Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 7«123467»
Модератор форума: Skiv, K()pc@p, Swordling 
Форум Библиотеки Александрит » Фантастика и фэнтези » Фантастика и фэнтези » Ник Перумов - русский Толкиен? (Обсуждение творчества Перумова)
Ник Перумов - русский Толкиен?
ADBEДата: Четверг, 26.06.2008, 06:20 | Сообщение # 21
Мудрец
Награды: 0
Статус: Offline
Shurvas, да? а в хрониках Хьрварда, и страж источника, и Мерлин - отрицательные герои...они не жертвовали ничем, и подчинялись тупым молодым богам!

IluvaterДата: Четверг, 26.06.2008, 15:17 | Сообщение # 22
Инквизитор
Из названых тобой, братан, катят мерлин да император... Притом что последний слегонца взял, да и бросил собственное государство. А что до остальных... Отец Этлау - палач, Валкирия - дева битв, четырехглазаго хрен кто поймет, насчет драконов... Как тебе: ушел, погулял, детей нарожал, вернулся... типа, пришел, увидел, победил! Мимир так вообще так левый чувак, хранит свой источник, и хоть трава не расти... Кто еще? Тетушка Аглая! Типа главный герой! Женское выплощение терминатора! Короче, на мой взгляд, ни одного положительного героя там нет.

Друг, все, что ты любил, разочаровало тебя: разочарование
стало вконец твоей привычкой, и твоя последняя любовь, которую
ты называешь любовью к "истине", есть, должно быть, как раз
любовь -- к разочарованию

RovenantДата: Пятница, 18.07.2008, 04:18 | Сообщение # 23
Знаток
А старый Хрофт? А Бран Сухая Рука? А Фелесите? Ялини?

Истина всегда одна

IluvaterДата: Воскресенье, 20.07.2008, 11:41 | Сообщение # 24
Инквизитор
Николюбы, блин... Сдаюсь! Но только по второму пункту... Творчество его мне все равно пресным кажется...

RovenantДата: Четверг, 24.07.2008, 20:44 | Сообщение # 25
Знаток
Не, я не фанат перумова. Просто в кайф твою самодовольную рожу утереть...

Истина всегда одна

ekostДата: Пятница, 25.07.2008, 10:49 | Сообщение # 26
"Злой" Одмин
Награды: 10
Просто в кайф твою самодовольную рожу утереть...

Полегче с выражениями. оскорбления на нашем форуме не приветствуются...

Из бобруйска выгнали, от яда иммунитет, стены оббиты поролоном.....

IluvaterДата: Пятница, 25.07.2008, 16:32 | Сообщение # 27
Инквизитор
Признателен е-коstu за защиту. Ровя! Да ты ли это? Неузнать...
Твоя длань омыла мой светозарный лик, и сняла усталость... Изысканее надо, мой друг, нежнее...

cestusДата: Суббота, 30.08.2008, 19:36 | Сообщение # 28
Читатель
Начинал знакомство с фэнтези с творчества Перумова. Меня он как автор не разочаровал. В трилогии "Кольцо тьмы" и в саге о Фессе-Неясыти поразил размах и глобальность событий. Все книги читаются на одном дыхании. ИМХО: Перумов достоин быть русским Толкиеном. На данный момент я не нахожу ему замены среди русских писателей в жанре фэнтези.

P.S.: Всем поклонникам фантастики советую почитать С. Лукьяненко. Еще ни одну книгу я не читал с таким удовольствием и скоростью, как его.

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

IluvaterДата: Понедельник, 01.09.2008, 16:58 | Сообщение # 29
Инквизитор
Бдрж! (далее слышен звук падающего из-за пианино тела).
Ты мне напомнил один случай. Произошел он со мной давно, но рассказать его здесь по-моему вполне уместно. Мне как то довелось говорить, что "руки вверх" попса. И одна девица из числа присутствующих возмутилась "руки верх не попса, они ведь мне нравится..."
так и у тебя. Я говорю, что перумов делает деньги, а не литературу. Он очень красочно и правдоподобно описывает ерунду, понимаешь? Читатель Толкиена может увидеть на что способен человек, которого все считают маленьким. И все эльфы, великие колдуны и опытные охотники не в силах совладать с тем, что напротяжении всех трех томов несет слабый хоббит. Читатель Лукьяненко увидит отражение нашей действительности, благодаря чему по иному взглянет на себя и окружающих. Читатель Стругацких лучше узнает человека, его проблемы и переживания. А написать о том, что "все Упорядоченное содрогнулось" может кто угодно.
ИМХО: Если книга просто тебе понравилась, этого мало. Надо, что бы книга меняла человека к лучшему.

VirgilijДата: Вторник, 02.09.2008, 00:29 | Сообщение # 30
Библиотекарь
IIuvater, позволь с тобой не согласится! Ты все его произведения читал? Или только цикл о Маге? Да даже если только и его! Мое мнение, что из всех фентезийных авторов отечественного разливу, Перумов занимает устойчивое первое место. Что ты хочешь найти нравственного в фентези? Как оно вообще может изменить человека к лучшему или худшему если за основу взят изначально выдуманный мир? Мне так кажется, что ты выбрал Перумова в качестве лишней возможности попрактиковаться в словесности и попикероваться с форумчанами... Оставь споры, нас всё равно больше... wink

Vis recte vivere? Quis non?

IluvaterДата: Вторник, 02.09.2008, 09:59 | Сообщение # 31
Инквизитор
Как говаривал Вальтер, несогласие с толпой есть признак острого ума.
А если серьезно, то вот тебе мой ответ. По всем статьям.
Перумова я читал... Чичас вспомню... Гибель Богов, летопись Трогвара и Альяты, цикл Алмазный меч, деревянный меч, все книги про Олмера и девять колец(не помню названия), Весь цикл Мага, от начала до конца, черную кровь, ну и всякие там рассказики вроде вернуть посох там, или русский меч всякие... Тебе хватит?
А вот прежде чем спрашивать читал ли я текст, утрудился бы, паря, прочесть хотя бы предидущую страницу форума, где, с узрел бы группу моих соратников по данному мнению... Включая власть имущих в лице Администратора здешнего сайта. Неполитично. Что еще? Ах, да, полезность фентези. Как говаривал аркадий Стругацкий, "в фантастическом произведений легче раскрыть переживания человека, потому что в любом другом жанре писатель помимо своей мысли должен придерживаться реалистичности, правдоподобности, в то время как писатель-фантаст от этой необходимости избавлен".
На счет пикеровки - что тебе сказать? - есть такой грешок. И даже если ты скажешь, что это я так самоутверждаюсь, в этом тоже будет снежинка истины. Но первичная цель несколько иная.

VirgilijДата: Четверг, 04.09.2008, 01:46 | Сообщение # 32
Библиотекарь
Да, да, из снежинок истины можно слепить средних размеров снеговика самоутверждения... smile Читал " Череп на рукаве", "Череп в небесах"? Так вот там уж наглядней некуда показаны все аспекты человеческого естества (и не только человеческого), все слабые и сильные стороны. Самопожертвование, любовь, долг и т.д. В общем, вся та мешура которая по твоему мнению должна присутствовать в приличном фэнтези. Мне нравится у Перумова:

1-е Не линейный сюжет

2-е Массовость событий и задействованных персонажей

3-е Великолепное повествование

Я очень мало встречал авторов, чьи произведения так тесно и гармонично вписывались бы в друг друга. Одно следует из другого вплетается в общую канву повествования так, что аж дух захватывает от образа миров и событий, что вдруг предстают перед внутренним взором! И если Упорядоченное содрогнулось, то и я ощущаю отголоски той дрожи, так живо это описано! Ну а не согласные? Чтож, как говорится гений без критиков, как собака без блох, лениться начинает...

IluvaterДата: Понедельник, 08.09.2008, 20:22 | Сообщение # 33
Инквизитор
Дебил! (это я на себя ругаюсь). Вся эта - как ты выразился - мишура, есть то, что определяет счастье человека. В том то и дело, что, Честь, Долг, Любовь - это серьезно, ты же(гы)взрослый человек, ты правда не понимаешь, что писать о самопожертвований гораздо менее полезно(но гораздо более проще), нежели чем о простом понимании. Про Любовь и я тебе в любое время могу тонны текста заливать, а ты попробуй(по приколу) описать (всего лишь) быт счастливой семьи.
По-моему, череп на рукаве - приметив. У Пехова сюжетная линия ярче, но, в отличае от создателя фессовой тянучки, у него присутствует нормальное чувство юмора... У лукьяненко описания людей хоть как-то претендует на глубину... Но описание действия несравненно лучше, нежели чем у перумова... (и если там мир содрогается, то ты наблюдаешь человеческую боль, а не действие страшного-жуткого заклятья некромансера...).
Ну и главное мое обвинение- человек обьявил себя последователем Толкиена, но Толкиен восстанет из гроба, если кто-то ему его последователя прочтет(это мнение основано на основании большего количества интервью, данного обеими писателями, чтения переписки между Толкиеном и Льюисом, и не только). Я не его фанат, но видеть как дело всей жизни человека погубили только ради денег... Печально.
Перумов, это, на мой взгляд, хорошая развлекательная литература, не более. Толкиен хотел показать, что такое сила в человеке, а из-за жадности автора земли-без-радости очень и очень многим в россии его уже не прочесть.
А что до самоутверждения, так ты о чем? Я даже свое имя в письмах не пишу, а выпендриваться перед теми, кого никогда не увидишь - за призраками гонятся...

Сообщение отредактировал Iluvater - Понедельник, 08.09.2008, 20:38

IluvaterДата: Пятница, 12.09.2008, 15:39 | Сообщение # 34
Инквизитор
Приношу свои извинения за излишне импульсивные и неуместные выражения вышестоящего сообщения.
Однако мне кажется, что существует некая связь между твоим пренебрежительным отношением к таким понятиям как долг или любовь, и твоим же признанием, что первоначальное чувство любви тобой уже не ощущается.

VirgilijДата: Вторник, 16.09.2008, 14:20 | Сообщение # 35
Библиотекарь
Не стоит извиняться, просто времени достойно ответить небыло никакого, а к полумерам как говориться не привык...
Я думаю у каждого есть бабушки, которые просто не видят дальнейшее существование без своих сериалов. Причем у простого и здраво рассуждающего смертного эти "мыльные оперы" вызывают раздрожение и "скрежет зубовный", но при попытке поведать об этой истине своей престарелой родственнице, вдруг натыкается на стену такого возмущения и праведного гнева, что ему приходится отступить от дальнейших попытак убедить агресивно настроенного пенсионера в своей правоте... Это называется фанатизм. Вот и я испытываю к произведениям г-на Перумова самый настоящий фанатизм! Просто любые попытки его очернить вызывают у меня волну возмущения! Например, любимый тобой Пехов меня обсолютно не впечатлил. Речь скудновата, а сюжет предсказуем. Единственное произведение этого автора, которое произвело на меня впечатление - это Кровные братья. Но на сколько мне известно он его писал в соавторстве, так что и оно не впольне его... В общем убедить что он плох, меня решительно невозможно и дальнейшее обсуждение я считаю излишним, поскольку оно перейдет в банальную перепалку с переходом на личности, а это недопустимо.

Alexx777Дата: Вторник, 11.11.2008, 12:31 | Сообщение # 36
ПРОFFЕССОР
Награды: 14
Да, посмотрел на дружескую перепалку и решил сказать свое веское слово. К литературе я имею какое-никакое, но отношение, поэтому выскажусь как знаток. Толкиен - это бездонная чаша, а Перумов - пластиковый стаканчик. И вот почему. Профессор не зря получил эту кличку, он действительно был профессором, изучал мифологию скандинавских стран. Более того, не просто изучал уже бывшее, но и создавал свое, причем не по существующим шаблонам, а по законам архетипов. В трилогии о кольце каждый видит то, что предназначено только ему, как ни крутись. Кто-то увидит приключения и битвы, кто-то детский язык, кто-то скучную тягомотину... Другие же найдут ссылки и аллюзии на скандинавский эпос, символы мировой культуры (Иггдрасиль, например - в виде белого древа присутствует), да на одной сцене похорон Боромира написана не одна докторская диссертация. Вы представляете, насколько сложно из пустого места создать целую цельную мифологию, причем имеющую такое же право на существование, как и древнегреческая, скандинавская, итд??? Перумов и рядом не стоял. Короче, грузить научными выкладками не буду, просто поясню свою метафору: что вы возьмете с собой на природу, чтобы весело провести время? Многие возьмут какой-нибудь напиток и пластиковые стаканчики, используют их по назначению и выкинут, потому как одноразовые. А причащаться вы будете наверняка из золотого кубка, украшенного каменьями, доступного не каждому, а только тем, кто понимает и хочет принять его содержимое. Вот такое мое мнение. Не оспоришь.

Большой Брат следит за Тобой!

ShurvasДата: Четверг, 13.11.2008, 22:57 | Сообщение # 37
Книжник
Alexx777, Уважаю. Достойно ответили.

ELRIONДата: Понедельник, 17.11.2008, 00:15 | Сообщение # 38
Добрый Одмин
Награды: 6
Для начала вот наши книги по Перумову, их не так мало wink http://fantast.at.ua/load/42

Полные циклы: «Цикл Хроники Хьерварда», «Летописи Разлома», «Кольцо Тьмы» и «Техномагия».

Вообще я понял тема в общем про Перумова, но я сперва подумал что тут обговариваются сравнения с Толкиеном, вот копи-паст одной статьи:

«В начале восьмидесятых Ник Перумов, как и многие физики-лирики того времени, «жил Толкиеном». Тогда на русском вышел лишь «Хоббит» и первая часть «Властелина колец» — «Хранители». Через знакомых товароведов и работников издательств Ник доставал книги Толкиена на английском языке и самостоятельно их переводил. (Благодаря этому, он освоил язык настолько, что даже стал подрабатывать переводчиком-синхронистом!) А потом понял, что не может остановиться и должен жить в этом фэнтезийном мире дальше. Вставил в машинку чистый лист и начал печатать свои представления о нем. Сам Ник Перумов называет это «литературной игрой». Так появилась книга-трилогия Ника Перумова «Кольцо тьмы». Она была написана Ником для себя и друзей и должна была всю свою жизнь пролежать в ящике письменного стола. Но совершенно случайно этот текст попал в руки к хозяину компьютерной фирмы. Произошло это в 1991 году, когда компьютерная торговля только начиналась. А он в тот момент продавал компьютеры ставропольскому издательству «Кавказская библиотека» и предложил им эту рукопись. Они думали очень долго, почти два года, выпустили только первый том трилогии, и, в конце концов, права на книгу перешли в издательство «Северо-Запад». Роман вызвал самые противоречивые отзывы. Его читатели разделились на два лагеря: страстных поклонников и ярых противников, которые даже сейчас, через несколько лет после выхода романа, не могут простить Нику того, что он «посмел замахнуться на славу Толкиена».»

А вообще моё ИМХО: «Миры Упорядоченного» очень длинный цикл, редко где такие увидишь. Но на качество это никак не повлияло. Хьервард, Мельин, Эвиал, Зидда, Дно Миров — все описано очень скрупулезно и оригинально.

НО, создалось у меня впечатление, будто сам Перумов порой не знал, куда заведут его фантазии героев книг, а порой казалось, герои сами ведут Перумова в дальние путешествия.

Ну, никак нельзя оставить в Мельине юную Сильвию, её судьба трагична, но финал судьбы обнадеживает. Иначе, зачем бы создавать образ девчонки, родившейся с судьбой старой колдуньи? Получился образ неоднозначный, притягательный, мне Сильвия даже больше нравится, нежели Ниакрисс.

Клархен, боевой маг Долины Магов, тоже проходит по всем мирам, оставляя след в судьбах людей миров, изменяя свою судьбу, свой характер. Из несгибаемого наемного бойца со своей правдой похожей на твердолобость, становится почти израненной судьбой и неудачной влюбленностью женщиной.

Наибольший отклик в душе вызвал молодой Император, без имени, игрушка в руках Магов Радуги, изменил и себя, и мир, стал Гвином для Дану, любимым для Сеамни, и так много имен у двоих влюбленных — порой можно запутаться, но потом начинаешь понимать — так надо. Не только Перумову, чтоб запутать читателя , но и читателю. Каждое новое имя этих двоих, новый этап в их собственной судьбе и в судьбе миров.

Так много персонажей из людей, гномов, эльфов, богов, вампиров. Как ненавистны автору образы инквизиторов, сластолюбцев, маниакальных извергов в душе, ради собственного удовольствия гнущие мир людей под учение Спасителя. Проповедующие учение и не сумевшие заглянуть в суть «спасения». Для изобличения слуг СПАСИТЕЛЯ, Перумов не пожалел красок, крови, чисто по-американски. «Спасать» мир подобным образом от людей, оставлять после себя лишь пустыню, живым людям такой мир не нужен, и такой Спаситель — тоже не нужен.

Как много персонажей, действующих под прикрытием могущественных сил, по принципу « После меня хоть потоп». Как ребенок, играющий с опасными игрушками богов и могущественных сил, не понимающий всей опасности и последствий своей игры.

Слишком много страстей, сюжетных линий, сил, и все они требуют своего логического конца. Трудная задача. Клубок сматывается, нить повествования обрывается, нить жизни героев, персонажей разветвляется, кистью, бахромой, и не может быть единого, логически правильного мира.

Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями мысли, а не памятью.

VirgilijДата: Понедельник, 17.11.2008, 17:06 | Сообщение # 39
Библиотекарь
Молодец Одмин! Во первых; все выше сказанное, в полной мере отображает всю гамму чувств читающего, а во вторых; ELRION избавил меня от необходимости написания чего-то подобного его статьи (иначе и не назовешь пост выше). Я, если честно, весь цикл об упорядоченном не прочитал, а прожил!

Alexx777Дата: Понедельник, 17.11.2008, 21:59 | Сообщение # 40
ПРОFFЕССОР
Награды: 14
Кстати, один из неоспоримых плюсов Перумова заключается в том, что его героев нельзя разделить на чисто белых и чисто черных. В каждом человеке эти силы неравномерно представлены, баланс может и изменяться. А больше всего мне в книгах Перумова понравилось то, что не всегда белое означает добро, а черное не всегда является безусловным злом. Хоть в чем-то проявляется отличие от западных канонов... Право, приятно.

Большой Брат следит за Тобой!

Форум Библиотеки Александрит » Фантастика и фэнтези » Фантастика и фэнтези » Ник Перумов - русский Толкиен? (Обсуждение творчества Перумова)
Страница 2 из 7«123467»
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель