| Советская фантастика |
| Ritter | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 13:50 | Сообщение # 1 |
|
Читатель
Награды: 0
Статус: Offline
| Какие есть мысли по этому вопросу? Заинтересовало вот это обсуждение. Можно лы выделить как поджанр? Какова хронология развития? Каково влияние гос. системы?
|
| |
|
|
|
| KZ | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 16:48 | Сообщение # 2 |
 Главный Инквизитор
Награды: 4
| В принципе можно, но зачем... Вообще СФ уже идет как классика, а влияние госсистемы там не очень и велико.
-"А ведь эта девушка, дьявольски славная девушка, а?" -"Да, дьявольски славная девушка" - согласился Смок.
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 20:53 | Сообщение # 3 |
 ПРОFFЕССОР
Награды: 14
| KZ, просто те произведения, на которые влияние было, и было большим, уже канули в историю... На днях выберу время, сейчас просто некогда, и разражусь пространной филиппикой на тему СФ и ее роли в СССР.
Большой Брат следит за Тобой!
|
| |
|
|
|
| ekost | Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:47 | Сообщение # 4 |
 "Злой" Одмин
Награды: 10
| Когда советская литература по определению преследовала цель воспитания у советского человека коммунистического мировоззрения. интернационального духа и пропаганды советского образа жизни - естественно никаких вампиров, маго , эльфов. гоблинов и орков даже в мыслях у советских писателей не могло быть. Советская нацчная фантастика основывалась на двух краеугольных камнях - в социальной сфере торжество духа ( причем именно того, который воспринимается на эмоциональном плане любым нормальным человеком, а именно честь, верность, благородство... именно совесть, в лучшем понимании этого слова), а также технические достижения всесторонне развитой экономики и промышленности, причем не обязательно именно советской. пусть и мировой. Поэтому книги тех советских фантастов, которые основывались на этих двух составляющих и сейчас воспринимаются на ура. и вошли в классику мировой литературы. А вот если под советской фантастикой понимать явно заказные или чрезмерно политизированные. конюнктурные произведения - так это к советской фантастике уже можно и не относить. Сейчас они не только не воспринимаются, но выглядят довольно примитивно. Как то перечитал в старом сборнике фантастики, вроде за 68 год рассказик - по нынешним временам воспринял как добротный американский боевик про гадких грязных гангстеров и продажного полицейского и беспринципных воротил наркобизнеса. которым попалось !!!! совершенно фантастическое изобретение гения -химика, которое позволяло заправлять автомобили вместо бензина растительным ! маслом... А дальше обычная война между кланами за сферу сбыта и естественно вмешательство советского ученого... и попадание изобретения в СССР, в честные руки советской науки.. на мой нынешний взгляд здесь от советской фантастики - ну может только попытка показать тлетворное влияние запада, беспринципность западных финансовых воротил - в противовес нашим честным и принципиальным ученым. Хотя на самом то деле - обыкновенный промышленный шпионаж... Так и автора сейчас никто уже и не знает, какой-то Никитенко. Короче - говорить о советской фантастике надо с ее основателей - Александра Беляева, Адамова, естественно Ивана Ефремова, Казанцева и молодых на тот период авторов - Жемайтиса, Гуревича... Стругацких тож. А вот фантастику периода перестройки - уже очень трудно отнести к классической советской фантастике - очень многие просто пытались либо самореализоваться, другие на полне критики советизма ударились в стандартный антисоветизм или обыкновенную чернуху с фантастическим уклоном.. рэкетиры и бандиты в красных пиджаках, но не с помповухой и на девятке, а с бластером и на каком нибудь флайере... И только отдельная группа действительно талантливых писателей внесла в советскую фантастику новую волну, в том числе и фэнтезийный расклад, и славянский социальный менталитет... А главное ушли от восхваления советского образа жизни... Ну это уже не советская фантастика, а скорее наша отечественная со всеми ее жанрами и поджанрами и зависит тираж не от мнения одного цензора из совета писателей, а от таланта. Короче вывод: Наличие или отсутствие коммунистической пропагадны в произведениях советской фантастики не может являться объективным условием для восприятия или критики каждого конкретного произведения. А вот наличие или отсутствие сюжета, словарный запас автора и умение строить из слов предложения, логика и закрученность сюжета - вот это дейстивительно основной фактор. И попробуйте оппоненты мне доказать, что классическое произведение СОВЕТСКОЙ фантастики, классического СОВЕТСКОГО автора, а именно Александра Беляева " Человек -амфибия" является плохим только потому, что показывает низменность инстинктов капиталиста - ловца жемчуга господина Педро! Ну что, поспорим?
Из бобруйска выгнали, от яда иммунитет, стены оббиты поролоном.....
|
| |
|
|
|
| Ritter | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 15:07 | Сообщение # 5 |
|
Читатель
Награды: 0
| Я не говорил об отрицательности прилагательного "советская", использовал его только для описания периода. А вы не могли бы точно (или примерно) указать рамки преобладания, классической СФ, заказной и как вы говорите уже отечественной?
|
| |
|
|
|
| zx058 | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 16:17 | Сообщение # 6 |
 Хранитель Вечности
Награды: 6
| А мое мнение - советская ( именно советская классическая, а не советская конюнктурная) - это скорее определенная разновидность фантастики. Специалистам по классификации видней, но мне кажется, что советскую фантастику нельзя ставить в один перечень с научной фантастикой, или фентези или технофэнтези и т.п. Советская фантастика - это скорее целый исторический пласт данного вида литературы, в какой -то мере утопической и восторженной, в какой-то мере технической и техничной, в какой-то мере - наивной и вызывающей улыбку. Мне кажется, что лет так через триста термин советская фантастика займет отдельную нишу в хранилищах знаний. Как сейчас такие ниши занимают, например, мифы Древней Греции, Скандинавские саги, русские народные , равно как арабские (интересно как фамилия "народа", который переписал и напечатал) сказки ну и далее в том же духе. Quote (Ritter) А вы не могли бы точно (или примерно) указать рамки преобладания, классической СФ, заказной и как вы говорите уже отечественной? А надо ли определять конкретный период? Суть советской фантастики именно в духовном содержании и направленности произведений, ну и в ментальной составляющей. Доперестроечная советская фантастика пропитана идеей торжества гуманизма и справедливости и победы на природой (повторюсь - я не отношу к литературе политизированое конюнктурное и заказное чтиво) на фоне торжества утопического коммунизма. Мир Кольца Ефремова или Кира Булычевас небольшими отклонениями... Постперестроечная советская фантастика больше напоминает попытку фантастическими средствами показать, ну скажем, что все на самом деле НЕ так хорошо, как нам кажется, и торжество коммузма и благородство человека будущего не совсем однозначно понимается. Короче, это уже мир не только честных смелых и бескорыстных героев, уже присутствует наличие некоторых вполне реальных негодяевот власти, да и хеппи энд по советски уже не совсем катит... Ну а постсоветская фантастика по энерции может и несет элементы советской, но мне кажется, что это уже оперы современной славянской, российской, отечественной фантастики со всеми ее современными подвидами..
Я все вижу! Не спрячетесь!
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 19:47 | Сообщение # 7 |
 ПРОFFЕССОР
| Ну, если говорить о Советской фантастике, то, в первую очередь следует отметить ее неоднородность. Наряду с идеалогически выдержанными произведениями можно встретить и сказки, и космооперу, и другие жанры. Наиболее популярны в СССР были жанры космической фантастики и, как ни странно, детской фантастики, это отдельный пласт, весьма глубокий и яркий. Говоря о космической НФ, можно выделить несколько этапов развития. 1. Ранний этап (20-50гг, по грубой прикидке). Это время "Аэлиты" Алексея Толстого, "Звезды КЭЦ" и "Прыжка в ничто" Александра Беляева. Сюжет по большей части приключенческий, с налетом идеологии (то революцию на Марсе устроят, то буржуев на Венеру переселят, но под надзором, как бы чего не учудили!) В тридцатые годы был перерыв, в связи с политической ситуацией в стране. Цитирую Бориса Невского: "В 1934 году состоялся первый Всесоюзный съезд советских писателей, который сыграл для развития нашей НФ негативную роль. Во-первых, фантастику четко определили по ведомству литературы для подрастающего поколения. А во-вторых, указали путь — заниматься научно-техническим просвещением советской молодежи в духе социалистического реализма. Именно тогда и началась пресловутая эпоха фантастики «ближнего прицела». К тому же 1930-е вошли в историю страны как время серьезных политических потрясений, одним из проявлений которых стал повальный поиск врагов — реальных и мнимых. Поэтому типичная советская НФ тех лет выглядела примерно следующим образом. Где-нибудь на заводе или в научном институте прогрессивный инженер (ученый) вкупе с друзьями-комсомольцами и при поддержке мудрого парторга пытается внедрить передовой квадратно-гнездовой метод в работу социалистического народного хозяйства. А рядом мутит воду коварный «шпиён» иностранной разведки, которому оказывают аморальную поддержку недобитые кулаки и затаившиеся белогвардейцы. Но «наш бронепоезд» летит вперед, а подлых гадов выводят на чистую воду доблестные сотрудники компетентных органов. Лучший образец такой фантастики — «Тайна двух океанов» Григория Адамова (1939). Большинство же подобных опусов заслуженно списаны в литературный утиль..." 2. "Предгагаринская" фантастика, я бы ее назвал так, 50е гг. Космос уже близко, дотянуться можно, но человек там еще не был. А хотелось... И несмотря на вот такие заявляения: "Советская научно-фантастическая литература должна отображать завтрашний день нашей страны... промежуток времени, отделенный от наших дней одним-двумя десятками лет, а может быть, даже просто годами. А некоторые литераторы ориентируются сами и ориентируют других на изображение отдаленного будущего... Это не случайная ошибка. Это стремление поклонника западноевропейской фантастической литературы направить нашу литературу на тот же лад. Из статьи С. Иванова (журнал «Октябрь», №1 за 1950 год)" появляются романы Ивана Ефремова, Георгия Мартынова, ранние работы братьев Стругацких... Далекий космос, еще более далекое будущее, как оно виделось тогда... 3. "Фантастика зрелая". После полета Гагарина, интерес к космической фантастике притух, поэтому ярких произведений появилось сравнительно немного. Писатели искали другие возможности. Кто-то даже нашел... Тем не менее, стоит упомянуть трилогию Сергея Снегова «Люди как боги», действие которой происходит в далеком коммунистическом будущем. Особый восторг читателей (и зубовный скрежет критиков) вызвала показанная с невиданным для советской НФ размахом галактическая война. За начальные романы цикла «Галактическая разведка» (1966) и «Вторжение в Персей» (1968) Снегова тут же принялись обвинять в пропаганде «чуждой» советскому человеку космической оперы. В итоге заключительный том трилогии, «Кольцо обратного времени», вышел только в 1977-м. Как всегда, блистали Стругацкие (например, Малыш), активно писал Кир Булычев (вспомним цикл о докторе Павлыше). Книги характеризуются высоким уровнем писательского мастерства. Хотя сам жанр переживает не самые лучшие времена... Наиболее заметная книга космофантастики тех лет — роман Сергея Павлова «Лунная радуга» (1978—1983), где поднимаются вопросы опасностей, связанных с освоением иного пространства. Герои романа, бывалые косморазведчики, фактически перестают быть людьми, приобретая «экзотические» свойства, что не приносит счастья ни им, ни окружающим. Стоит еще отметить дилогию Владимира Михайлова о звездном капитане Ульдемире: «Сторож брату моему» (1976) и «Тогда придите, и рассудим» (1983). Но эту весьма специфическую историю странного экипажа межзвездной экспедиции и их прогрессорской деятельности вряд ли можно отнести только к космической НФ, ибо она носит отчетливый социально-философский характер (как и многие книги поздних Стругацких). А потом советская космофонтастка переросла в коммерческую космооперу... А вот детская фантастика заслуживает особого внимания. Начиналось все еще до войны с повести Яна Ларри "Необыкноенные приключения Карика и Вали", все, наверное, читали ее в детстве, я, во всяком случае, читал, и раза два потом перечитывал. Любопытнейший синтез приключений и урока биологии. В 1938 году появился Старик Хоттабыч, произведение в представлении не нуждается, я так думаю. В пятидесятых появился еще один бестселлер всех времен и народов, трилогия про Незнайку Николая Носова. Тоже не комментирую. А Александр Волков активно пишет Волшебника Изумрудного Города с продолжениями... Кир Булычев создал настоящего секс-символа всех советских ребят, девочку из будущего Алису Селезневу. Чуть более взрослую, подростковую фантастику, писал Александр Крапивин. Позже он объединил все повести в один грандиозный цикл Грани Великого Кристалла. Если я о чем и жалею, так это о том, что книги Крапивина попали мне в руки пару лет тому назад, а не тогда, когда мне было лет 14-16... Все равно, эти вещи стоит читать и детям, и взрослым. Настолько они яркие, самобытные, философские... Поздние его повести поднимают весьма серьезные моральные проблемы. Чего только стоит, например, рассказ о том, как живут на своих маленьких планетках а-ля Маленький Принц дети... убитые на земле. И чего они хотят... Когда читал - мороз по коже пробирал. Брр. Популярны были книги, в которых под увлекательным фантастическим сюжетом подавались знания школьной программы. По себе скажу, что из всей математики наверняка помню только то, что читал в книге Левшина Магистр рассеяных наук. Запоминается намертво! А как объясняются интегралы... учитывая то, что они изучаются в старших классах, знать их в младших, как оказывается, вполне можно. В этой же области работали Михаил Ляшенко и Александр Свирин... В общем, воспитывали молодое поколение, да с каким шиком! Можно много всего говорить про советскую фантастику. Просто не надо забывать, что она была в основном отрезана от мировой (читай: западной НФ) и развивалась по собственному пути. Потому у нас на такой высоте оказалась социально-психологическая НФ. Можно было более свободно выразить свои мысли под фантастическим камуфляжем. А, вообще, было все. И боевая фантастика (Александр Казанцев "Пылающий остров"), и фэнтези (кто олько попробует назвать лесную часть книги Стругацких "Улитка на склоне" не чистокровным фэнтези, пусть первый бросит в меня камень), и космоопера (повести о Павлыше Кира Булычева)... Все было. А отличалась любое произведение советской НФ, самым главным - человечностью! И будет этим ценно!
|
| |
|
|
|
| ekost | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 20:35 | Сообщение # 8 |
 "Злой" Одмин
Награды: 10
| Quote (Alexx777) А отличалась любое произведение советской НФ, самым главным - человечностью! И будет этим ценно! С этим утверждением ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН! Вообще, спасибо Алексу777 за столь четкое, доступное и подробное описание Советской фантастики.
Из бобруйска выгнали, от яда иммунитет, стены оббиты поролоном.....
|
| |
|
|
|
| Fierlight | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 21:26 | Сообщение # 9 |
 Глюк В Сети
Награды: 5
| Quote (Alexx777) А отличалась любое произведение советской НФ, самым главным - человечностью! И будет этим ценно! Quote (ekost) спасибо Алексу777 за столь четкое, доступное и подробное описание Советской фантастики Сие есть зело мудрые речи, писарю - награду, шубу с царского плеча!
