к моему первому посту в начале темы. Ходим кругами
|
| |
|
|
|
| zx058 | Дата: Четверг, 30.04.2009, 20:49 | Сообщение # 33 |
 Хранитель Вечности
| Alexx777, Все равно не согласен. Новейшая, или скорее сверхновая НФ фантастика не относится именно к циклам, это скорее коммерческий проект и дописывание. Потому мне и приходит в голову первое, базовое произведение, а потом непонятно что. Я не учитываю маститых современников, это уже не авторы, это монстры, они уже не талантом, они опытом и организаторскими способностями за душу читателя берут. Мне кажется, что в фэнтези есть достаточно серьезная основа для написания продолжений, фэнтези больше основывается на приключениях личности в социальном мире. А если не хватает идей, то всегда поможет бог из машины, или рыцарь на белом коне. А научная фантастика основывается на приключениях человека в техническом мире. Здесь любое продожение будет описано в одинаковых условиях. только может действия разные. А если у автора не хватает социальных идей - то начинает описывать модификации мобильных телефонов... или трубок курительных, например как Афанасьев.
|
| |
|
|
|
| Ithildae | Дата: Понедельник, 25.05.2009, 10:48 | Сообщение # 34 |
 Читатель
Награды: 0
| Серия рассказов Андрэ Нортон о "Королеве солнца". Хотя у этой писательницы частенько НФ переплетается с фэнтези, но этот цикл можно отнести именно к НФ. И хотя каждый рассказ можно читать как отдельное произведение, они все-таки связаны.
...Touch the star and kiss the fire...
|
| |
|
|
|
| slevin | Дата: Четверг, 28.05.2009, 23:58 | Сообщение # 35 |
 Читатель
| Quote (Alexx777) цикл Пришествие Ночи Питера Гамильтона Сейчас как раз читаю.. определенно пока ничего не могу сказать, но размах мысли меня довольно впечатлил.. цикл вообще "тяжелый", на одном дыхании не прочитаешь.. много сюжетных линий, довольно интересно наблюдать за развитием событий.. вообще ничего так)) хотя замечал много казусов в действиях героев.. конкретно ничего не скажу, но осадок остался..
Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой.
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Пятница, 29.05.2009, 06:29 | Сообщение # 36 |
 ПРОFFЕССОР
| Quote (slevin) цикл вообще "тяжелый", на одном дыхании не прочитаешь.. А что делать? Хочется легкого - тогда надо читать про Стальную Крысу.
|
| |
|
|
|
| slevin | Дата: Пятница, 29.05.2009, 10:42 | Сообщение # 37 |
 Читатель
| так я и не говорю что это плохо!) И я имел ввиду не смысловую нагрузку (после Гюго и подобных все воспринимается довольно легко)), а манеру изложения.. хотя я могу и ошибаться..
Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой.
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Пятница, 29.05.2009, 17:32 | Сообщение # 38 |
 ПРОFFЕССОР
| slevin, нет двух одинаковых читателей. Я, лично, все на ура прочитал.
|
| |
|
|
|
| djGle4iK | Дата: Четверг, 03.09.2009, 15:46 | Сообщение # 39 |
 Книжник
Награды: 3
| Quote (Asfd) Конечно, Перумов - Империя превыше всего. smile Согласен! Также Васильев - Смерть или Слава, Чёрная эстафета, Война за мобильность Громов - Мир матриархата. Ватерлиния
"A внутри у ней неонка" 
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Четверг, 03.09.2009, 17:05 | Сообщение # 40 |
 ПРОFFЕССОР
| djGle4iK, что-то в духе перумовской "Империи"? Надо бы глянуть, как раз ищу какую-нибудь космическую оперу моэги разрядить, пока листаю Звездный Десант Андреева, но чего-то не то... Начало ничего, а с третьей книги...
|
| |
|
|