| Ник Перумов - русский Толкиен? |
| Fierlight | Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 14:43 | Сообщение # 81 |
 Глюк В Сети
Награды: 5
Статус: Offline
| Quote (Asfd) про классическое литературное образование: так сравните себя с Fierlight, не кажется, что мешает в разной степени Спасибо за сравнение, хотя (жаль!) не честолюбива! За внимание спасибо, ценю. Quote (Asfd) Не хочу вас обидеть, но по-моему, как бы усердно не вбивали в голову всякий бред в институте - этому можно противостоять! Может, обидеть Вы и не хотите, но получается здорово! Я такой злой критики еще со времен наших последних выборов не читала! Вы не журналист, часом? Вы меня оскорбили до глубины сибирских руд. Почему это классическое литературное образование Вы бредом считаете? Мне оно дало систему, знание об эпохе, философии и культуре того времени, жизни писателей... Quote (Asfd) не раз, и не одной/одному учителю/учительнице по литературе пытались с другом доказать, что ФЭНТЕЗИ - ТОЖЕ ЛИТЕРАТУРА... Естественно - безрезультатно Это Вам что попалась коммунистка-патриотка с ароматом нафталина и вооруженная Одами Ломоносова в старом издании? Или одна из тех девиц, что не может ничего, кроме как цитировать прописные истины и выдавать мнение своих преподавателей (коммунистов-патриотов) за свое?
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Воскресенье, 25.01.2009, 17:57 | Сообщение # 82 |
 ПРОFFЕССОР
Награды: 14
| Что ж, хочется поспорить - давайте, скрестим шпаги. Мой выпад. Quote чтож, мне очень жаль... А я, вот, например, только радуюсь за вас: если вы вынесли из Перумова больше, чем я, значит перед вами лежит еще непаханная целина. Сколько вам еще предстоит вынести из Азимова, Кларка, Хайнлайна... Да и не только фантастических авторов. У вас еще все же впереди (как у меня позади). Кстати, не приходила в голову мысль, что я мог что-то для себя почерпнуть из других источников? Или Перумов - это Библия в последней инстанции? Quote но у меня СВОИ критерии оценки книг,(богатства литературного языка)... Если это не военная тайна, поделитесь опытом. что для вас является мерилом литературности языка? Закрученная сюжетная линия, что ли? Или "нравится-не нравится"? Quote Не хочу вас обидеть, но по-моему, как бы усердно не вбивали в голову всякий бред в институте - этому можно противостоять! А зачем противостоять??? Мое противостояние заключается в том, что я, несмотря на то, что прочитал почти все литературные произведения, оказавшие то или иное влияние на развитие литературы как таковой и обладая повышенным литературным чутьем и вкусом, читаю не Харуки Мураками, или Юкио Мисиму, а Белянина и Прачетта... Quote Помню: не раз, и не одной/одному учителю/учительнице по литературе пытались с другом доказать, что ФЭНТЕЗИ - ТОЖЕ ЛИТЕРАТУРА... Естественно - безрезультатно Неудивительно. А что для вас ЛИТЕРАТУРА? Все, что напечатано на бумаге? Так обложка, я извиняюсь, туалетной бумаги с печатными знаками, это что, тоже ЛИТЕРАТУРА? Quote Ох... Перечитацте там их полно: история и внутренний мир, обратите при перечитывании внимание на них, там найдете побольше чем пять отличий... Да, особенно история... Quote Рад, что вы хотьимена запомнили, ато с таким подходом, можно и просто - книгу пролестнуть - результат один... Собственно говоря, результат итак был один: хорошо провести несколько часов, отвлечься от сыплющихся на голову со всех сторон проблем. Прочитал - и забыл . А что, Перумова еще с какой-то целью читают? Поделитесь опытом. Quote Рад, что ваша квартира позволяет держать столько полок У меня не полки: у меня электронная библиотека на нескольких дисках: городская библиотека в кармане. Есть все. Или почти все. Только за новинками в сеть захожу. Все остальное (25000 книг) мирно лежит в ящике стола и достается по мере надобности. Quote Давайте еще продолжение Войны и Мира напишем? Или Братьев Карамазовых? Ну, вы нашли, с чем сравнить... Легко. Написаны же продолжения Отверженных Виктора Гюго? Властелина Колец Толкиена? Унесенных ветром Рипли? Чем мы хуже? Есть смысл задуматься...