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Вторник, 21.04.2009, 06:55 | Сообщение # 10 |
 ПРОFFЕССОР
| Всегда готов!
|
| |
|
|
|
| zx058 | Дата: Вторник, 21.04.2009, 18:18 | Сообщение # 11 |
 Хранитель Вечности
| И я о том же - настоящая советская - это не отдельный узкий жанр - это целая эпоха фантастики - пусть особая. со своими отклонениями и прибамбасами, в чем-то с устаревшими понятиями и особой направленностью. Но то что именно сейчас можно с чистой совестью назвать СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКОЙ - даешь лозуг "За человечность!" На днях перечитал исключительно "детское" произведения Кира Булычева - "Последняя война" Без сокращений и цензурной правки! Получил неописуемое удовольствие!
|
| |
|
|
|
| zx058 | Дата: Вторник, 21.04.2009, 18:20 | Сообщение # 12 |
 Хранитель Вечности
| Quote (Fierlight) шубу с царского плеча! Alexx777, Шубу не обещаю, но как насчет медальки?
|
| |
|
|
|
| zx058 | Дата: Вторник, 21.04.2009, 18:24 | Сообщение # 13 |
 Хранитель Вечности
| Quote (Alexx777) А вот детская фантастика заслуживает особого внимания. Начиналось все еще до войны с повести Яна Ларри "Необыкноенные приключения Карика и Вали", все, наверное, читали ее в детстве, А я начал с Носова - "незнайка на луне". наизусть выучил!
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Среда, 22.04.2009, 06:35 | Сообщение # 14 |
 ПРОFFЕССОР
| Не, я в детстве, хоть и любил Незнайку, наизусть учил истории о волшебнике изумрудного города. ВСЕ!
|
| |
|
|
|
| Fierlight | Дата: Среда, 22.04.2009, 14:42 | Сообщение # 15 |
 Глюк В Сети
| Я наизусть не учила ничего... ну, кроме "Маугли". И "Белого Клыка"... Кто докажет, что это - не фантастика? __________________________ Мы с тобой - одной крови. Ты и я.
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Среда, 22.04.2009, 15:27 | Сообщение # 16 |
 ПРОFFЕССОР
| Fierlight, Я! Может, не на 100%, но категоричность утверждения сильно поколебаю. Вы этого точно желаете?
|
| |
|
|
|
| zx058 | Дата: Среда, 22.04.2009, 18:25 | Сообщение # 17 |
 Хранитель Вечности
| Quote (Fierlight) И "Белого Клыка"... Кто докажет, что это - не фантастика? Fierlight, И я тоже докажу! В цифрах и фактах. Но только относительно Джека Лондона. А вот Маугли? Киплинг со своими рассказами "из джунглей" - скажем так - фантастика... но по мотивам! Хотя и Синдбад - Мореход вроде тоже? Вопрос - Тысяча и одна ночь - арабское фэнтези?
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Среда, 22.04.2009, 19:07 | Сообщение # 18 |
 ПРОFFЕССОР
| zx058, контр-вопрос, сказания об Илье Муромце, это приквел к Волкодаву? Нет, это фольклор. Ну, с Белым Клыком решили дело, зооморфизм это (не путать с зоофилией!), а что касается Маугли, то это литературная сказка, свой жанр особый. Если все в фэнтези пихать, то там окажутся и братья Гримм, и Андерсен со своей русалочкой... Вот так-то.
|
| |
|
|
|
| Fierlight | Дата: Четверг, 23.04.2009, 01:20 | Сообщение # 19 |
 Глюк В Сети
| Quote (Alexx777) категоричность утверждения сильно поколебаю. Да ну что Вы, профессор, доказывайте сколько хотите. Как бы их не назвали и к какому жанру бы не отнесли - мне эти книги открыли, что на мир можно смотреть ПО ИНОМУ. Это - если хотите - личное восприятие фентезийности. То, что дает другую точку отсчёта. Звериную, хотя бы. Чем не иной разум?
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Четверг, 23.04.2009, 07:25 | Сообщение # 20 |
 ПРОFFЕССОР
| Гм... Насколько я помню литературоведение, зооморфизм - это наделение животных чертами ЛЮДЕЙ. И взгляд на оных с другого ракурса. Так сказать, для вящей убедительности. И где здесь имной разум?
|
| |
|
|