| Ник Перумов - русский Толкиен? |
| ELRION | Дата: Понедельник, 17.11.2008, 23:41 | Сообщение # 41 |
 Добрый Одмин
Награды: 6
Статус: Offline
| Как бы ни ругали некоторые Перумова, но он первый доказал, что классическое фэнтези Толкиеновского направления можно писать по-русски. У него получилось это доказать первым, остальные были позже.
Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями мысли, а не памятью.
|
| |
|
|
|
| Iluvater | Дата: Среда, 19.11.2008, 16:58 | Сообщение # 42 |
 Инквизитор
Награды: 0
| Да нет, он не первый... Сейчас объясню основу своих взглядов на творчество, и в общих чертах свое неприятие Перумова как автора. Дело в том, что этот мир - довольно поганый мир. Отчасти оттого, что ценности, сами собой разумеющеяся ранее сейчас утеряны. Раньше большинство точно знало, что деньги или своя гордость все-таки менее значимые вещи, нежели отношения между людьми. Девушка, предпочитающая карьеру детям, двадцать лет назад была порицаема. Сейчас же она вполне может сказать: "Истина у каждого своя", и у многих найдет сочувствие. Это стало настолько, гы, запущено, что теперь есть целые сообщества, стабильно делающие людей несчастными (парень, приезжая из деревни и поселяясь в общежитие, автоматически рекрутируется в гулящую тусовку и не видит возможности выбора. Просто в поле его жизни нет других людей. И вероятность избегнуть жизненных ошибок на таком пути изчезающе мала) В таких условиях от писателя - если он умеет писать - особенно много зависит, поскольку его прочтут тысячи людей, прочтут со своими мыслями и так или иначе он на каждого повлияет. Я вот не верующий, и считаю, что бога нет. И есть ли замогильная жизнь - не знаю, но знаю точно что я не должен мешать другим прожить столь короткую и интересную жизнь, а по возможности и помочь. Но я маленький человек, и кроме своего примера жизни пока никому помочь не могу, и ответственность (перед собой, перед детьми своими, да хоть и перед богом, если он все таки есть) у меня мизерная. А у столь талантливых писателей эта ответственнасть огромна. Толкиен это понимал("Вы называете дерево деревом и не задумываетесь о самом этом слове. Но оно ведь не было "деревом", пока кто-то не назвал его так. Вы называете звезду звездой и говорите, что это просто материя шарообразной формы, движущаяся по математической кривой. Но ведь это только ваше видение. Давая названия вещам и характеризуя их таким образом, вы лишь выдумываете свои термины. И если речь - просто выдумывание про предметы, то и миф - выдумывание про правду. Мы пришли от Бога и мифы, принесенные нами, хотя они и содержат ошибку, неизбежно будут отражать частичку света правды, которая есть Бог. Писатель - лучший проповедник, потому как данная Богом частица благодати - называемая талантом - способна открыть людям Божий мир, показать его более ярко; через волшебный лес привести их к пониманию любви и, тем самым, сделать мир лучше") Г-н Перумов, особенно в начале своего творчества, громогласно обьявлял себя последователем Толкиена, хотя все его произведения кишмя кишат ТАКИМИ рассуждениями, от которых Творец Средиземья перевернулся бы в гробу (Начиная от принципа меньшиго зла и кончая про сатанинскими рассуждениями о божественной природе). Поймете, если товарищ перумов - публично - заявит, что, кроме идеи, он никакого отношения к толкиену не имеет, и взглядов придерживается других - то большинство моих притензий к нему снимутся, и для меня он станет одним из многих современных писателей, безусловно талантливым, пусть он и придерживается несколько вредоносных взглядов. Имахо: Толкиен смысл видел в том, что бы людей сделать лучше. Перумов в этом смысла не видит. Ну так и нехрен второму марать то, ради чего первый жил. Тем более ради денег.
Друг, все, что ты любил, разочаровало тебя: разочарование стало вконец твоей привычкой, и твоя последняя любовь, которую ты называешь любовью к "истине", есть, должно быть, как раз любовь -- к разочарованию
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Четверг, 20.11.2008, 17:43 | Сообщение # 43 |
 ПРОFFЕССОР
Награды: 14
| И все равно, при всем моем неприятии Перумова как автора книг, которые войдут в историю литературы, стоит сказать ему спасибо за попытку. И хотя бы за то, что он показал, как не надо переписывать и дописывать Профессора.
Большой Брат следит за Тобой!
|
| |
|
|
|
| Asfd | Дата: Воскресенье, 04.01.2009, 02:23 | Сообщение # 44 |
 Ученый
| Толкин сделал великое - он открыл направление фэнтези, а Перумов достиг в нём вершины, смиритесь
ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Воскресенье, 04.01.2009, 10:38 | Сообщение # 45 |
 ПРОFFЕССОР
| Перумов достиг вершины? Хм. Чем докажешь?
|
| |
|
|
|
| Asfd | Дата: Воскресенье, 04.01.2009, 13:00 | Сообщение # 46 |
 Ученый
| Я видел много столбцов статистики, в которых он занима самую высокую отметку... Ну и конечно, как уже писал, не читал ничего лучше
ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Воскресенье, 04.01.2009, 22:02 | Сообщение # 47 |
 ПРОFFЕССОР
| Quote Я видел много столбцов статистики, в которых он занима самую высокую отметку... Небось, статистика продаж? Ну-ну...
|
| |
|
|
|
| Virgilij | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 00:43 | Сообщение # 48 |
 Библиотекарь
| Quote Небось, статистика продаж? Ну-ну. Порой, ЭТА статистика наиболее красноречива и говорит скорей в пользу автора нежели наоборот
Vis recte vivere? Quis non?
|
| |
|
|
|
| Asfd | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 02:08 | Сообщение # 49 |
 Ученый
| Спасибо Virgilij, нечего добавить
ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!
Сообщение отредактировал Asfd - Понедельник, 05.01.2009, 16:11 |
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 07:37 | Сообщение # 50 |
 ПРОFFЕССОР
| Скорее эта статистика говорит в пользу невзыскательного - увы - вкуса читателей.
|
| |
|
|
|
| Asfd | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 16:24 | Сообщение # 51 |
 Ученый
| А может, о том, что именно Перумов и преобщает людей к фэнтези? Потому что для начального, "невзыскательного вкуса" читателей, это очень даже не плохо. И вобще, мало кто доходит до чтения фэнтези сам, как правило, нам его советуют(ещё один "плюс" к писателю, если прочитав книгу, хочется поделиться впечатлениями = посоветовать прочитать)
ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 18:01 | Сообщение # 52 |
 ПРОFFЕССОР
| Что-то не припомню, ни чтобы я кому-то советовал фентези читать, ни чтобы мне советовали... Наверное, этому мешает мое классическое литературоведческое образование. Я, скорее, буду "Улисса" Джеймса Джойса советовать - самую лучшую книгу в истории человечества. Ну, если не самую лучшую - так наверняка самую необычную. Ни одно фэнтези, даже толкиеновское, и рядом на книжной полке не стояло, если судить по необычности описания мира... Зачем придумывать новые миры, если можно новым взглядом посмотреть на старый?
|
| |
|
|
|
| Asfd | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 18:18 | Сообщение # 53 |
 Ученый
| Действительно, тут "мешает классическое литературоведческое образование" А с последующим мнением почти согласен, почти - так как считаю, что самой лучшей книги нет и быть не может.
ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!
Сообщение отредактировал Asfd - Понедельник, 05.01.2009, 18:19 |
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 22:12 | Сообщение # 54 |
 ПРОFFЕССОР
| Ну и ладненько. Вопрос можно считать улаженым: каждый остался при своем мнении, уважая право другого человека на наличие отличного от твоего мнения.
|
| |
|
|
|
| Asfd | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 22:19 | Сообщение # 55 |
 Ученый
| Я во многом согласился P.S.Просто у каждого скорее, не сколько своё мнение, сколько своя любимая книга
ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Вторник, 06.01.2009, 10:52 | Сообщение # 56 |
 ПРОFFЕССОР
| И это верно. Кстати, с возрастом любимая книга имеет обыкновение меняться. Как сейчас помню, лет, этак, двадцать назад, моей самой любимой книгой была Карлсон, который живет на крыше... А сейчас - Улисс. И так бывает.
|
| |
|
|
|
| Asfd | Дата: Вторник, 06.01.2009, 23:52 | Сообщение # 57 |
 Ученый
| Да, да, знакомое чувство
ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Среда, 07.01.2009, 18:56 | Сообщение # 58 |
 ПРОFFЕССОР
| Некоторые Войну и Мир Толстого раз в пять-десять лет перечитывают. Каждый раз что-то новое для себя находят. А вот если Перумова лет через десять перечитать, интересно, много нового там можно будет обнаружить?
|
| |
|
|
|
| Asfd | Дата: Четверг, 08.01.2009, 00:05 | Сообщение # 59 |
 Ученый
| Думаю, да. Во время чтения, я находил много интересного, и уверен, что в следующий раз найду ещё
ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!
|
| |
|
|
|
| Fierlight | Дата: Четверг, 08.01.2009, 00:41 | Сообщение # 60 |
 Глюк В Сети
Награды: 5
| Простите, что несколько запаздываю по дате с комментариями - но все таки не все они полностью положительны, не все и полностью и отрицательны. Главное, по моему - это развитие героя. Рост личностный, или, может, степень напряжения внутреннего конфликта. Такое вот "взросление" героя (от такого себе крутого ловкого воина Серой Лиги до понимания, что надо повальный мордобой людей, дану и гномов остановить) дорогого стоит. А после полной потери памяти - но не личности! - развитие человека в иных условиях ведет его к иному пониманию жизни. Пусть более жестокому, пусть ТЕМНОМУ. Тем больнее было вспомнить себя прежнего, наивного такого Мага Долины, удравшего от скуки и племянниц религиозно повернутой тетки! Да и раскаялся он во многом. После тьмы и крови. А то, что героев много - так ведь не новеллы автор писал! Жанр обязывает. Может после кто-то из молодых писателей продолжит сказ о двух драконах, дремлющих на Дне Миров до срока. Пока не придут в мироздание перемены истинно вселенского масштаба. Мне было бы интересно почитать о драконах Аэсоннэ и Кере Лаэде в новой структуре их Вселенной. Века их должны будут изменить, но тем интереснее будет узнавать старых знакомых!
|
| |
|
|