Большой Брат следит за Тобой!
|
| |
|
|
|
| Asfd | Дата: Вторник, 27.01.2009, 17:28 | Сообщение # 83 |
 Ученый
Награды: 0
| Ну, налетели, коршуны... Fierlight Quote (Fierlight) Спасибо за сравнение, хотя (жаль!) не честолюбива! За внимание спасибо, ценю. Да, не за что, только, боюсь, вы его неверно поняли... Quote (Fierlight) Может, обидеть Вы и не хотите, но получается здорово! Я такой злой критики еще со времен наших последних выборов не читала! Вы не журналист, часом? Вы меня оскорбили до глубины сибирских руд. Почему это классическое литературное образование Вы бредом считаете? Мне оно дало систему, знание об эпохе, философии и культуре того времени, жизни писателей... Участь пророка, никто не поймёт простого твоего изреченья... Да, не хочу, и до сих пор не пойму, как умудрился... Нет, не журналист, они по-моему похлеще критикуют...(ну, и мне вобще, не очень нравится эта профессия) Так, сейчас всё объяню, и надеюсь, получу прощенье... Бред - это мельчайшая часть, того, что дают в институте, мельчайшая часть, а не всё, и уж точно не классическое литературное образование! Quote (Fierlight) Это Вам что попалась коммунистка-патриотка с ароматом нафталина и вооруженная Одами Ломоносова в старом издании? Или одна из тех девиц, что не может ничего, кроме как цитировать прописные истины и выдавать мнение своих преподавателей (коммунистов-патриотов) за свое? Ну, если и не совсем так, то что-то типа того... Alexx777 Очередной, в спину... Quote (Alexx777) А я, вот, например, только радуюсь за вас: если вы вынесли из Перумова больше, чем я, значит перед вами лежит еще непаханная целина. Сколько вам еще предстоит вынести из Азимова, Кларка, Хайнлайна... Да и не только фантастических авторов. У вас еще все же впереди (как у меня позади). Кстати, не приходила в голову мысль, что я мог что-то для себя почерпнуть из других источников? Или Перумов - это Библия в последней инстанции? Уже вынес, и как считаю, немало... ("У вас еще все же впереди") Это от чего же? Вы знаете, не раз. Нет. Quote (Alexx777) Если это не военная тайна, поделитесь опытом. что для вас является мерилом литературности языка? Закрученная сюжетная линия, что ли? Или "нравится-не нравится"? И снова - промах... Вы знете, даже не буду пытаться писать, но так или иначе, точно не колличеством средств выражения. Quote (Alexx777) А зачем противостоять??? Мое противостояние заключается в том, что я, несмотря на то, что прочитал почти все литературные произведения, оказавшие то или иное влияние на развитие литературы как таковой и обладая повышенным литературным чутьем и вкусом, читаю не Харуки Мураками, или Юкио Мисиму, а Белянина и Прачетта... Чтож..., у каждого в своём... Quote (Alexx777) Неудивительно. А что для вас ЛИТЕРАТУРА? Все, что напечатано на бумаге? Так обложка, я извиняюсь, туалетной бумаги с печатными знаками, это что, тоже ЛИТЕРАТУРА? Очень жаль, что для вас фэнтези тоже самое, что и обложка туалетной бумаги... Quote (Alexx777) Да, особенно история... Да, и она тоже. Quote (Alexx777) Собственно говоря, результат итак был один: хорошо провести несколько часов, отвлечься от сыплющихся на голову со всех сторон проблем. Прочитал - и забыл . А что, Перумова еще с какой-то целью читают? Поделитесь опытом. Очень жаль... Бесполезно... Quote (Alexx777) У меня не полки: у меня электронная библиотека на нескольких дисках: городская библиотека в кармане. Есть все. Или почти все. Только за новинками в сеть захожу. Все остальное (25000 книг) мирно лежит в ящике стола и достается по мере надобности. Привет из современности... Quote (Alexx777) Легко. Написаны же продолжения Отверженных Виктора Гюго? Властелина Колец Толкиена? Унесенных ветром Рипли? Чем мы хуже? Властелин Колец не обсуждается. Quote (Alexx777) Есть смысл задуматься... Задумались? Вперёд! Я вам мешать не буду...
ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!
Сообщение отредактировал Asfd - Вторник, 27.01.2009, 17:29 |
| |
|
|
|
| Iluvater | Дата: Вторник, 27.01.2009, 17:54 | Сообщение # 84 |
 Инквизитор
| Присоеденяюсь к Alexx777. Причем точка зрения моя несколько иная тут. Перумов стартовал как продолжатель Толкиена, чем, по моему мнению, взял на себя некоторые обязательства. Уважаемый Asfd, мы высказываемся не с позиции своих критериев, а что до ваших критериев, послушайте притчу, право, она любопытна. Как то мне довелось говорить о том, что дима билан - не представитель высокого исскуства, на что одна молоденькая бырышня тут же отозвалась "Нет! Он ведь мне нравится!!!"
Друг, все, что ты любил, разочаровало тебя: разочарование стало вконец твоей привычкой, и твоя последняя любовь, которую ты называешь любовью к "истине", есть, должно быть, как раз любовь -- к разочарованию
|
| |
|
|
|
| Asfd | Дата: Вторник, 27.01.2009, 18:08 | Сообщение # 85 |
 Ученый
| Ну всё, третий подлетел, сейчас заклюют... Iluvater Перумов не был ни чьим продолжателем, он писал ДЛЯ СЕБЯ!!! Дело отнюдь не в нравится - не нравится...
ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!
|
| |
|
|
|
| Iluvater | Дата: Вторник, 27.01.2009, 18:23 | Сообщение # 86 |
 Инквизитор
| Я читал интерьвью толкиена, читал его письма, читал его дневнеки. Властелина колец читал. Ну так вот - у него была цель, и ее он видел четко. Перумов на эту цель наплевал, причем сделал это исключительно из меркантильных соображений. Если бы кто нибудь поступил так с плодом труда всей моей жизни - я бы, право, обиделся. Конкретно так обиделся бы. Вы хвалите яркость его языка и его изобразительную силу - согласен! Но с моей точки зрения (всесторонней, всепроникающей) это только средство. Повторюсь, и скажу то, что говорил ранее - Перумов делает не исскуство. Перумов делает деньги Добавлено (27.01.2009, 19:18) --------------------------------------------- Прежде чем что либо говорить - убедись, мой тебе совет. Первые произведения Ника Перумова - продолжение толкиена, если б он не сыграл бы на его имени - его произведения не взяли бы в редакцию. Прежде чем отвечать, подумай - я распологаю некой аргументационной базой, и отвечаю за свои слова. Ежли не хочешь выставлять свою персону на смех, рекомендую почитать интеравю самого Перумова о создании своей первой книги ("Эльфийский клинок") , интервью его редактора, где он ясно говорит о том, что "расчет продаж велся исключително из популярности имени толкиена" Добавлено (27.01.2009, 19:23) --------------------------------------------- Выдаешь желаемое за действительное, друг... А что до твоей фразы "что, мол, заклюют" то уж извени. Если твое мнение несет свет истены - будь нас хоть пятеро - чего тебе боятся? Не слов же...
Друг, все, что ты любил, разочаровало тебя: разочарование стало вконец твоей привычкой, и твоя последняя любовь, которую ты называешь любовью к "истине", есть, должно быть, как раз любовь -- к разочарованию
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Вторник, 27.01.2009, 19:07 | Сообщение # 87 |
 ПРОFFЕССОР
| Iluvater, +1, нечего добавить. Я до интервью Перумова не добирался Asfd, моя первая преподавательница по психологии часто говорила нам, студентам, такую фразу: вы прямо как собака: глаза умные, все знает, а сказать не может... Не хотите писать критерии литературности языка - не надо, в непонятого в своем отечестве пророка играть легче, чем признавать ошибки, тем более свои. Опытом и целью чтения Перумова тоже не хотите поделится... Итд, итп. Вывод неутешителен: основной критерий, все таки, нравится-не нравится. Это, конечно, самый важный критерий для человека, но он далеко не единственный. Ну да ничего, с возрастом пройдет
|
| |
|
|
|
| Asfd | Дата: Вторник, 27.01.2009, 20:00 | Сообщение # 88 |
 Ученый
| Iluvater, Я ЧИТАЛ ИНТЕРВЬЮ И ПОТОМУ НАПИСАЛ ТО, ЧТО НАПИСАЛ!!! Если ваш единственный довод - недостоверный источник искажённых интервью, то уж извольте, нечего его так растягивать!
ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!
Сообщение отредактировал Asfd - Вторник, 27.01.2009, 20:12 |
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Вторник, 27.01.2009, 20:57 | Сообщение # 89 |
 ПРОFFЕССОР
| Опа, если иллюватер опять не скроется в уюте своего сайта предвижу интересный диспут, прямо как во времена присутствия дрейкера...
|
| |
|
|
|
| Fierlight | Дата: Среда, 28.01.2009, 13:26 | Сообщение # 90 |
 Глюк В Сети
Награды: 5
| Дрейкер плохо кончил. Asfadorn, в связи с покаянием во всех грешных мыслях по поводу литературы - вы прощены! Alexx777, не надо так нервничать. Толкиен - классик. Гранд. Маэстро. Профессор. А Перумову еще свое место под солнцем доказывать, как до Парижа ползком. Но веТь ползеТЪ!!!
Сообщение отредактировал Fierlight - Четверг, 29.01.2009, 21:43 |
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Среда, 28.01.2009, 14:21 | Сообщение # 91 |
 ПРОFFЕССОР
| ... хотя был розжден летать...
|
| |
|
|
|
| Iluvater | Дата: Среда, 28.01.2009, 17:33 | Сообщение # 92 |
 Инквизитор
| Alexx777, молодэц, рэспэкт! Умя сессия закончилась, такой кайф, неповерите! Ладно, только пришел, увидел асадафа, удивился. Пока мрачные ряды моих доводов собираются перед своим победным маршем, высылаю вперед арьергард. . "В начале восьмидесятых Николай, как и многие физики-лирики того времени, "жил Толкиеном","А потом понял, что не может остановиться и должен жить в этом фэнтезийном мире дальше", "В феврале 2004 года Ник Перумов получил титул "Фантаст года", присужденный ему на крупнейшем российском конвенте "Роскон". Эта премия, вручается самому тиражному фантасту" . Прошу обратить внимание на даты выхода его книг. После выхода продолжения толкиена его популярность резко возросла. А если посмотреть статистику продаж после выхода "Гибели богов" (книга не в мире толкиена), то сразу видно, только ли своем умом он такой славы добился. А что до цитат, то взяты они тутова (официальный сайт перумова) К вечеру подгоню основную аргументацию
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Среда, 28.01.2009, 18:37 | Сообщение # 93 |
 ПРОFFЕССОР
| Iluvater, давай, дружище, а то у меня уже доводы в патронташе заканчивались. Как говорится, кроме лома нет приема, окромя другого лома. Не поверишь, я знаю, что это такое, когда заканчивается сессия, когда заканчиваются экзамены, причем, как ты знаешь, я это знаю, так сказать, с обеих сторон парты
|
| |
|
|
|
| Iluvater | Дата: Среда, 28.01.2009, 21:38 | Сообщение # 94 |
 Инквизитор
| Ну что, я набрался мужества сразится за знамя добра, истены и света. Для разогрева скажу, что в цикле "хранитель мечей" триста шесдесят три раза упомянуто слово "ужас", пятьсот двадцать два "страх". Так же стоит отметить, что количество убитых фессом людей как минимум в шестнадцать раз превышает количество всех монстров в "DooM". Словосочетание "и тут он собрал последние силы" с незначительными изменениями встречается аж пятьдесят шесть раз! Ладно, это не аргументация, это шутливое наблюдение моего приятеля, критика... Итак, критика. Может, он и писал для себя, но славу "создателя властелина колец" - загреб(девяносто восьмой год, издательство "Северо-запад" книга "алмазный меч, деревянный меч", открываем, на третьей странице большими буквами "Вольное продолжение Дж. Толкиена" это первая его публикация) Основное неприятие основано на приверженности перумова "принципу меньшего зла", потому что он, на мой взгляд, самый удобный для самооправданий, и на частичном уничтожении плодов гиганской работы ради денег. Однако мне тут бросили справедливое замечание, что последних его книг я не читал, потому извеняйте, пока от этой дисскусии отойду. А нашему лошаднику скажу, уже не в первый раз, что анонимность не дает уважения. Алекса, несмотря на страшненький ник (уж больно на те, что яндекс плодит, смахивает) уважаю не только я, ибо он либо знает о чем говорит, либо не говорит. Если не ответишь сейчас за свои слова, то буду я тебя считать тебя треплом. Так же не могу не отметить, что в условиях виртуальности, когда тебе никто и ничем не угрожает - твои постоянные слова о "коршунах" и "ударах в спину" смотрятся весьма однозначно.
