Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alexx777 
Форум Библиотеки Александрит » Творчество наших пользователей » Гном в орочей шкуре » Обсуждение и замечания по главе 1 (Критика приветствуется и поощряется!)
Обсуждение и замечания по главе 1
Alexx777Дата: Суббота, 07.02.2009, 23:22 | Сообщение # 1
ПРОFFЕССОР
Награды: 12
Статус: Offline
Итак, путешествие в очередной фэнтезийный мирок началось. Насколько он будет лучше или хуже прочих - судить не мне. Поэтому очень надеюсь на справедливую и точную критику. Благодарен буду за любые замечания. Особенно, если заметите грубые стилистические или лексические ошибки. Я уже в сотый раз перечитывал главу, и все равно находил досадные недочеты. Но, мог какие-то и пропустить.
Смелее, это ведь не бумажный текст, он редактируется парой кликов мышкой. cool

Большой Брат следит за Тобой!

FierlightДата: Понедельник, 09.02.2009, 19:31 | Сообщение # 2
Заслуженная Вредина :)
Награды: 5
Алекс, здорово! С удовольствием прочитала.
Таких гномов я еще не видела - респект!
Мне показалось, что некоторые предложения тяжеловаты. Это специально такой "гномий хирд" на мозги? Вводные и придаточные тормозят. Я пару раз останавливалась, чтобы разобраться с подчинением-сочинением и прочими украшениями.
Может, показалось?

Alexx777Дата: Понедельник, 09.02.2009, 19:56 | Сообщение # 3
ПРОFFЕССОР
Fierlight, таки-нет, грешен, каюсь. И даже знаю, о каких предложениях идет речь. Я подумаю. Смысла в том, чтобы давить на мозги действительно нет. Надо будет поразмышлять... Просто сильно простые предложения тоже не всегда хочется писать: иначе полный примитив получится...

aliya-lenivecДата: Понедельник, 16.02.2009, 18:59 | Сообщение # 4
Мудрец
Награды: 2
Первая глава вызвала у «ленивого» читателя одобрение и, что важнее (sic), большой интерес. Сюжет, по всей видимости, обещает множество приятностей (для читателя, конечно). Несомненный плюс, что текст лишен всяких ненужных «длиннот», многие описания и характерные особенности персонажей вводятся в текст по ходу движения/развертывания сюжета (а это тоже несомненный плюс). Очень хорошо вплетены, как бы между делом, мимоходом, многие важненькие характеристики героев. Все это говорит об умении автора владеть приемами создания литературного произведения (а может, даже и о таланте!). Сцена встречи Охламона с королевским отпрыском и его хмм... «друзьями» хороша, а уж описание этих «товарищей» - изумительно! biggrin
Но надо и дегтю добавить.
1) Казалось бы, фраза «Рыжие волосы, намного более длинные, чем полагалось бы носить примерному гному его возраста, развевались за плечами, напоминая развевающийся плащ» никак не должна смутить читателя. Однако же: «намного более длинные, чем...» - кажется, стоит заменить/изменить; развевались – развевающийся (есть ведь синонимы), а сравнение очень классное!!! – огромный плюс! (может «напоминая» заменить на «словно» или «как», ну это так...).
2) «...проулков, которые могли вывести его к Центральному стволу и клети, в которой...» – может, «в которой» заменить на «где»?
3) «самые ценные драгоценные вещи» - ?

Про огромные ветвистые предложения как особенность стиля: для читательского восприятия (в роли читателя - Ленивец) предложения не так уж сложны и тяжеловаты, кроме одного, где повествуется о том, что происходило с разными частями тела почтенных граждан Подгорного Королевства Ставрии, когда их взор пал на бегущего мастера-кузнеца Протагемона, потрясающего предметом, похожим на швабру, и всех его подмастерьев, тащивших нечто невообразимое в огромном количестве, которое своей «ветвистостью» и «растекаемостью» как бы это ни было странно не особенно выбивается из общего строя произведения. Так что это не минус. smile
Умение автора заинтриговать читателя налицо. Читатель требует продолжения! smile
Автор, не томите, интересно ведь...

Добавлено (16.02.2009, 19:59)
---------------------------------------------

Quote (Alexx777)
простые предложения тоже не всегда хочется писать: иначе полный примитив получится

Примитив - не в простых предложениях, а в "плоских" утверждениях, а сложные предложения не всегда добавляют глубины (к Вашему произведению это не имеет никакого отношения). Alexx777, Вы ведь все это прекрасно знаете smile

Ежели на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! (Козьма Прутков)

Alexx777Дата: Понедельник, 16.02.2009, 19:19 | Сообщение # 5
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, спасибо, вот за это большое-пребольшое, обязательно обращу внимание на эти моменты, когда буду готовить окончательно отредактированный вариант.

Продолжение... Я планировал раз в месяц одну главу, но, пожалуй, раз в три недели потяну. Попробую, по крайней мере. Глуховский, конечно, строчит одну главу в две недели, но он ведь корреспондент, ему по должности положено пером владеть...

Зато на последние главы могу потратить больше времени, ибо сложно, как ни крути...

Нет, я, конечно, могу и быстрее, но главы получатся короче и мельче. А кому это нужно? biggrin

aliya-lenivecДата: Понедельник, 16.02.2009, 19:30 | Сообщение # 6
Мудрец
Награды: 2
короче и мельче не надо!!! biggrin
Alexx777, мне тут показалось, но может я и не права, что Вы - прозаик (те стихотворные произведения, что выложены доказывают, хотя, конечно, нельзя так опрометчиво), в общем, в прозе Вы добьетесь серьезных успехов smile
УДАЧИ!

Ежели на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! (Козьма Прутков)

Alexx777Дата: Понедельник, 16.02.2009, 20:50 | Сообщение # 7
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, может быть, хотя предсказывать не берусь, это ведь так, еще одно развлечение для разума, одно из многих, и во главу угла не ставится. cool

Форум Библиотеки Александрит » Творчество наших пользователей » Гном в орочей шкуре » Обсуждение и замечания по главе 1 (Критика приветствуется и поощряется!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель