Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Skiv, K()pc@p, Swordling 
Форум Библиотеки Александрит » Фантастика и фэнтези » Фантастика и фэнтези » Сварог против Ричарда Кто кого? (Такое впечатление, что читаешь один цикл. Может, один автор?)
Сварог против Ричарда Кто кого?
Alexx777Дата: Пятница, 26.09.2008, 18:20 | Сообщение # 1
ПРОFFЕССОР
Награды: 14
Статус: Offline
Читал я как-то цикл Ричард - Длинные Руки, Орловского. Да и подумал: что-то мне подозрительно знакомы и сюжет, и стиль. Немного покопавшись в памяти, вытащил на поверхность цикл Бушкова Сварог. Действительно, много общего. Трудно найти десять различий, особенно в первых романах цикла. Смотрите, краткий перечень:
1. Современный человек попадает в средневековую реальность. (Это явно от Твена, от его янки, который к королю Артуру попал), но тем не менее.
2. Любимое оружие - магическое, крушит все, что только можно, в том числе и то, что нельзя. У одного - молот, у другого - топор. Понимаю, меч - слишком банально, есть риск повториться.
3. Любимое животное - магический пес. У одного магический, у другого - механический. Где разница?
4. Про толпы бросающихся на шею главного героя женщин даже упоминать не буду, вспомним незабвенного Конана, работы мистера Говарда. От него все беды да штампы. Просто скучно.
5. Невосприимчивость к магии. У обоих. Без комментариев.
6. Теперь об интересном совпадении. Оба, и Сварог, и Ричард, борятся против Старого Ника, как называют его политкорректные англичане. И оба время от времени ведут с оным нравоучительные беседы. На одни и те же темы. Выводы делайте сами.

Теперь, собственно, о главном. Вопрос дня: что еще можно найти общего в двух циклах (кроме их излишней длинны, разумеется)? И можно ли считать, что к произведению Орловского Бушков приложил не то, что палец, а целую пятерню? Интересно будет узнать ваше мнение.

P.S. Можно даже конкурс провести, кто найдет больше всего совпадений? (вышеуказанное не считается). Вперед!

Большой Брат следит за Тобой!

Сообщение отредактировал Alexx777 - Пятница, 26.09.2008, 18:22

zx058Дата: Понедельник, 02.03.2009, 17:20 | Сообщение # 2
Хранитель Вечности
Награды: 6
Читайте комментарии умных критиков от самого Бушкова -Сварог (Серый рыцарь) в разделе статьи: Ссылка здесь: http://fantast.at.ua/publ/4-1-0-44
Там же и библиография, вроде полная . Взял с личного сайта Бушкова.
Говорят в печати уже новый том цикла Сварог ? Может имеется в виду другой цикл?

Я все вижу! Не спрячетесь!

Alexx777Дата: Понедельник, 02.03.2009, 19:41 | Сообщение # 3
ПРОFFЕССОР
Не знаю, на "печати скорби" выдохся, дальше первых двух глав не прошел. Надоело. Первые две книги цикла - хороши, дальше - хуже, а потом и вовсе чушь пошла... Так, на интересе прочитал... Мое мнение: писали цикл негры, потому он и вышел таким разносторонним... За примерами ходить недалеко: кто только про Конана не писал...

Стиль Бушкова по-настоящему чуствуется только в первой книге. Ну, капельку во второй. Дальше - глухо.

demonv2007Дата: Четверг, 24.09.2009, 20:00 | Сообщение # 4
Читатель
Награды: 0
Прочитал .... 22 книгу про Ричарда Длинные Руки. Честно говоря устал уже от его похождений, все однообразно и однотипно всё по накатаной колее. Пора уже закрывать цикл. В первый раз прочитал (случайно купил "Ричард Длинные Руки") по дороге в поезде в 2002г.. Прочитал взахлеб, честно говоря очень говоря не понравилась размытая концовка - так и знал что будет продолжение, нл кто говоря знал что их будет на сегоднешний момент 21 !?!?!?

Alexx777Дата: Четверг, 24.09.2009, 23:25 | Сообщение # 5
ПРОFFЕССОР
demonv2007, вот так... а я то ли на 12й, то ли на 14й застрял. Теперь даже названия последней прочитанной не помню. А дальше не начинаю, чтобы, случайно, одну-две книги два раза не прочитать ;=))

GunzДата: Понедельник, 26.04.2010, 08:22 | Сообщение # 6
Грамотей
Награды: 0
Тут слчайно мне люди сказали что Орловский это псевдоним Никитина, незнаю прада это или нет smile

Don't worry, be happy!

Alexx777Дата: Понедельник, 26.04.2010, 19:56 | Сообщение # 7
ПРОFFЕССОР
Официальная версия - правда. Неофициальная - хто его знает...

K()pc@pДата: Понедельник, 26.04.2010, 20:30 | Сообщение # 8
Наставник
Награды: 8
Единствено что понравилось в книгах о Ричарде(а я их прочитал штук 10) это общение с дьяволом, остальное шлак....и не помню в какой по счету серии это было, но мне ещёё поравилось, когда перед Ричардом открылись ворота в свой мир и у него был выбор остааться или смататься в сво мир....и он послал всё к черту и остался.....самый потрясный момент для меня.......а в остальном книги шлак.

Не верь.....не бойся.....не проси.............

Форум Библиотеки Александрит » Фантастика и фэнтези » Фантастика и фэнтези » Сварог против Ричарда Кто кого? (Такое впечатление, что читаешь один цикл. Может, один автор?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель