Знаток
Награды: 0
Статус: Offline
| Не так давно, совершенно случайно, наткнулся я на, буквально, только что вышедшую запись, описание которой вызвало у меня не шуточный интерес. А описание было следующим: Александр Градский закончил почти 30-летнюю работу над оперой «Было или не было» по роману «Мастер и Маргарита». Создатель либретто по знаменитому роману Михаила Булгакова исполнит в опере арии Мастера, Иешуа, Воланда и Кота Бегемота. За Коровьева будет петь Николай Фоменко, Маргариту исполнит Елена Минина, а Геллу - Лолита Милявская. Кроме того, в работе задействованы Иосиф Кобзон в роли первосвященника Каифы, Максим Кучеренко, который споет за секретаря Пилата, Андрей Макаревич, которому досталась роль буфетчика Сокова, Александр Розенбаум (Доктор Стравинский), Татьяна Анциферова (Медсестра), Максим Леонидов (Лаврович), Елена Камбурова (Лапшенникова), Григорий Лепс (Шофер) и др. В либретто оперы использованы литературный текст романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», фрагменты пьесы в стихах Павла Грушко «Было или не было» и стихи Александра Градского. Кроме того, в опере звучат цитаты и интонации из произведений Модеста Мусоргского, П.И.Чайковского, Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна, Дмитрия и Даниила Покрасс, Анатолия Лепина, Василия Соловьева-Седого, Андрея Макаревича, Джоаккино Россини, Георга Фридриха Генделя, Людвига ван Бетховена, Джузеппе Верди, Иоганна Штрауса, Жака Оффенбаха, Имре Кальмана, Макса Стейнера и др. ОГО! - подумал я, - а работа-то действительно титаническая и уникальная. Подобных по масштабам отечественных проектов я, навскидку, даже и не припомню. К тому же, несколько лет назад, я имел возможность послушать Александра Борисовича вживую, от чего получил достаточно большое удовлетворение. И поэтому, окрыленный одной только идеей того, насколько гениальное произведение я собираюсь услышать, я стал рыться в сети на предмет извлечения дополнительной информации и, возможно, ознакомления с данным продуктом. Буквально сразу же наткнулся на форум сайта mastersland.com и тему о данной опере, в которой рулила Маргарита Пушкина собственной персоной. А поскольку она, общалась с автором лично, то и подробностей «из первых» рук я почерпнул предостаточно. Сама ветка форума находится здесь. А я приведу выжимку самого интересного, отсеяв воду: М.П.: Была на прослушивании. Впечатления очень противоречивые (при всей моей любви к старейшему другу). Труд, конечно, монументальный... У меня на сайте будут выложены кое-какие фотографии, чуть позже, может, небольшой видеоролик появится. Однозначно - это не рок-опера. По времени звучания А.Б. чуть-чуть не дотянул до Вагнера. "Наши" - Хабаров, Серышев, Лефлер - исполнили свои партии великолепно. Оформление очень стильное:))) Но чувства удовлетворения пока нет... Сегодня я спросила, почему у него на обложке оперы буква W. "А такое же было на портсигаре Воланда, - ответил Градский, - и вообще... Многие меня упрекают в чрезмерном количестве цитат из других музыкальных произведений. Но ведь ничего нового в мире музыки нет, и это я хотел подчеркнуть. Да и все композиторы разве творили сами? В основном это - работа Воланда... (вспомним фрагмент, где в опере Воланд говорит о том, что сочинял он, а не Верди)". Тут я не выдержала и процитировала "Серебряный полк" - "Ну да, дар от Дьявола или от Бога..." "А они неразлучны, - продолжал А.Б., - не было бы одного, не было бы и другого (тут вспоминается что-то из Арии)". "Ага, нет света без тени, греза без добродетели, ты - глупец, Левий".... *** ПО поводу авторских прав - Всеволод Шиловский ( кажется, внук Е.С.) спел Участкового в опере. ... "какие там официальные наследники? Е.С. не была официальной женой М.А. ... Мой принцип ты знаешь - пошли все на... Вызывут меня в суд, пойду... Пускай попробуют что-то доказать..." Думаю, что выход Градского в суд (если дело до этого дойдет) будет достойным завершением оперной эпопеи, надо бы пригласить стенографистку. *** "Нет ни одного музыкального критика, - грустно сказал Градский, - одна вкусовщина. Что должен делать критик? Разбирать музыкальные составляющие произведения: как звучит оркестр, как точно поют исполнители... У моих - ни одной фальшивой ноты! То, что пишут - чушь одна..." Короче - А.Б. в своем замечательном репертуаре *** Александр Градский: «В опере я исполняю партии Мастера, Иешуа, Воланда, и, к несчастью, должен был спеть и кота. Я хотел взять одну из ролей, но всё оказалось настолько сложно написано, что спеть смог только я. Это просто везение, что я пою практически все партии». *** А.Б.: "Скачивание из интернета меня не особо беспокоит. Я выпускаю раритеты и по оформлению, и по содержанию, и по исполнению. Люди, обожающие такие раритеты, купят альбом в любом случае. Те, у кого нет таких денег, конечно, скачают оперу. Качество при этом будет в 2, а то и в 3 раза хуже, чем на оригинале... Выкладывание без разрешения правообладателя - пиратство чистой воды, за это подают в суд. Но я относительно спокоен - вообще-то меня мало в Сети, и мои альбомы стабильно продаются." Цена альбома "Мастер и Маргарита" (4 СД) - 100 $ (3.200 -3.300 рублей) Тираж, кстати, 10.000 экз. "Отличный подарок друзьям на день рождения, - А.Б., - думаю, года за два-три разойдется". М.П: Градский уверен в том, что его великолепные оркестры и хоры не будут звучать в Сети так, как в оригинале. Все-таки серьезное произведение, представляющее собой смешение всех музыкальных направлений:))) Одна симфоническая картина "На Воробьевых горах" чего стоит! Ладно, не буду больше заниматься рекламой. ОЙ!, - подумал я. – и хочется, и колется. С одной стороны совершенно нереальная цена, а с другой, А.Б. сказал, что появление материалов в сети его не беспокоит. Насчет качества он, конечно, опрометчиво заметил, но, будем надеяться, что если бы даже он и узнал, что качество не страдает, то не запретил бы познакомиться с произведением тех, у кого просто нет финансовой возможности его приобрести. Не знаю даже, какими словами можно описать мое разочарование, когда я, полный каких-то, по-детски волшебных ожиданий сел за прослушивание данного произведения. По мере углубления в действо, в то время, как мои глаза округлялись все больше и больше, а мои уши уже готовились кровоточить, я мучительно пытался понять коварный замысел автора, и то, чем он был движим, издавая ЭТО для публичного пользования. К середине третьего действия, я не смог пересилить себя, и отложил прослушивание до лучших времен, а когда, через несколько дней, вернулся - еле осилил произведение до финала. Впечатление было одно – это вообще никуда не годится. Больше всего это было похоже на какой-то злой розыгрыш, мне в голову даже пришла мысль, что в инет просочилась недоделанная полусведенка для внутреннего прослушивания… Однако же, пытаясь найти концы (вспомнились также слова М.П. о противоречивых ощущениях, нашлась интересная рецензия), я все-таки понял, что слушал конечный вариант произведения. Чтобы убедиться, что я не идиот, я раздал его всем знакомым людям, связанным с музыкой и разбирающимся в ней. Их впечатления оказались аналогичными: ужасно, кошмарно, отвратительно, - это были самые безобидные высказывания. Причем, касается это всего: не только музыкальной составляющей материала, но и непосредственно записи. Один авторитетный знакомый, занимающийся производством фонограмм, сказал буквально следующее: «За такую халтуру, меня бы с работы выгнали». Оставив себе плацдарм для расстановки точек над i в конце статьи, приведу ещё несколько цитат А.Б., которые я нашел в его многочисленных интервью на сайте peoples.ru, разбавив их, к сожалению, не очень приятными для автора комментариями. Радует одно, автор сказал, что ему наплевать на критику, а значит ничего обидного я, даже гипотетически, не делаю. — Александр Борисович, с чего же все началось? — 32 года назад ко мне пришел поэт Павел Грушко и принес свою пьесу в стихах, написанную по мотивам “Мастера и Маргариты. При этом он навестил еще 8—9 композиторов — мол, кто скорее напишет. Теперь Грушко в Америке, я был у него, и мы подписали контракт, где он позволил мне использовать и его стихи даже без указания фамилии. Вот и вышло так, что только я подхожу к финишу, спустя все эти годы, с готовой оперой. Вообще, конечно, за 32 года, можно было бы, позволить себе придумать хотя бы 50% материала для произведения. По факту, авторского материала в произведении (умышленно избегаю слова «опера», потому что язык не поворачивается назвать это оперой) в лучшем случае процентов 10. Остальное – естественно беспроигрышная «популярная классика», советская музыка и даже «Интернационал» с какими-то цыганскими куплетами. — Оперой? Вы так определяете ее жанр? — Какой жанр — решить непросто. Да, наверное, “современная опера”, то есть вещь многожанровая. В ней много музыкальных намеков и цитат из Чайковского, Дунаевского, Верди, советской музыки середины XX века. То есть идет главная эмоциональная тема — она моя, оригинальная. А в подыгрыше используются эти самые намеки. В итоге — свыше двух часов музыки, цель которой — равно как и при чтении книги — возбудить фантазию слушателя, а кроме того — еще раз утвердить величие первоисточника. Повторяюсь, но тут А.Б. опять лукавит. Его авторская тема действительно практически одна (ну и пара арий тоже, кажется, полностью авторские), и по тайм-формату она как раз претендует на «подыгрыш», поскольку основное наполнение состоит из музыкальных заимствований. — Итак, нам надо ждать премьеры? — Отнюдь. Я не представляю себе, как опера может быть исполнена в концертном или театральном варианте. Это просто невозможно. Если только найдется сумасшедший миллионер, который потянет такой масштаб. Скоро начнется запись на диск, требующая сверхкачественного уровня исполнителей. И одно дело записать все звуки по частям, а потом на компьютере смикшировать, но как живьем собрать в одном месте два полноценных оркестра (классической и народной музыки), хоровую капеллу, ансамбль имени Александрова, всевозможные электросоло из рок-музыки (гитары, синтезаторы…), солирующих певцов? Ну что вы! А этот ансамбль Александрова, может, и нужен-то всего на два куплета, не больше… Вот тут вообще хочется забрызгать слюной все, что находится в радиусе 10 метров, поскольку оркестровки, да и все практически все остальные инструменты за редким исключением (саксофон, дудук) – компьютерные синтезаторы. Не очень уверен насчет оркестра, поскольку иногда он звучит как живой, а иногда - нет, но отдельно, хочется остановиться на ритм-секции. Она звучит настолько отвратительно, что у меня создалось ощущение дежавю – именно так звучали у меня барабаны на моей первой звуковой карте с 2-х мегобайтным банком, вмещающий в себя всю спецификацию General Midi лет, эдак, 12 назад. Звуковая картина ударных мало того, что очень сильно завалена вправо, так ещё и прописана без учета силы удара (velosity), поэтому звучит как ритм-машинка на дешевом гитарном процессоре. Такое впечатление, что А.Б. подогнали компьютер, показали куда тыкать, и он, воодушевленный тем, до чего дошел прогресс, набрал барабанные партии всего произведения за одну ночь. Поэтому, и приглашать особо никого не нужно было бы, в произведении играют дешевейшие синтезаторы. Ну, даже если закрыть глаза на этот, просто-таки вопиющий момент, то на переусиление, и в итоге – хрипы оперного женского вокала в четвертой части, закрыть глаза, а точнее уши, уже просто не получается (специально проверял: хрипит не только в бытовые колонки, но и в студийные мониторные уши). Выходит, что А.Б. видимо и на студии сэкономил, записывая свой монументальный труд на домашний компьютер. — А не пойдете на то, чтобы ради концерта сделать некую light-версию? — Никогда! Ни одной ноты не изменю, ни одного кусочка! Будет только один вариант. Те наработки в записях, которые уже есть, я иногда проигрываю друзьям — и уже сейчас достигается изобразительный эффект. У каждого слушателя появляется ощущение “своего Булгакова”, ведь для меня роман — это эмоциональный повод понять, кто я такой, кто я как художник. Булгаков до последних часов своей жизни пытался что-то исправить или добавить в “Мастера”, никак не мог остановиться… Очень жаль, но друзья А.Б. явно лукавят, пытаясь не обидеть пожилого мэтра, поскольку произведение настолько мягко говоря слабовато, а, если не мягко, то оно настолько убого с любой точки зрения, что уши просто отказываются это воспринимать серьезно. Если только: «так, поржать…». — А кто писал либретто? — Я, но по нескольким источникам: это и стихи Грушко (ряд удачных отрывков и красивых образов), и мои стихи, авторский текст несколько раз произносимый под музыку… По сути, сюжет мой, но, разумеется, по роману. — Не боитесь, что в дело может вмешаться наследник авторских прав Булгакова г-н Шиловский, который ревностно оберегает текст от посягательств на театральных подмостках и в кино? — Думаю, он мне только большое спасибо скажет. У музыки есть замечательная возможность, удаляясь от романа, приближаться к нему. В энергетическом смысле… — Да? Но у него был ряд претензий к киноверсиям Кары и Бортко. — Будь я наследником, то эти фильмы вообще закрыл. Нет, со мной, в отличие от иных “творцов”, никакой чертовщины не происходит, и мне кажется, что Михаил Афанасьевич одобряет мою работу с того света. Я уже 30 лет живу с романом — и 30 лет не решался записывать найденные музыкальные темы. И только сейчас путем внутренних борений решил это сделать. А эти господа… “Давай возьмем 1,5 миллиона долларов и сварганим!” Вот это слово “сварганим” и является определяющим. — Бортко вроде боролся за “чистоту текста”. — Да о чем вы говорите! Эти фильмы — это просто плохо и неталантливо во всех смыслах, они взялись за непосильную задачу. Оспаривать гениальность оригинального произведения не собираюсь, поскольку это действительно нечто, фильм Бортко действительно получился слаб, тут я согласен. Я ожидал от него чего-то большего, особенно после превосходнейшей постановки «Собачьего сердца». Но, положа руку на сердце, произведение А.Б. не годится в и подметки данной проходной экранизации. Оно реально ещё ущербней, если уж их сравнивать. Помнится, в экранизации Бортко, все вцепились в кота… Так вот – кот в исполнении А.Б. вокально изображался в том числе пением «в нос», и, именно из-за этой манеры исполнения, голос певца ну просто изобилует старческими нотками а-ля Гурченко, больше напоминая пение какой-то бесноватой старушки. А ведь, если мы вспомним оригинал, кот был совсем юным молодым человеком. — Все три партии исполните вы сами? — Да, если не найду лучших исполнителей. А партии чрезвычайно сложны. *** — Если вещь не будет поставлена, вы вряд ли обретете коммерческий успех… — О чем вы говорите! Затрат материальных нынче — невпроворот, это чистой воды финансовый убыток, и никогда, допустим, распространяя диск, даже “в ноль” не удастся выйти. Но все равно издавать диск я буду на свои деньги. А все солисты работают у меня бесплатно. Такое вот у меня к ним условие! Единственное — оркестранты ни в чем не виноваты, и им мы заплатим. Вот так вот. Солисты у А.Б. работают бесплатно, а издание в итоге стоит 3 с лишним тысячи. Оркестрантов, кстати, в произведении не замечено, играют синтезаторы, соответственно им тоже платить не надо. А вообще, тяга к скупердяйству у А.Б. была замечена мной ещё на его концерте, когда он, мало того, что приехал один, так и пульт звукорежиссера выставил на сцену, и крутил его по ходу выступления (под мини-диски, которые он тоже ставил сам), что смотрелось крайне нелицеприятно и по-кабацки. Так что, опять же, цитирую одного моего, шокированного данным произведением знакомого: «А.Б. сам себе певец, на дуде игрец… и в попе ковырец». — Вы по-прежнему рассчитываете, что Воланда споет Дмитрий Хворостовский? — Я ему предлагал. И в свое время он проявлял такое, я бы даже сказал, рвение. Правда, когда последний раз мы встретились, этого рвения у Мити уже не наблюдалось. Он сказал, что очень занят… Ну что делать, я "перепридумал": теперь сам буду Воланда петь. А заодно и Мастера, и Иешуа! Под это я подвел "идейную" базу: раз Мастер - автор рукописи о силах Света и Тьмы, то, стало быть, эти два противоположных начала присутствуют в его душе, т.е. Мастер представляет себя то Иешуа, то Воландом. Вот такая штука. И мне это показалось намного интереснее, чем традиционный путь. Хоть и пришел я к такому решению не от хорошей жизни, а потому что классного певца-баритона нет, хоть застрелись! Ну, в свете уже обозначенных комментариев не вижу ничего удивительного. Хворостовский петь бесплатно не захотел, да и какая услада тщеславию – спеть все главные роли самому. В общем А.Б. в своем духе, будет сидеть, и гордиться собой. Зря, конечно же, зря, но, будучи наслышанным о характере этого человека, думаю, что в этом нет ничего удивительного. — С «пиратами» сталкиваться приходилось? — Я им малоинтересен, на мне они много не заработают. Иногда приходится натыкаться на несанкционированные диски. Но их очень легко отличить: если диск стоит десять долларов, то это мой, если два-три – то это некачественная подделка. Мои поклонники предпочитают покупать хорошие диски, я их так воспитал. Кстати, это один из способов борьбы с «пиратством». Или, перестраивая предложение: вот мои поклонники – молодцы, а все остальные, несомненно, тупое быдло. Когда во всем мире тенденции идут к тому, чтобы раздавать свои альбомы бесплатно в сети и по-честному зарабатывать деньги на концертах, А.Б. выпускает монументальные полотна, сколоченные на домашнем ноутбуке, аж по 3000 рублей за экземпляр. Непонятно, каким же непостижимым образом все остальные артисты выпускают альбомы по вполне адекватным ценам? — Как вы относитесь к тому, что вас называют родоначальником, патриархом русского рока? Андрей Макаревич, когда его спрашивают, как он пришел в рок, отвечает двумя словами: «Градского услышал»... — Правильнее будет сказать, что я главный – ибо первый может не быть главным. Но если серьезно, то ничего хорошего для себя я в этом не вижу. Потому что основать то дерьмо, которое с утра до ночи крутят в эфире, – честь небольшая. В семидесятых годах была надежда, что мы все здорово поработаем над собой, что все это поэтапно будет улучшаться, вот-вот к чему-то приведет. И когда все рухнуло, а меня тут начали называть отцом-основателем, – мне стало не по себе. — Тогда, быть может, как патриарх вы знаете, почему отечественный рок такой однообразный, почему у нас не появились свои Pink Floyd, Queen и так далее? — Потому что в какой-то момент все-таки пошли не за мной. Пренебрегли теми эстетическими позициями, какие я предлагал. Queen? На своих дисках я пою не хуже. Все пошли за Андрюшей Макаревичем, за Борей Гребенщиковым. Не скажу, что это был примитив, но – другой подход, любительский. А любительский подход требует, скажем так, выдающихся любителей. К примеру, есть у нас авторская песня. Там есть и великие люди – Галич, Высоцкий, Окуджава, Визбор, Ким. А за ними – сотни, тысячи других сочинителей под гитару. У всех этих людей есть один-два удачных опыта, но не более. Явление состоит из пяти гениев и огромной массы посредственностей. Что хорошо получалось у Макаревича, Гребенщикова и Цоя, у их последователей получалось плохо – потому что любительство первых основывалось на таланте, на глубоких чувствах, а у вторых ни на чем не основывалось. А у меня подход был не любительский, а профессиональный. В американском мейнстриме есть понятие «болото» – высокий средний уровень. То есть если ты выбираешь профессиональный подход, то уже попал хотя бы в «девятку». А если выбираешь любительский, то надо сразу быть Андреем Макаревичем. Так вот, оказывается, в чем же основная причина убогости так называемого «русского рока». Только лишь в том, что все в какой-то момент пошли не за А.Б. А он, Светоч, единственный, шел правильным путем. Больше, оказывается, правильным путем не шел никто. И вот, кстати, к чему пришел. Комментарии, думаю, излишни, надо просто послушать данное произведение, чтобы понять, что пациент достаточно жестоко бредит. Хотя, умалять заслуг Градского времен его молодости, конечно не стоит. Тогда, он действительно делал интересную и новаторскую музыку, которую приятно послушать даже сейчас (но ведь не один он!). Но с тех пор утекло уже очень много воды, а А.Б. так и не изменился, посылая куда подальше тех, кто говорил ему, в чем он не прав и, видимо, полагая, что «мир все-таки прогнется под него». Ну и в подтверждение этих слов ещё две цитаты, что называется, без комментариев: — Вас не смущает выступать в одном концерте с поющими под фонограмму группами-однодневками? — Я уже давно себе сказал, что должен на это отвечать: «Мне всё равно». А всё равно или не всё равно — это большой вопрос… Я профессиональный человек, могу выступить где угодно — хоть в шахте, хоть на дне рождения проститутки, где угодно… Я заставлю слушать себя всех. *** — Ну а детскую мечту вы реализовали? — Конечно! Я могу сделать всё, что хочу. Главная мечта заключалась в том, что я должен стать таким умельцем, чтобы для меня не было никаких преград. И я им стал. Я сегодня могу спеть и как Фредди Меркьюри, и как Паваротти. А этого не может сделать ни один певец в мире. Технически… — Действительно вас можно разбудить в три часа ночи и… — Да! Ни один певец не может сделать этого циркового номера. Я подчеркиваю, что это во всех смыслах всё равно цирковой номер — спеть одну вещь, как Паваротти, и другую — не хуже, чем Меркьюри. Это цирк! Но есть ещё какие-то свои вещи, которые я пою только так, как я, и никто их не сможет сделать так, как я. Вот это, наверное, и останется. В заключение, хочется пожелать всем: друзья, желаю вам такого же напора и целеустремленности как у Александра Борисовича, но при этом, не потеряйте свою адекватность, особенно где-нибудь в начале выбранного пути. Хорошо, что А.Б. потерял её вот только сейчас, когда уже можно заслуженно уходить на пенсию, взращивать молодых талантов и строить собственный театр. Мы помним его, ещё советское наследие и дорожим им. Здоровья ему и долгих лет! P.S. (ИМХО) А рок-оперу «Мастер и Маргарита», я, к сожалению, отправляю в помойку. Пойду, лучше, перечитаю оригинал.
|