"Адмиралесса" с секретом
Награды: 5
Статус: Offline
| Ответ на рецензию ak23872 "Фальшивое серебро" Автор: Иар Эльтеррус Итак, приступим. Поначалу я вообще не хотел отвечать на рецензию ak23872. Не считал нужным. Слишком сильны оказались обида и недоумение. Ведь налицо явное передергивание фактов в некоторых вопросах. Но пока это голословное утверждение, ниже представлю доказательства. Сразу хочу высказать рецензенту благодарность за то, что он помог мне взглянуть на некоторые вещи с другой точки зрения. Высказываю, несмотря на всю мою обиду. Понимаю, что человек просто не умеет быть вежливым и тактичным. Что ж, случается. Не стоило принимать это так близко к сердцу. Но, увы, принял и неделю не мог писать, руки тряслись от обиды. Однако, меня переубедили. Потому все-таки отвечаю. Начну по порядку: ak23872 писал(а): Фальшивое серебро. Чем то эти идеи напоминают коммунизм, каким он изображен в произведениях Ефремова. Правда признавая, что многое почерпнул из идеи коммунизма, автор при этом тщательно дистанцируется от него. Впрочем это неудивительно, сейчас коммунизм, что то вроде ругательства и если хочешь быть демократом, то просто обязан проклинать его. А почему я дистанцируюсь? Странно, правда? Но это хорошо объяснено в тексте книги, объяснено очень подробно. Правда, больше во второй, “Мы - есть!”, которую рецензент, скорее всего, не читал. Однако в первой тоже есть кое-что. Например, в главе 10, где Командор объясняет Касре принципы ордена. Добавить, как мне кажется, ничего нельзя. Но объясню еще раз, мне нетрудно. Я взял от коммунизма только одну его идею: “От каждого по способностям, каждому по потребностям”. И напрочь отбросил идиотизм наподобие “демократического централизма” и “диктатуры пролетариата”. Почему, спросите вы? Да потому, что по моему мнению эти принципы фальшивы. Насквозь. Их придумалы властолюбцы, чтобы вернее держать в руках своих рабов, верящих, что свободны. Но самым главным препятствием для меня является путь достижения коммунизма. А иначе говоря, кровь, боль и горе миллионов и миллионов людей. Не достичь ничего хорошего через боль и кровь, я не раз заявлял это и готов повторять многократно. “Какой бы благородной ни была основная идея, но если во имя нее льются реки крови, она никогда не будет реализована в полной мере.” Это цитата из десятой главы, слова Илара ран Дара. И не надо называть меня “демократом”. Я не знаю понятия “демократия”, я знаю понятие “дерьмократия” - общественный строй, при котором наверх всплывает только оное дурно пахнущее вещество в человечьем обличье. При котором для малейшего преуспевания нужно стать нелюдью, продать душу золотому тельцу. Отказаться от доброты, порядочности, человечности. Пусть я сто раз буду нищим, пусть подохну под забором от голода и холода, но не приму ценностей господ дерьмократов. ak23872 писал(а): Фальшивое серебро. Понятно, что снабдив наше общество эмпатией, ничего хорошего ждать не придется. Об этом хорошо написано у Станислава Лема в «Альтруизине». Если человеку наплевать на окружающих, никакая эмпатия не поможет. Сволочь и с эмпатией останется сволочью. Эмпатия просто инструмент, новые возможности, новые грани в человеческих отношениях. Она возможна, или в очень высоко развитом обществе, естественно не технологически, а социально развитом, или в обществе специально отобранных, подготовленных к этому людей. Именно поэтому орден Аарн, во время своих, известных всей галактике, поисков, ищет людей, «не таких», кого не понимают окружающие, кто жаждет странного, кто готов услышать серебряный ветер звезд, кто не может жить как все, кто уже готов выкрикнуть призыв: «Арн ил Аарн». Отбирает людей по определенным признакам, при помощи телепатии, тех, кто может стать одним из Аарн. А затем, на процедуре посвящения все их недостатки просто убираются при помощи магии. Вот это место в книге мне чрезвычайно не понравилось. Нельзя так. Как то это принижает человека. Возможно. Вполне возможно. Но я всю жизнь пытаюсь найти выход из тупика, страшного тупика, в котором оказался наш с вами мир. Тупика подлости, жестокости и корысти. Не ради воплощения этого выхода в жизнь, отнюдь. Я хочу хотя бы понять. Сам понять почему все должно происходить так страшно и так больно. Много чего перечитал и передумал. И именно эмпатия может дать выход из этого тупика. Мне так кажется. Но здесь ak23872 полностью и абсолютно прав! В нашем обществе эмпатия ни к чему хорошему не приведет, сволочь и с эмпатией останется сволочью. Да, именно поэтому орден Аарн так тщательно отбирал кандидатов в свои ряды. Однако! Рецензент не сказал главного, не сказал, по каким именно критериям проводился отбор. Далеко не способность “жаждать странного” была главной. Скорее, неспособность на подлость, жестокость, душевную черствость. Ведь именно такие люди “странны” в глазах подавляющего большинства... В орден попадало очень много самых простых людей, которым было больно жить в окружающем их мире зла и боли. Приведу один пример. Возьмем двух одинаково невежественных людей, обычных крестьян, никогда не задумывавшихся о том, чтобы изменить привычную жизнь. Деревню захватили враги. Взяли двух мужиков, неграмотных, соседей. И сказали каждому - расстреляй вот этих, иначе расстреляют тебя. Один отказался, предпочел умереть, но остаться человеком. А второй взял и расстрелял. Так вот первого возьмут в орден, он - ЧЕЛОВЕК! Настоящий! А второго обойдут с гадливостью. Да от него, по-моему, любой нормальный человек с отращением шарахнется. Надеюсь, этот пример наглядно объяснил основной критерий отбора? Да, он нарочито упрощен, но это сделано специально с целью объяснения моей позиции. Еще одно напрочь закрывало человеку путь в орден. Способность обдуманно и целенаправленно совершить подлость. Прекрасно понимая при том, что делает. И если кто мне скажет, что подаст руку подлецу, зная, что тот подлец, то я не поверю, извините. А для Аарн все было проще. Они ведь телепаты. И способных на подлость не брали в орден изначально. Особенно, способных на подлость во имя личной выгоды. По-моему, это правильно. Хочу задать рецензенту один вопрос. Если бы он описывал все это, то как бы он отбирал людей в орден? Очень интересно это узнать. Как он видит Призыв? Кого бы он брал, а кого - нет. Теперь хочу немного сказать о Посвящении. Возможно, это не совсем естественный выход, очередной рояль в кустах. Увы. Но я другого способа не нашел. Ведь даже в самом справедливом обществе будут несчастные люди. А именно этого я и не хотел допускать в ордене. ak23872 писал(а): Фальшивое серебро. Вот что вызывает особую неприязнь. Резкое, полярное разделение людей на избранных и остальное быдло. Автор использует для них термин «пашу». Впрочем есть у него и более простое определение – жрущие. Да, возможно в так называемых цивилизованных странах, когда человек полностью обеспечен материально, и встает перед ним выбор: будет ли он развиваться духовно, мечтать о чем то большем или так и останется сидеть перед телевизором с банкой пива в руке. Но у жителей нашей страны выбор обычно стоит совсем другой: выживайте как хотите или сдохните под забором. Никто не поможет, хоть обкричись. Куда деваться. «Пашу»? Да, пашу. Жизнь тяжелая штука, людям приходится пахать за гроши, не до серебряного ветра здесь, до получки бы дотянуть. Выше я уже пояснил, что термин “пашу” обознает людей, способных на подлость, а не думающих о допополнительном заработке. Способных сделать зло другому и радоваться этому. Еще тех, кто не хочет ничего другого, кроме как думать о благополучии. Собственном. О них до меня все сказали Стругацкие, назвав мещанами, обывателями. Вспомните “Второе пришествие марсиан”... Не верю, что человек может мечтать только о новом сервизе или машине. Если так, то буду бежать от такого человека, как от зверя, не буду с ним общаться. Только по работе, по необходимости, да и то по минимуму. Но почему-то в России даже среди очень бедных людей много тех, кто не хочет ограничиваться хлебом единым. Даже в нищете эти люди мечтают о чистом и светлом. Хотят не жить лучше, а быть лучше! А обыватели? Пусть им. Они способны на любую подлость и на любую жестокость, если им это выгодно. Так зачем брать таких в орден, в котором собираются не делающие друг другу зла? Я четко разделяю людей не на избранных и “остальное быдло”, а на людей способных и не способных на зло, подлость, жестокость. Именно это разделение в “Отзвуках серебряного ветра” главное. Рецензент предпочел обойти этот вопрос молчанием. Что ж, это его право. ak23872 писал(а): Фальшивое серебро. При помощи своих технологий орден может накормить всех голодных в галактике, избавить людей от тупого бессмысленного труда, дать им шанс взглянуть на звезды. Нет, не хотят. Возможно бояться, что нечем будет занять такие массы никому не нужных людей. Понятно, что это вызовет сильнейший кризис в галактике. Ведь этим уничтожается основной фактор развития и стабильности буржуазного общества – конкуренция и имущественное неравенство. Людям не придется грызть глотку соседу, что бы добыть кусок хлеба. Чудовищные потрясения ждут это общество в таком случае. Понадобятся новые идеалы, новые цели в жизни. Может действительно лучше оставить все как есть, вроде все люди при деле, можно презирать их дальше. Ладно, пусть презирают, лишь бы не вмешивались. Пусть делаю свои таинственные дела, непонятные простым смертным. Чем они там занимаются? Опять же видно, что рецензент не прочел книгу до конца. Хотя бы первую. А на его вопросы полностью ответит книга братьев Стругацких “Хищные вещи века”. Вспомните, во что превращается общество потребителей, которым дать все. Дело в том, что орден предпринимал несколько таких попыток, давал многим странам все, что только можно, о чем упоминается во второй книге. Результат оказался настолько страшным, что Аарн зареклись от подобных попыток. Дальше они стали действовать по принципу: “Не накормить рыбой, а научить ловить эту рыбу самостоятельно”. Это тоже освещено во второй книге - пример планеты Фарсен. А еще лучше - в третьей, там будет показано как орден сумел развить княжество с республикой. ak23872 писал(а): Фальшивое серебро. Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь знакомится с внутренней жизнью ордена Аарн, это секс. Вся книга пронизана им. Когда читал сцену посвящения не знал, что делать, плакать или смеяться. Напомнило почему то день открытых дверей в женском монастыре. Кругом братья и сестры, все любят друг друга. Во всех значениях этого слова. Складывается впечатление, что автор сторонник американской модели. Свобода – это секс. Sex, drags & rock`n`roll. Хиппи тоже хотели странного: побольше секса и хорошую дозу мексиканских грибов. Вы не считаете, что сексуально неудовлетворенный человек - несчастен? Увы. Вы не правы. К тому же вам, видимо, трудно представить общество, в котором каждый любит каждого. В котором никто и никогда не останется одинок, если ему больно и плохо. Ему всегда придут на помощь. Ему не понадобится кричать и плакать, чтобы к нему пришли на помощь. Вы увидели внешнюю часть айсберга, не обратив внимания на внутреннюю. Что ж, опять же ваше право. Но вы все-таки попытайтесь представить себе общество подобных эмпатов. Тогда, возможно, поймете... Как-то вы сами сказали (Или не вы? Извините, не помню точно), что нам на нашем уровне развития не понять общества абсолютных эмпато-телепатов. Согласен. Не понять. Но я хотя бы попытался, не мог не попытаться, слишком уж страшен, слишком безжалостен и подл окружающий нас мир. Любовь пар, кстати, в книге тоже есть, чистая и добрая любовь, это описано, но вы не упомянули об этих моментах, предпочев, наверное, умолчать о не укладывающемся в рамки вашей рецензии. ak23872 писал(а): Фальшивое серебро. Внешняя политика ордена также чрезвычайно странна. Они уничтожают пиратов, но не трогают работорговцев. Да, они жалеют бывших рабов, любят их по всякому, во все места, могут отомстить одному хозяину, устроив пытки по всем правилам средневекового искусства. «Молот ведьм» очевидно их настольная книга. Но всю систему не трогают. Контролируют всю галактику, поименно знают всех агентов спецслужб, но понятия не имели об индустрии пыток процветающей на некоторых планетах. Странная избирательность. А вот это уже чистой воды передергивание! А войну, полномасштабную войну со страной рабовладельцев считать борьбой нельзя? Войну, в которой погибли сотни тысяч аарн. В первой книге она подробно описана. И только потому, что в этой войне участвовали другие страны галактики, Аствэ Ин Раг остался единой страной, которая вскоре вернулась к привычным порядкам. Рабству, жестокости и иже с ними. Судя по всему, вы просто не дочитали до этой войны... Но предпочли выложить вашу рецензию на всеобщее обозрение. Снова ваше право. Только не удивляйтесь отношению тех, кто дочитал и понял то, что я хотел сказать этой книгой. Вы, как мне кажется, не поняли. Искренне жаль, видно ведь, что человек далеко не глупый и нестандартно мыслящий. ak23872 писал(а): Фальшивое серебро. А эта показательная история со стадионом. Да, автор пытается оправдать своих героев. Эксперимент местных, очевидно чокнутых, ученых, зрители превратились в опасных зверей, ничего нельзя поделать. Но тут же оговаривается, что оказывается десантники в упор расстреливали несчастных, рубили их мечами. Это уже патология. Даже фашисты применяли для массовых казней более продвинутые методы. Вроде газовых камер. Дали бы залп с крейсера, испарили бы стадион со всеми обитателями. Нет, порезвится захотелось, удаль свою показать. И вообще, как орден так кстати оказался поблизости? Наблюдали за экспериментом? Ждали результатов? Омерзительно. Впрочем, не удивительно, автор все «измы» назвал скотскими. Гуманизм очевидно тоже. Вот здесь вынужден с вами согласиться. Не продумал я описание. В новой редакции первой книги этот момент полностью переписан. Говорю спасибо за то, что обратили на него мое внимание. А как Аарн оказались рядом? Проходивший неподалеку крейсер услышал панику в эфире и полетел выяснить в чем там дело. Испарить стадион с орбиты? Интересно, как? Он в пределах густонаселенного города находился. Почему должны страдать другие люди? В новой редакции я описал так: десантные катера выжгли, что могли, не задевая близлежащих зданий. А остальных зверей пришлось убирать с помощью плазмеров в руках легионеров. А потом валиться со страшными психошоками. Аарн ведь тяжело платили за убийство, потому чаще всего шли в бой с парализаторами в руках. Вы говорите о гуманизме. Но что делать с толпой жаждущих крови зверей, которых излечить, к сожалению, невозможно? Что гуманнее, уничтожить их, или позволить им убивать ни в чем не повинных горожан? Интересно было бы услышать ваш ответ на этот вопрос. ak23872 писал(а): Фальшивое серебро. А сцена счастливого возвращения главной героини домой. Чрезвычайно показательный для всей книги эпизод. Через десять лет ей мягко намекнули, что неплохо бы повидать родителей. Ее совесть тут же пробудилась из анабиоза и ее потянуло домой. И вот прихватив своих подружек – лесбиянок, Тина высаживается на родной планете. Ее подружки уже готовы отлюбить всю деревню, начав с младшей сестры героини. А на планете то оказывается голод, вот приятная неожиданность, а орден то не знает об этом. Ну просто чудо. Следят за всей галактикой, строят прогнозы развития человечества и не замечают что миллиарды людей тихо загибаются у них под носом. Патриотизм – ненужное чувство для идеальных людей. Впрочем и остальные человеческие ценности отправлены на свалку. Зачем они ордену, его людям. Как они там говорят? Мы – не с вами. Нам чужды ваши обычаи, ваша мораль, ваши законы. МЫ – НЕ ТАКИЕ. А вы не забыли, как поступили эти самые родители с ней? Вы думаете легко простить такое? Очень зря. Я знал нескольких человек, с которыми случилось нечто подобное. Они так и не простили родителям ничего, так и не вернулись никогда. Так о какой совести идет речь? Ведь о чем думал отец Тины, выдавая ее замуж за сына старосты? О том, что это выгодно семье... На чувства дочери ему было плевать с высокого потолка. Снова это страшное, жуткое даже слово - выгодно! Почему же она должна была прощать? Объясните, я чего-то, наверное, не понимаю. А ведь Тина все-таки простила, сумела, хотя и непросто это оказалось. О вашем отношении к лесбиянству я ничего не скажу, этот пример был дан для того, чтобы показать - в ордене возможно все, и каждый найдет там свое собственное маленькое счастье. Непонятное другим. Пусть. Но никого и ни к чему не принуждали. Никогда. Впрочем, в новой редакции в этой сцене тоже немало переписывается. Теперь по поводу того, что Аарн не знали о голоде. Вы, наверное, не обратили внимания, уж не знаю случайно или намеренно, что правительство колонии никому и ничего не сообщало, только собственную метрополию просило о помощи. А та тоже молчала, королю и парламенту Парга было невыгодно, чтобы в галактике узнали о голоде на Нахрате. Рейтинг упал бы, понимаете-ли... Патриотизм... Как часто он выгоден только мрази, имеющей власть. Они жрут, насилуют, грабят. Похохатывая смотрят, как десятки тысяч людей гибнут за родину, защищая их, нелюди, власть. Конечно, ведь им самим ничего не угрожает. Именно отсюда выросло мое отношение к патриотизму. Защитать власть зверья? Не хочу и не буду! Для меня патриотизма к стране, в которой рядом со мной живут подлецы и убийцы, не существует. Только к стране, в который их напрочь нет! В которой их не может быть по определению. К сожалению, таких стран в реальности нет. И не будет, наверное. Очень жаль. Случается, очень редко случается, что у власти оказывается хороший человек, не буду врать. Но здесь работает старый математический закон: “Исключения подтверждают правило”. Увы. Да, мы не с теми, кто грабит и убивает рады выгоды! Не с теми, кто насилует и унижает! Не с теми, кто топчет чужие души! Не с теми, кто на все готов ради власти! Именно потому МЫ - НЕ ТАКИЕ! И если вы считаете их ценности, ценности зверей, человеческими, то мне жаль. Последнее, что я хочу сказать, это некоторое объяснение отрицательных свойств ордена Аарн. Объяснение сцен, вызывающих резкое неприятие, как, например, сцена уничтожения службы безопасности Моована. Один из читателей как-то написал в своем отзыве интересную фразу: “Ваш орден вызывает одновременно желание уничтожить его и желание оказаться в нем”. Именно этой двойственности я и хотел добиться. Почему? Да чтобы было понятно, почему орден Аарн падет. Почему восторжествуют подлость и жестокость, корысть и властолюбие. Почему погибнут мечта и надежда. Второй орден станет, если мне хватит сил и таланта описать это, совсем иным. Орденом Учителей и Пророков, куда более добрым. Почему я вообще начал писать эту книгу? Потому, что не могу жить в окружающем нас с вами безжалостно-подлом мире, в котором есть только боль, только горе, только отчаяние. Потому, что мечтаю жить среди таких, как аарн. Мечтаю. И буду мечтать, несмотря ни на что. Мечты о куске пожирнее не для меня и не для таких, как я. Спасибо, не надо. Обойдемся как-нибудь. Мы все равно есть. Сколько бы нас ни втаптывали в грязь, ни жгли на кострах, ни забивали камнями, ни загоняли на дно жизни. Есть и будем. И когда-нибудь, пусть через десятки тысяч лет, мы все равно построим доброе общество, в котором никто не станет делать другому плохо. Просто потому, что не захочет. Только без крови и боли в пути. При помощи крови и боли можно построить только ад... оригинал статьи
Я - стерва? Не скрываю! Эгоистка? Это знаю! Я - сучка? Ну, скорей всего! Я чертик в юбке - самое оно!!!
|