Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Alexx777 
Форум Библиотеки Александрит » Наше творчество » Гном в орочей шкуре » Глава 2. (Окончание)
Глава 2.
Alexx777Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 07:01 | Сообщение # 1
ПРОFFЕССОР
Награды: 14
Статус: Offline
В «Плавленом Камне» дела шли как обычно. Но в последнее время Штори все чаще оставался на хозяйстве один: Герард надолго исчезал, не говоря куда. Гномы всех восьми ярусов изредка видели кресло Сивобрада, но мастер-маг летал высоко под сводами галерей и разговаривать с проходящими внизу не собирался. Чем он там занимался, гномы не знали.
В один из вечеров, когда Герард сказал, что до завтрашнего дня не вернется, Штори засиделся в помещении лавки допоздна, не идя в свою комнату. Ему давно пора было в постель: Дорн не любил не выспавшихся учеников, слишком тяжело им было работать, но книга, которую он читал при свете свечи, была очень интересная, и ему хотелось закончить ее изучение еще сегодня. Запас сколов с «шаровиками» закончился, было темно. Три тускло мерцающих потолочных цветика – живые камни, испускающие свет разных оттенков, которые водились исключительно в Равенбрухе, - образовывали островок света. Тьма, собравшаяся за пределами желтого круга, помогала полностью сосредоточиться на чтении.
Старая гномья хроника повествовала о деяниях боевых магов минувших столетий. Следить за подвигами боевых магов было легко, потому что Штори теперь знал, что «огневуха» - это огненный шар убийственной мощи, бросаемый обычно во врага, «болт» - это разряд молнии, посылаемый из пальца, особо сильные маги посылали в противника по десятку «болтов» за раз. «Заглота» означала черную сферу, втягивавшую в себя воду, огонь и газ в радиусе до ста шагов, «цеплялы» опутывали жертву крепкими железными цепями, «шаровики» давали освещение: ночью небольшие шарики белого цвета были просто незаменимы в неожиданных атаках или при отражении оных. Штори читал лист за листом и представлял себя на месте героев былых сражений.
«И поднял Думбольд Красноокий правую десницу, и сорвалось с нее три черных болта. Болты полетели прямо в грудь могучему Кешую Рыжебородому. Но с перстов Кешуи сорвалось четыре болта, и отбили три светлых болта болты темныя, а четвертый пробил щитовик Думбольда и попал ему прямо в око. Скрылся Думбольд, стеная, с поля боя и далее в хрониках именуется никак иначе, как Кривоокий Трус. А без главного шамана ослабла сила орков, некому было защитить их от огневух Кешуи. И разбил Кешуя войско орочье, в горы наши исконные вторгшееся. Многие орки, выродки подземныя, вернулись в тот день туда, откуда выползли на свет дневной. Не было им спасения ни от «грелок», ни от «капелек». Сотни потопли тогда, когда Кешуя послал «капельку» в овраг, где ждала его орочья засада. И покрыл себя Рыжебородый в той битве славою неувядаемою, ибо много дел достославных свершить ему довелось. Король Ставрии Готрик Камнедробитель повелел называть Кешую Избавителем, под таким именем и упоминается он в хрониках дальнейших, не менее достославных…».
Штори почти ощущал, как Кешуя Избавитель метал болты и огневухи, сражался с Думбольтом Краснооким. Широко растопырив пальцы, он представлял, как с их кончиков срываются икристо-белые болты, выставляя перед собой ладонь, рыжеволосый гном держал щитовик и метал огневухи…
Звонок колокольчика заставил его оторваться от хроники и ярких мечтаний. «Странно, я ведь запер дверь на засов », - подумал Штори, вглядываясь в сумрак за пределами света свечи. Хотя гномы дверей никогда не запирали, в «Плавленом Камне» хранился чересчур опасный товар, чтобы подвергаться малейшему риску. Даже невинного любопытства могло хватить, чтобы вызвать ужасающие последствия.
Звука шагов посетителя не было слышно, но только Штори собрался встать и проверить дверь, как в круге света появился Сивобрад, выглядевший очень и очень усталым. Его кресло слегка подрагивало, как будто тоже устало нести на себе тяжесть.
- Еще не спишь? – произнес Герард, опуская кресло на пол с другой стороны стола. – Все читаешь хроники?
- Да, учитель, ответил Штори, захлопывая книгу. – Что привело тебя в лавку так поздно? Хочешь взять какой-нибудь скол? Могу принести.
Он вскочил на ноги, ожидая приказаний.
- Нет, Штори, мне не нужны сколы, мне нужен ты.
Герард Сивобрад был необычайно серьезен. Штори таким его еще не видел. Ярко-голубые глаза Сивобрада потускнели и почти слились с фиолетовыми прожилками. Обычно озорное выражение ушло из них. Маг выглядел поникшим и очень усталым. (Опять говорить неправду… Пускай немного, но этого не выдержит ни один добропорядочный гном. Лишний расход сил).
- Мне надо поговорить с тобой, Штори, - сказал он тихо. – Очень серьезно. Сядь и выслушай меня.
Штори так и сделал. Ему было непривычно видеть всегда бодрого мага таким притихшим.
- Знаешь ли ты, чем я занимался последние недели? – задал Герард вопрос и сам же на него ответил – Я блокировал орочье шаманство. В последнее время это стало делать особенно тяжело, у меня кончаются силы, а иных магов, кроме меня и тебя в Ставрии сейчас нет.
Штори только хотел открыть рот, чтобы спросить, почему Сивобрад назвал его магом, как старик вновь предугадал его вопрос:
- Почему я сказал «меня и тебя», Штори? Что ж, ты достаточно хорошо умеешь обращаться со сколами, чтобы непосвященный принял тебя за боевого мага, пускай и третьего уровня. Кроме того, ты знаешь почти все, что нужно знать любому магу, исключая некоторые тонкости ремесла.
Штори хотелось воскликнуть: «Ничего себе, некоторые тонкости! Ни одного заклинания не знаю, а, выходит, уже без пяти минут маг!», но он сдержался и не стал перебивать старого волшебника.
- Ты умеешь обращаться с оружием, более того, у тебя есть то, за что многие гномы отдали бы половину бороды – митрильный топор. Такого топора не было даже ни у одного короля гномов.
«Это потому, что они предпочитали митрильные кольчуги», - ехидно подумал Штори, но не стал произносить это вслух.
- Самое время обучить тебя составлению и наложению боевых заклинаний, но на это требуется довольно долгий срок, а у нас его нет. Я постепенно теряю силы, шаманы орков, наоборот, становятся сильнее. Скоро я не смогу более оберегать Ставрию от их лиходейских чар. Представляешь, что тогда начнется?
Штори себе этого не представлял, поэтому отрицательно покачал головой.
- Я поясню. Гномы постепенно станут меньше работать. Станут меньше работать – дольше станут сидеть в кабаках. Дольше станут сидеть в кабаках – чаще будут ссориться, чаще ссориться – чаще драться, а чаще драться… Так и до смертоубийства недалеко. Подгорный народ обнищает, будет нечем платить людям за продукты питания, которые мы у них покупаем. Гномы возьмутся за топоры, пойдут добывать съестное силой, как какие-нибудь разбойники-орки. Люди этого не потерпят и ополчатся на нас. Вот тут вот и навалятся орки. Войну на два фронта нам точно не выдержать, тем более ратники будут далеко не в лучшей форме. С войском орков явятся и их шаманы. Сдержать их будет уже некому. В результате – гномов просто изничтожат орки своими скрижунами и люди им помогут своими мечами. Вот так все и произойдет, если не принять меры.
Штори глубоко задумался, пытаясь представить себе нарисованную Сивобрадом картину. С грустью он был вынужден согласиться, что все описанное мастером-магом может действительно произойти, причем в самое ближайшее время.
- Но что можно сделать? – задал он вопрос учителю, надеясь получить понятный и простой ответ. И он его получил, правда, то, что сказал Герард, понятным, а уж тем более простым, определенно не казалось.
- Представь себе такую ситуацию, - Герард пожевал губами, как будто собираясь с мыслями, - некто пробирается в орочьи горы, узнает, почему их шаманы стали настолько сильнее в последнее время и возвращается. «Зная причину болезни, всегда легче не только ее вылечить, но и предупредить ее возникновение», - так считают маги-целители, и я с ними абсолютно согласен. Или так: кто-то пробирается в самое сердце Гравенроха, где собираются войска орков. У орков очень плохая дисциплина, они ненавидят подчиняться более, чем одному командиру. До меня дошли слухи, что объявился некий орк, которому удалось сплотить вокруг себя много кланов. Если он, скажем так, исчезнет, то вожди кланов будут грызться за власть, как собаки за кость. Тем временем, собравшиеся орки-бойцы не вынесут над собой нескольких командиров, а там их, если собирается дееспособная армия будет немало, и просто-напросто разбредутся по своим уделам, восстановится текущее положение дел. А если повезет, то они еще и передерутся между собой, что, учитывая борьбу вождей за власть, вовсе не исключено. Получается, что один-единственный смелый гном сможет либо дать нам знания, которые помогут выиграть войну, либо вовсе предотвратить ее начало. Теперь тебе ясно?
- Общий смысл понятен, - ответил Штори, нахмурив брови, - только возникает такой вопрос: как этому воображаемому гному, если даже кто-то согласится на подобное самоубийство, удастся пробраться в Гравенрох? Или вернуться оттуда?
- Есть способы, - сказал Сивобрад устало, не задумывайся пока над этим. – По силам ли одному гному предпринять подобный поход?
- Я думаю, если он станет невидимым, то, пожалуй, по силам.
- Штори, - Сивобрад вздохнул, - я хочу, чтобы этим гномом стал ты.
- Что? – брови ученика мага взлетели на самую верхушку лба, а нижняя челюсть отвисла до самой груди.
- Знаешь, ты хороший ученик, я, честно говоря, думал, что работать с таким охламоном, каким ты был чуть больше года тому назад, будет намного трудней. Ты овладел знаниями, которые необходимо владеть каждому гному, который начинает изучение боевой магии, и ты умеешь обращаться с топором достаточно хорошо, чтобы быть принятым в Ополчение. Однако, этого недостаточно. Необходимо доказать, что ты воистину достоин того, чтобы стать боевым магом. Надо пройти испытание действием. Магия – материя очень тонкая, она может хорошо проявлять себя в спокойной обстановке, но изменить тебе в тот момент, когда ты будешь в ней больше всего нуждаться. Представь себе, что ты будешь стоять на поле битвы и тебя напугает летящий в грудь болт, или ты отвлекся на пролитую кровь – твой щитовик, как бы ты хорошо его не ставил, исчезнет во мгновение ока. Чем тогда защитить себя и соратников?
- Ты хочешь сказать, что пока боевого мага из меня не получится, как хорошо бы я не учился? – голос Штори дрожал от разочарования.
- Пока не получится, - подчеркнул Сивобрад, - Или совсем не получится, если шаманов орков не остановить в самое ближайшее время. Если же этого не сделать, то учить тебя боевой магии будет просто некому, как я уже говорил, силы мои слабеют, долго останавливать орочьи заклинания я не смогу.
Штори сидел, понурив голову. Его мечты стать таким же могучим магом, как Кешуя Избавитель, рушились, как сходящая с вершин лавина.
- Я не смогу, Герард, наверняка не смогу. Как я доберусь до Гравенроха, если ни разу в жизни не выходил в Верхний Мир? Пусть даже я знаю его обитателей из книг, разобраться во всем самому…
- Пузырь, - бросил Сивобрад, отметая взмахом руки эту проблему.
- Что за «пузырь»? - не понял Штори.
- «Пузырь» - это одно из редко использующихся заклинаний, позволяет переноситься на большие расстояния. Сил забирает много, а попасть можно только туда, откуда есть образец земли, или камешек, или ветка, лист, в общем, какой-нибудь предмет. Завалялся тут у меня, еще со времен войны, камешек из Гравенроха, нашел на одном… - Сивобрад поморщился, воспоминание, видно, было не из приятных. – Сделал я тогда еще на всякий случай скол, так и лежит у меня дома, думал, когда-нибудь пригодится. Не зря я так думал, ох, не зря. Так что, проблемы перемещения не существует, твой учитель ведь не простой гном, ты не забыл часом?
Штори об этом ни на минуту не забывал, но продолжал сомневаться:
- А возвращаться как?
- Тоже пузырем, что я, еще одного не сделаю?
- Невидимость тоже обеспечишь? – Штори уже представил себе, как невидимый никем пробирается он сквозь плотные ряды орочьего войска к их свирепому огромному командиру и разваливает его надвое одним могучим ударом своего митрильного топора. Потом точно так же расправляется с их шаманами, которые подумают, что их настигла месть богов, не иначе, и возвращается в пузыре назад, держа в руках жезл главного шамана как доказательство. Пусть попробует тогда хоть кто-нибудь, даже наследный принц Умбертон, сказать, что Штори Штурм, он же Штори Карающая Десница, - трус. Дело было проще, чем добыча руды.
- Нет, Штори, невидимости не будет, - враз развеял его мечтания Сивобрад.
Ученик мага тут же представил себе другую картину: окруженный непробиваемым щитом, могучими взмахами митрильного топора он расчищает себе дорогу сквозь пещеры орков, сквозь бойцов, защищающих командира и шаманов своими телами… И дальше все так, как виделось раньше: командира надвое, шаманов – в капусту, забрать жезл, вернуться в пузыре, хоть изможденным, и даже раненым в сражении, но живым и победоносным.
- Как ты смотришь на то, чтобы стать на какое-то время орком? – спокойно, как будто спросив: «Не хочешь ли еще одну кружку пива?» произнес Сивобрад.
Штори только смотрел на него, думая что ослышался, но Герард не подтвердил его уверенности в этом:
- Да, да, ты не ослышался, именно орком, - подтвердил он. – Испытание легким никогда не бывает, иначе оно не имело бы никакого смысла, - добавил мастер-маг.
Это решило дело.
- Я согласен, - сказал Штори, подумав, что принимает правильное решение и полагаясь на помощь и мудрость наставника.
Много много позже он так больше не думал.
Ни Герард, ни Штори не заметили, как от входа в лавку отошел невысокий плотного сложения гном, за которым следовали еще двое. Они простояли на пороге какое-то время, прислушиваясь к беседе ученика и учителя через неплотно прикрытую дверь, однако, окончания разговора не дождавшись.
Принц Умбертон, который возжелал этим вечером навестить старого приятеля, услышал все, что хотел. Теперь он точно знал, что надо сделать для того, чтобы навеки прославить свое имя.
Прикрепления: 5361440.rar(52Kb)

Большой Брат следит за Тобой!

Форум Библиотеки Александрит » Наше творчество » Гном в орочей шкуре » Глава 2. (Окончание)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель