Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: K()pc@p, Skiv, Лёсик, Swordling 
Форум Библиотеки Александрит » Фантастика и фэнтези » Новые поступления книг » Киз Дэниел - Цветы для Элджернона (Роман пронзительной психологической силы)
Киз Дэниел - Цветы для Элджернона
юляшкинДата: Понедельник, 15.03.2010, 12:07 | Сообщение # 1
"Адмиралесса" с секретом
Награды: 5
Статус: Offline
Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума. Ярость моя происходит из того, что я вспомнил, как сам был клоуном.
А ведь я почти забыл.
Совсем недавно я узнал, что люди смеялись надо мной... А теперь сам присоединился к их веселому хору. И от этого больнее всего.
Я - человек. Я должен любить.

Дэниел Киз. «Цветы для Элджернона»

Кажется, видела где-то посыл издателей "для людей с интеллектом...и душой". Пусть так оно и будет. Отличительная особенность книги в том,что у нее есть Душа.
В романе так много смыслов, что для каждого откроются именно свои.
Мы не раз задумывались об относительности понятия «норма» и его соотношении с категорией «счастья». Особенно в применении к так называемым «неполноценным/слабоумным/идиотам/дебилам/даунам/психбольным…» (не в смысле терминов и диагнозов, а по нашим разговорным определениям). Ну, к примеру, насколько живет «полной» жизнью и «счастлив» тот из шестой палаты, кто считает себя Наполеоном или Елизаветой и насколько он будет благодарен тем, кто его этого заблуждения избавил и вернул в мир «нормальных людей». Однажды встретилось, что один из таких «излеченных» был, мягко говоря, очень недоволен: «Раньше я был кто? А теперь – просто бывший псих!». Вот на это мое давнее любопытство роман во многом ответил: «Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?».
Сильная вещь. Странная вещь. Напряженная, зовущая, местами неприятная, местами убийственная.

Я - стерва? Не скрываю!
Эгоистка? Это знаю!
Я - сучка? Ну, скорей всего!
Я чертик в юбке - самое оно!!!

Alexx777Дата: Понедельник, 15.03.2010, 14:29 | Сообщение # 2
ПРОFFЕССОР
Награды: 14
Блин. С детства помню. Мрачная вещь. Брр. До сих пор мурашки по коже. До безумия жаль и человека, и мыша. Сильно.

Большой Брат следит за Тобой!

SkivДата: Суббота, 07.08.2010, 16:12 | Сообщение # 3
Главный Флудар
Награды: 9
Я тоже в детстве читал. Классное произведение

Men talk of killing time, while time quietly kills them.

Форум Библиотеки Александрит » Фантастика и фэнтези » Новые поступления книг » Киз Дэниел - Цветы для Элджернона (Роман пронзительной психологической силы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель