Чисто случайно(!) наткнулся на один топик... Ну очень уж повеселили ребята! Смотрите сами, делайте выводы
Отличие фэнтези от фантастики Лицо первое (вроде объяснил все правильно, убивает только арфаграфийа):
Новое сообщение Юрий » Ср апр 18, 2007 8:18 am Предлагаю определится ))
Фэнтези - книга, дейстаие которой происходит в альтернативном мире.
Фантастика - книга, в которой происходят невозможные события.
Сказка - фантастика для детей
Научная фантастика - книга, в которой происходят теоретически возможные события.
Чуть криво конечно, но зато вот - Цыкл дозоров Лукьяненко - фантастика, а фильм Матрица - ФЭНТЕЗИ, пусть и с научно-фантастическим уклоном
Что кто думает по этому поводу?
Тут вот ему ответил истиный знаток художественной литературы и русского языка (без комментариев):
В корне неверное определение. Атрибуты Фентези - Средневековье, мечи и магия. Если есть магия - то это уже фентези. Вот иная реальность вовсе необязательна. Например, цикл Дозоры - фентези. Властелин колец - тоже фентези, однако, там вообще не позиционируется, в каком мире располагается Средиземье (возможно, в других произведениях это и есть, но я больше ничего не читал, просьба ногами сильно не пинать). Фантастика - действие происходит вне нашего нынешнего пространственно-временного континуума - иными словами, либо не на нашей планете, либо на нашей планете, но в далеком будущем, либо и не на нашей планете, и в будущем одновременно. Научная фантастика - здесь все верно - описание вероятных событий.
Наиболее яркий представитель научной фантастики - Жуль Верн - он был первым. Для фентези довольно характерно наличие параллельных миров, однако и для фантастики тоже, хотя и менее часто.
...бла, бла, бла... [пропустим часть споров]
Снова гений первый зажигает (снова первое лицо):
....Тем более что Желязны всё таки болге научный фантаст. И при этои Три мушкетера можно занести в фэнтези. Слишком уж туманно.....
Еще вот такое понравилось:
если есть магия, то книга - фэнтези, тогда напомню, что в Хрониках Амбера магия была, так что все же фэнтези, господа
А вот высказался некий "Паладин" (а я знал что все паладины "гении" )
По-моему, главное и единственное отличие фантастики от фентези- присутствие магии, некоего необъяснимого, чем можно пользоваться. Фантастика оставляет всё же возможность, или делает вид, что события возможны, используя видимость объяснения(все теже путешествия во времени, инопланетяне, телепорт и т.д. - всё это может быть и в фентези, но тогда- с помощью магии).
Бывают иногда гибриды, не влазящие в это определения. Тогда- в зависимости от смыслового преобладания попытки объяснения или же просто использования как просто инструмента. Например: "Понедельник начинается в субботу" Стругацких- фантастика. Имеется попытка объяснения природы и исследования. "Запрещенное волшебство" Перумова - фентези. Хоть магия оказалась и фальшивая, но всё действие больше в "фентезийном" духе. "Часовой армагеддона"- тоже фентези, но с забавными элеметами фантастики(возможность детонации неских одновременно действующих талисманов из-за превышения критической массы с опусканием материка, замок рекурсивная магическая программа с саморемонтом и поиском источников энергии и прочая...)
Дальше читать не стал, пощадил свой бедный мозг
Men talk of killing time, while time quietly kills them.
Сообщение отредактировал Skiv - Понедельник, 21.12.2009, 18:17
Да тут мозгу и не надо напрягаться особенно. В принципе доступно объясняют. Орфография да, косячит местами. И вообще, палы рулят!) Я сам пал бывший, потому знаю.
-"А ведь эта девушка, дьявольски славная девушка, а?" -"Да, дьявольски славная девушка" - согласился Смок.
Кхм, то ли я дурак, то ли лыжи не едут... Да косяки комичные есть но в целом я согласен...
Quote (Skiv)
По-моему, главное и единственное отличие фантастики от фентези- присутствие магии, некоего необъяснимого, чем можно пользоваться. Фантастика оставляет всё же возможность, или делает вид, что события возможны, используя видимость объяснения(все теже путешествия во времени, инопланетяне, телепорт и т.д. - всё это может быть и в фентези, но тогда- с помощью магии).
вроде правильно все.. разве что с мушкетерами облажались...
-"А ведь эта девушка, дьявольски славная девушка, а?" -"Да, дьявольски славная девушка" - согласился Смок.
Аахахаха, с чего это ты взял? Магию объяснить еще как можно, например в какой то книге, щас непомню, м агия обясняется тем что Земля, мол, имеет какие то силовые поля, а маги, тренируясь и используя свое тело черпают энергию из этих полей...кажется это у Асприна было...
Аахахаха, с чего это ты взял? Магию объяснить еще как можно, например в какой то книге, щас непомню, м агия обясняется тем что Земля, мол, имеет какие то силовые поля, а маги, тренируясь и используя свое тело черпают энергию из этих полей...кажется это у Асприна было...
Ага, именно у него... Ну для этого надо выдумать эти поля, способность человека черпать энергию (да так черпать, что бы можно было летать, поджигать, взрывать и все что душа пожелает)... Бред... Ну допустим черпает он эту энергию, и что с того? Как он умудряется ей дома поджигать и мысли внушать (да еще и силой своей мысли)? Этого там не объяснили... Но об этой книге можно и не спорить, это фэнтэзи однозначно... Мир то выдуманный...
Men talk of killing time, while time quietly kills them.
Сообщение отредактировал Skiv - Понедельник, 21.12.2009, 18:58
Сноб.) Мир выдуманный но ведь может существовать и в реале мир похожий на него. это в НАШЕМ мире такое невозможно, тем более что ни один ученый еще не опроверг(как и не доказал) теорию множественности миров. А "как умудряется" в данных случаях похоже на аксиому...например многие вещи наши ученые объяснить не могут, но ведь это не значит что наш мир - фентези.
Ммм.. господа. Зачем спорить? вот вам определение из википедии:
Фанта́стика — разновидность мимесиса, в узком смысле — жанр художественной литературы, кино и изобразительного искусства; её эстетической доминантой является категория фантастического, состоящая в нарушении рамок, границ, правил репрезентации («условностей»).
Фэнтези (от англ. fantasy — «фантазия») — вид фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов.
Магия тут вообще ни при чем. Во многих фантастических и фэнтезийных книгах ее нет вообще.
Насчет последних нескольких сообщений. Вы путаетесь в терминах. Есть термин фантастика, как нечто недоказанное, а есть фантастика - жанр. Две разные вещи. Если есть желание получить ответ, задайте правильно вопрос
Сообщение отредактировал Motov - Вторник, 22.12.2009, 02:17
Возможно. Вот приедет Алекс, Алекс нас рассудит...Или еще кто)
А что тут рассуждать? Мотов и википедия - вместе намного умнее, чем просто Мотов, без википедии :=)) Извини, Мотов, не удержался, это была шутка юмора, не обижайся :=)) KZ, Skiv, можно еще проще провести границу между фэнтези и фантастикой: фэнтези выдумана на 100% (та же любая магия, те же любые миры), а фантастика основана на реально существующих фактах, измененных для достижения цели, поставленной автором (те же бластеры, те же полеты в космос... это логическое продолжение имеющихся на сегодняшний день достижений научно-технической революции).
Большой Брат следит за Тобой!
да, понаспорили тут... Я принимаю точку зрения Алекса, и Мотова с википедией. А вообще, я считаю, что четкую классификацию фантастики и фэнтези провести трудно, так как во многих произведениях они смешиваются? К чему например отнести жанр "технофэнтези"? Вроде бы и фэнтезийные атрибуты, тут же и элементы современной или почти современной техники...
Скажем, к какому жанру отнести многие произведения Андре Нортон? В одном произведении могут фигурировать и магия и бластеры. К чему это отнести?
Из бобруйска выгнали, от яда иммунитет, стены оббиты поролоном.....
Лан, товарищи, пришла страшная большая я и слегка перекинула темку из таверны сюда - потому как познавательно и по теме сайта, хоть и с юмором - но не флуд, так что одобряем-с. Прошу прощения у автора темы за то, что маленько в названии посвоевольничала - в "ликбез" албанский не вписывался. ____________ С точки зрения недобитого литератора - люди, не путайте, пожалуйста общее с частным! Фантастика - это общее, а фэнтези и НФ - жанры этого самого общего. Равно как и киберпанк, боевая фантастика, космоопера, технофентези, городское, юмористическое, славянскоее и прочее всякое разное. С точкой зрения википедии тоже согласна
Fierlight, Молодец! так ловко всех успокоила, помирила и утихомирила спорщиков. Заодно и олбанские надписи на "заборе" стерла!
Из бобруйска выгнали, от яда иммунитет, стены оббиты поролоном.....
это логическое продолжение имеющихся на сегодняшний день достижений научно-технической революции).
А точно ли так однозначно? Иначе бы просто не спорили. Те. если присутствует дракон в качестве домашнего огнемета - это фэнтези, а если в качестве огнемета - домашний робот - фантастика? Ну если ооочень узко - то наверное и так. Эти как-его литературоведы - ребята конечно умные, кучу научных работ, в том числе и по данной тематике защитили ( одна наша хорошая знакомая до сих пор кажется защищает тему "Гендерный аспект в ведьмологии" или что-то такое похожее... вроде почему если ведьма - то это женское начала. а если ведьмак, оборотень и бр... - обязательно мужское. вот и по нашему вопросу так - поэтому Мотов (естественно и Википедия, тем более в нее Мотов свой пост и загнал, так что он умнее Википедии - во у меня лирическое отступление! ) Блин! пока писал, забыл о чем это я!
Я все вижу! Не спрячетесь!
Вспомнил!. Мое мнение - термин фантастика в советском и постсоветском литературном пространстве изначально утвержденный партией (коммунистической) и правительством (советским) и прижившийся в литературных и окололитературных кругах в нашем понимании. А термин фентези на Союзном и постсоюзном пространстве когда появился ? Тлетворное влияние запада? Жили себе и жили с названием фантастические сказки и вдруг на тебе - фэнтези! Мое мнение - все то, что у нас на сайте - фантастика! соответственно после нас и в миру. Но в разных ипостасях фантастики. И если фэнтези пытается стать самостоятельным чтивом, жанром, видом и т.п - то тогда вопросы Может ли фэнтези существовать отдельно от понятия фантастика? И соответственно наоборот - фантастика может выдавить из себя фэнтези и отпустить в свободное плавание ( без использования терминологии и атрибутов фантастики)? А если еще короче - кто кого породил? Где курица, а где яйцо?
Вчера скачали и коллективно смотрели фильм "Аватар" - там инопланетяне на драконах летали, а земляне на вертолетах. А планету у Стругацких украли, Пандорой назвали. Так с моей точки зрения - классическая современная, даже боевая опера подобная фантастика. Но драконы, древесная магия???? Нет не фэнтези!