Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Skiv, K()pc@p, Swordling 
Форум Библиотеки Александрит » Фантастика и фэнтези » Фантастика и фэнтези » Фантастика в школьной программе
Фантастика в школьной программе
FierlightДата: Суббота, 28.02.2009, 19:53 | Сообщение # 1
Глюк В Сети
Награды: 5
Статус: Offline
Какие на ваш взгляд книги, можно было бы внести в школьный курс литературы? Книг ведь много, а программа, к сожалению, не резиновая.
Ваши предложения?

Alexx777Дата: Суббота, 28.02.2009, 21:06 | Сообщение # 2
ПРОFFЕССОР
Награды: 14
Ну, как человек, у которого в дипломе, помимо всего прочего, написано: Учитель зарубежной литературы, скажу, какие произведения, по крайней мере теоретически, есть в школьной программе (в основной и дополнительной лит-ре для чтения)

А. и Б. Стругацкие "Трудно быть богом"
М. Булгаков "Собачье сердце" (что, не фантастика?!)
Дж. Оруэлл "1984"
Е. Замятин "Мы"
Г. Уэллс "Человек-невидимка"
Д. Толкиен "Хоббит", "Властелин Колец"
К. Роулинг "Гарри Поттер"
Р. Шекли "Запах мысли"
Р. Бредбери Рассказы
В. Винниченко "Солнечная машина"

Это все было для внеклассного чтения. Теперь по основной программе:

Г.Г. Маркес "Сто лет одиночества" (магический реализм, близкий родич фантастики)
М. Булгаков "Мастер и Маргарита" (то же самое)
Ф. Кафка "Превращение" (без комментариев)
Д. Свифт "Путешествия Гулливера"
Р. Бредбери "Улыбка" (по школе еще помню, сильная вещь!)

Вот, пожалуй, и все, что можно нарыть в современной программе по зарубежной и украинской литературе для 12летней украинской школы. (для тех, кто в России: русская литература на Украине находится в программе "Зарубежная лит-ра" cry )

А от себя скажу: обязательно добавил бы некоторые произведения А. Азимова (например, Сами Боги), Р. Желязны (не Хроники Амбера, а что-нибудь из новелл), и, пожалуй, все. НФ и фентези не тот жанр, который следует преподавать в школе. Не тот уровень. Не то направление. Того, что есть во внеклассном чтении, более, чем достаточно. cool

А что школьникам читать в свободное время... Пусть сами выбирают.

Большой Брат следит за Тобой!

FierlightДата: Суббота, 28.02.2009, 23:20 | Сообщение # 3
Глюк В Сети
у Р. Желязны есть рассказ один. То ли "улыбка", то ли "Бабочка". Я как прочла - плакать хотелось...
Поддерживаю.

Alexx777Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 06:49 | Сообщение # 4
ПРОFFЕССОР
Fierlight, да, зачастую его романы слишком перегружены мифологическими образами и не всегда легки для понимания. Это, конечно, не минус, но так, чтобы они выходили в большой плюс, я тоже не скажу.

FierlightДата: Воскресенье, 01.03.2009, 13:31 | Сообщение # 5
Глюк В Сети
Возможно, Желязны рассчитывал на публику, которой не составляет труда разобраться в мифологии, символах и прочих изысках, Alexx777. В любом случае, поддерживаю - в школьной программе Хроникам не место. Во первых - объемные, во-вторых те уроки, которые можно провести на основе Хроник, вполне можно проводить и на более мелких произведениях. А, еще лучше - на классике.

Alexx777Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 14:43 | Сообщение # 6
ПРОFFЕССОР
Fierlight, однозначно лучше! :=))

FierlightДата: Воскресенье, 01.03.2009, 17:00 | Сообщение # 7
Глюк В Сети
Quote (Alexx777)
Того, что есть во внеклассном чтении, более, чем достаточно.

Ох... мне бы такую уверенность... Кто читает сейчас?
Тем более - внеклассное?
С современным подходом к оцениванию знаний я вообще боюсь, что к урокам литературы народ готовится по популярным ныне сборникам "экзамен без проблем", "домашнее задание на отлично" и прочим псевдопомощникам... В итоге - ученики не только классику не читают, но и вообще к старшим классам приходят к выводам, что читать вовсе не обязательно - есть ведь куча "сокращений", "пересказов"...
Полагаю, что тема изучения литературы ак таковая может получить неожиданно сильного союзника в лице фантастики (не важно, НФ, фентези или киберпанка).
Для чего нужна литература?
Я так понимаю, что кроме познавательной функции, расширения кругозора, культуры и прочих составляющих личности - это воспитание.
а если средство воспитания (ну, одно из них - учитель, это ясно, а другое - книга!) не привлекает - то о каком результате может идти речь?

Alexx777Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 18:59 | Сообщение # 8
ПРОFFЕССОР
Fierlight, да, дети учат литературу по сборнику "Все сочинения школьной программы в кратком изложении", но не все. Тип "человек читающий" хотя и занесен в красную книгу, но до вымирания ему еще очень и очень далеко. Почти полторы тысячи только зарегестрированных пользователей этого сайта этому подтверждение. А сколько незарегистрированных...

