| Великие Стругацкие - "Град Обреченный" |
| Skiv | Дата: Суббота, 07.11.2009, 20:52 | Сообщение # 1 |
 Главный Флудар
Награды: 9
Статус: Offline
| Я очень люблю творчество братьев Стругацких! Но особенные симпатии у меня вызвала книжка "Град Обреченный". Но вот что странно - я не встречал никого(!) кто хотя бы слышал о ней. Очень печально. Скажите, кто нибудь ее читал вообще? Интересно послушать и ваше мнение о ней.
Men talk of killing time, while time quietly kills them.
Сообщение отредактировал Skiv - Суббота, 07.11.2009, 20:56 |
| |
|
|
|
| Алиса | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 00:21 | Сообщение # 2 |
 Знаток
Награды: 0
| Это потому , что она - одна из последних. Я ее читала . Не могу сказать, что очень понравилось -слишком много " бытовухи " . Но книга сильная и конец очень неоднозначный.
Человек объявил Вселенной: - Я существую! - Однако, - ответила Вселенная, - сей факт не пробуждает у меня чувства какой бы то ни было ответственности
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 18:39 | Сообщение # 3 |
 ПРОFFЕССОР
Награды: 14
| Skiv, из всего творчества Братьев, "Град" навсегда останется одной из самых любимых книг. Очень мощно. В принципе, это такая себе фантастическая проекция реального бардака, который творился в стране в те годы, когда писалась книга. Quote (Алиса) Не могу сказать, что очень понравилось -слишком много " бытовухи " Не понял. Что, мало космических путешествий а ля Максим Каммерер, или загадочности, а-ля Зона, или фэнтезийности, а-ля Улитка на склоне? В принципе, если судить глобально, то это даже не фантастика. Это небольшое приукрашивание реальности, чтобы подчеркнуть некие уродливые явления, которые как плесень появляется на теле государства. :=)) Это - критика, товарищи, очень сильная критика того, что при соответствующем невнимании, государство как таковое превращается в мусорную свалку. И только от человека зависит, останется ли он Человеком, при очередном правительственном Эксперименте.
Большой Брат следит за Тобой!
|
| |
|
|
|
| Skiv | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 19:36 | Сообщение # 4 |
 Главный Флудар
| Приятно слышать, что все же эту книгу читали) А уж о том, что она понравится, я и не сомневался. Загадок там и вправду много... Труппы падающие с неба... Жуть)
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 20:40 | Сообщение # 5 |
 ПРОFFЕССОР
| Ага, Стивен Кинг отдыхает.
|
| |
|
|
|
| Алиса | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 20:54 | Сообщение # 6 |
 Знаток
| Quote (Alexx777) Не понял. Что, мало космических путешествий а ля Максим Камеррер, или загадочности, а-ля Зона, или фэнтезийности, а-ля Улитка на склоне? . Ага ...) Нравится мне Камеррер , и Румата нравится - что тут поделаешь?))) Quote (Alexx777) В принципе, если судить глобально, то это даже не фантастика. Это небольшое приукрашивание реальности, чтобы подчеркнуть некие уродливые явления, которые как плесень появляется на теле государства. :=)) Критическая философия с элементами фантастики - мне так кажется . Quote (Alexx777) Это - критика, товарищи, очень сильная критика того, что при соответствующем невнимании, государство как таковое превращается в мусорную свалку. И только от человека зависит, останется ли он Человеком, при очередном правительственном Эксперименте. Полностью согласна . Все равно главные герои мне не особо импонируют (
Человек объявил Вселенной: - Я существую! - Однако, - ответила Вселенная, - сей факт не пробуждает у меня чувства какой бы то ни было ответственности
Сообщение отредактировал Алиса - Воскресенье, 08.11.2009, 20:55 |
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 07:05 | Сообщение # 7 |
 ПРОFFЕССОР
| Quote (Алиса) Ага ...) Нравится мне Камеррер , и Румата нравится - что тут поделаешь?))) Читайте Дональда Гамильтона "Звездные короли" :=)) Или, на худой конец, "Лорд с планеты Земля" Лукьяненко :=))
|
| |
|
|
|
| Skiv | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 08:09 | Сообщение # 8 |
 Главный Флудар
| Да.. Румата, Камеррер... Супер!
|
| |
|
|
|
| Алиса | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 11:40 | Сообщение # 9 |
 Знаток
| Quote (Alexx777) Читайте Дональда Гамильтона "Звездные короли" :=)) Или, на худой конец, "Лорд с планеты Земля" Лукьяненко :=)) Да уж давно прочитано . Там философии моловато - романтика да войнушка!
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 16:24 | Сообщение # 10 |
 ПРОFFЕССОР
| Алиса, гм, ну, тогда циклы "Гиперион" Симмонса да "Пришествие ночи" Питера Гамильтона, а?
|
| |
|
|
|
| Алиса | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 17:59 | Сообщение # 11 |
 Знаток
| Не читала . По -началу показалось название знакомым - у Азимова есть " Приход ночи " ) И с чего лучше начать ? Там философия без войнушки? С романтикой ?))))
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 18:22 | Сообщение # 12 |
 ПРОFFЕССОР
| Алиса, ну, гхм, вообще-то с войнушкой, но драки - не главное. Не знаю, кому как, а Приход ночи я на одном дыхании прочитал все книги. Лучший цикл классической НФ, написанный в последние годы, имхо.
|
| |
|
|
|
| Алиса | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 21:30 | Сообщение # 13 |
 Знаток
| Так, сейчас разговор о " Приход ночи " или о " Пришествие ночи " ?)
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 22:02 | Сообщение # 14 |
 ПРОFFЕССОР
| Алиса, пришествие, конечно же, старый я стал, пальцы мимо клавиш попадают, склероз замучил.
|
| |
|
|
|
| djGle4iK | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 22:11 | Сообщение # 15 |
 Книжник
Награды: 3
| Quote (Алиса) Азимова есть " Приход ночи Только что начал И по теме - "Град" читал. Сразу до конца не смог . Тяжелая книга. Действительно, Стругацкие создали уменьшенную копию той страны в целом (и некоторых моментов в часности), гротескно выделили отвратительные моменты жизни в том обществе. И все это подали под легким соусом фантастики, что на первый взгляд условно скрывает истинную (социально - сатирическую) направленность книги...
"A внутри у ней неонка" 
|
| |
|
|
|
| Алиса | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 23:34 | Сообщение # 16 |
 Знаток
| Более интересным показалось даже не критическое отношение к созданному обществу в целом , а различные варианты отношения персонажей к этому обществу - кто как " подстроился " или " не подстроился " . Alexx777 ОК)
Сообщение отредактировал Алиса - Понедельник, 09.11.2009, 23:38 |
| |
|
|
|
| Skiv | Дата: Четверг, 12.11.2009, 19:32 | Сообщение # 17 |
 Главный Флудар
| Quote (djGle4iK) И по теме - "Град" читал. Сразу до конца не смог . Тяжелая книга. Ну уж нет... тут не согласен!
|
| |
|
|