|
| |
|
|
|
| Asfd | Дата: Четверг, 29.01.2009, 00:17 | Сообщение # 95 |
 Ученый
| О, небо, от чего же столько далёких от истины людей(Iluvater на мгновение отрывает взгляд от аватара)? И чему илволюттер удивился? Да, что-то не видно! Про тиражи уже обсуждалось, внимательней просмотрите форум, авось на этот раз увидите. Да, да, один из первых сайтов Перумова, которые я посетил, ну, и что вы хотели этим сказать? Да-а, весма подходит аватару Действительно не аргументация. Вы сами-то видели эти повторы? Вот именно, что "Вольное", Перумов на звание последователь не претендовал. На ВАШ взгляд. А я-то думал, какой принцип, для самооправданий используете вы: "сейчас поклевещу на писателя - авось форум от очередного пользователя, который со мной не согласен, избавлю..." - естественно - самый лёгкий. Перумов ничего не уничтожал, и как по-моему написано на, вами же данном, сайте, вобще "почти случайно" издал книгу! Костлявый, а кто просит уважения к анонимности, уважать или нет - дело каждого, я например, просто был так воспитан, что не стану относиться ко всем с вашей точки зрения,("я никого не уважаю, но я же царь, любите меня таким") а проявлю некое, хотя бы какое-то, уважение! И в какой-такой "не первый раз"? Да и вобще, к чему это? Не вижу ничего страшненького в нике Алекс. Кстати, "повторяю", не растягивали бы вы так свои сообщения... Да, и что же они по-вашему значат? (А вы говорите про меня, вот пример отсутствия чуства юмора и воображения) Alexx777, не отвечаю вам, только из-за новой функции для модераторов, хотя мне, несомненно есть, что ответить...
ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Четверг, 29.01.2009, 07:03 | Сообщение # 96 |
 ПРОFFЕССОР
| Asfd, вот так вот, меня в чистильщики уже записали. Гхм. Да нет уж, любезный, отвечайте. А то еще какую-нибудь функцию придумаю, вроде бана молчащих, как партизаны, пользователей Насчет повторов - это точно Иллюватер заметил, есть они там, сколько угодно. Чтобы их найти - даже книгу читать не надо, достаточно открыть текстовый редактор, загрузить туда файл и набрать в поиске по тексту что-то вроде "собрал все силы", или просто "силы" с парой вариаций. Все. Точка. Iluvater, чем же тебе мой ник страшен? Подумаешь, семерки. Может быть, это метафора, синтез в имени человеческой и машинно-цифровой части?
|
| |
|
|
|
| Asfd | Дата: Четверг, 29.01.2009, 15:57 | Сообщение # 97 |
 Ученый
| Не-е-е, ничего я вам, Alexx777, отвечать не буду, мне ещё хочется здесь остаться... А если вам бкдет от этого легче, считайте, что мне "нечего сказаь" Я не отрицаю, что они есть, но не в таком количестве.
ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Четверг, 29.01.2009, 17:40 | Сообщение # 98 |
 ПРОFFЕССОР
| Asfd, да, мне легче, ибо легко играть в непризнаного гения, с горечью взмахивая рукой и вскрикивая: "да что они в ЭТОМ понимают!" Гораздо труднее собрать знания в кучку и убедить других в том, что сам считаешь святой истиной в последней инстанции. А признать свои ошибки так вообще под силу только истинным героям...
|
| |
|
|
|
| Asfd | Дата: Четверг, 29.01.2009, 17:55 | Сообщение # 99 |
 Ученый
| Ладно, раз уж модератор так просит... В принципе, не так уж много и мне отвечать... Рад, что ваш лом сломался, может останусь единственным, им(пусть и самою малость) покалеченным, сейчас пытаюсь сломать второй, расчитываю на тот же результат... Кстати, как там доводы, лом сломался, ах ну да, со стороны, конечно легко, делать никчёмные коментарии, прикрываясь титулом... Хм, а в принципе и не так уж обидно получилось, чего это я...?
ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!
Сообщение отредактировал Asfd - Четверг, 29.01.2009, 18:00 |
| |
|
|
|
| Iluvater | Дата: Четверг, 29.01.2009, 18:40 | Сообщение # 100 |
 Инквизитор
| Asfd, вы, главное, не беспокойтесь. Будьте проще - про уважения я сказал, ибо вспомнил упрек некоего ундеада("почему вергилию вы отвечаете нормально, а мне говорите, что я лох?"). Ежли вас задел - не таите на меня обиду.
|
| |
|
|