FierlightДата: Воскресенье, 01.03.2009, 20:10 | Сообщение # 9
Глюк В Сети
Да, слава всем Светлым Силам Мироздания, что "человек читающий" сейчас не такая редкость как "человек мыслящий". А ведь, признайтесь, хотелось бы, чтоб "мыслящих" посредством литературы (в т. ч. и фантастической) становилось больше. А книги интересные - первый шаг к этой эволюции. ИМХО.

aliya-lenivecДата: Понедельник, 02.03.2009, 17:02 | Сообщение # 10
Мудрец
Награды: 2
"Война миров" Уэллса - в школьной программе, если ничего не путаю...
А вообще, читающих детей гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд..., все-таки, я - неисправимый оптимист biggrin
Я бы добавила в программу некоторые рассказы Лукьяненко, причем в обязательное прочтение!

Ежели на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! (Козьма Прутков)

FierlightДата: Понедельник, 02.03.2009, 17:22 | Сообщение # 11
Глюк В Сети
Quote (aliya-lenivec)
Я бы добавила в программу некоторые рассказы Лукьяненко, причем в обязательное прочтение!

А какие, если не секрет?

aliya-lenivecДата: Понедельник, 02.03.2009, 18:59 | Сообщение # 12
Мудрец
Да не секрет...
"Дорога на Веллесберг", "Вкус свободы", "Хозяин дорог", ну и еще пару рассказов, названия не помню, надо заглянуть в книгу...
Еще, пожалуй, повесть "Калеки".
У М. и С. Дяченко есть такой рассказ "Баскетбол", кажется, называется - его бы тоже в обязательную программу включила.
"Понедельник начинается в субботу" Стругацких тоже бы неплохо было бы...

Ежели на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! (Козьма Прутков)

FierlightДата: Понедельник, 02.03.2009, 20:09 | Сообщение # 13
Глюк В Сети
"Понедельник начинается в субботу" - это веСЧь! Только читать его нужно после Солжиницына или Шаламова... Понятнее будет. ИМХО.
А вот "Калеки"... не знаю... для меня это очень больный рассказ (да простит меня всевидящий Алекс за плохое обращение с грамматикой Великого и Могучего)
Я читала его как заключительный в цикле "Геном". Может, лучше выбрать что-то внецикловое? Тот же "мой папа антибиотик"? Как раз и про дружбу, и про семью, и про войну... и ... да и по размеру не большой.

Дяченко не читала еще... обязательно ознакомлюсь... когда глаза перестанут болеть...

aliya-lenivecДата: Понедельник, 02.03.2009, 20:38 | Сообщение # 14
Мудрец
Да неее, с циклами есть одно преимущество - интерес переходит в количество: ребятам, как правило, хочется узнать другие приключения и пр.
Хотя я понимаю, что какие-то моменты просто уходят, поскольку "отрывок"... Но с другой стороны, не думаю, что на уроках литературы возможно раскрыть всю глубину проблем и вопросов, например, в романах Достоевского или рассказах Чехова и Шукшина...
"Мой папа антибиотик"... не знаю... как-то он мимо меня стреляет...

Добавлено (02.03.2009, 21:38)
---------------------------------------------
Fierlight, а глаза лечите - и здесь лень отбросьте подальше!

FierlightДата: Понедельник, 02.03.2009, 21:10 | Сообщение # 15
Глюк В Сети
Да чего тут лечить их - просто перестать читать тоннами надо, хотя бы на недельку... Все как рукой снимет.
Но я, кажется, на такой подвиг не способна... Разве что клин клином... Ну, там, романчик завести... Генеральную уборку устроить... biggrin

aliya-lenivecДата: Понедельник, 02.03.2009, 21:22 | Сообщение # 16
Мудрец
Ну, так может быть, и... "романчик завести... Генеральную уборку устроить..." biggrin
а уборка - дело такое... лучше читать... тоннами... biggrin

Alexx777Дата: Понедельник, 02.03.2009, 22:03 | Сообщение # 17
ПРОFFЕССОР
Расшаркиваюсь в собственном невежестве, но рассказов Лукъяненко не читал. Я, вообще, не поклонник сего короткого, но емкого жанра. Оченно редко читаю то, что размерами меньше Властелина Колец или Войны и Мира biggrin

Не сложились у меня отношения с этим жанром. Не знаю даже почему. И при всем уважении к Чехову, предпочту лишний раз Братьев Карамазовых перечитать. Или Идиота.

aliya-lenivecДата: Воскресенье, 15.03.2009, 16:18 | Сообщение # 18
Мудрец
Кстати, дабы ликвидировать, или хотя бы поколебать, стереотипы: у А.П. Чехова есть роман "Драма на охоте" (ранний, но невероятно интересный с точки зрения становления манеры, художественного стиля), ну и повести, по ряду признаков отличающиеся романностью (уж поверьте, человеку, несколько лет положившему на изучение творчества этого писателя).

Alexx777Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:26 | Сообщение # 19
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, не буду спорить, как человек, у которого есть мама, у которой, в свою очередь, есть любимый писатель... А. П. Чехов. biggrin

aliya-lenivecДата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:44 | Сообщение # 20
Мудрец
Эх, мне б такую маму... или папу...

Форум Библиотеки Александрит » Фантастика и фэнтези » Фантастика и фэнтези » Фантастика в школьной программе
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель