Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Alexx777 
Форум Библиотеки Александрит » Наше творчество » Гном в орочей шкуре » Обсуждение и замечания по главе 2 (Продвигается дело-то...)
Обсуждение и замечания по главе 2
Alexx777Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 07:11 | Сообщение # 1
ПРОFFЕССОР
Награды: 14
Статус: Offline
Итак, три недели прошло с того момента, как рыжеволосый гном оказался в гуще событий. И вот оно - вторая серия его похождений. По большому счету, ее хорошо было бы сделать первой, поскольку темп рассказа несколько замедляется, мы узнаем о главном герое что-то новое, то, что обычно размещается на первых же страницах, но... Лично я, когда писал эту главу, вспоминал Хайнлайна, Звездный десант. Там тоже было очень активное начало, а потом шел резкий перепад и на протяжении чуть ли не всей последующей истории рассказывалось, как герой пришел к такой жизни. Там, правда, во главу угла поставился сам процесс тренировки бойца, а я этому уделил минимум внимания, ну да ничего. Как я говорю, не все же умеют мечом размахивать с одинаковым умением.

Глава получилась достаточно большая, так что не влезла в одно сообщение, даже в два. Поэтому разместил ее полностью, пусть для этого и понадобилось целых три сообщения.

Ну, я как всегда жду ваших комментариев, интересно, какие ошибки и просчеты бросятся в глаза читателям. Я лично, со своей стороны, все больше начинаю сомневаться в одном и своих главных моментов истории - в том, что топором с нарушенной балансировкой можно сражаться лучше, чем обычным оружием, и что можно выделывать такие финты. Но, это ведь фэнтези, так что, надеюсь, что многоуважаемые читатели простят мне эту небольшую вольность. biggrin

Большой Брат следит за Тобой!

aliya-lenivecДата: Понедельник, 02.03.2009, 18:11 | Сообщение # 2
Мудрец
Награды: 2
Читала главу 2 на работе нагло и бесцеремонно... Alexx777, да у Вас талантище!
Многоуважаемые читатели простят Вам, не менее уважаемый писатель, не только ЭТУ вольность biggrin
но никак один злобный читатель не может Вам простить:
1) перебивы стиля - глава 2 значительно отличается от главы 1: она лишена некой легкости, веселости, возможно даже небрежности (которая так привлекательна!) действительно
Quote (Alexx777)
темп рассказа несколько замедляется,
, но, на мой взгляд, дело не в ее содержании, а в оформлении: скажите, пожалуйста, зачем на одной странице сто пятьдесят раз вспоминать имена персонажей?! и не единожды повторять одну и ту же информацию - потому и тяжеловесность...
2)
Quote (Alexx777)
хорошо было бы сделать первой

ни в коем случае!!! глава 1 - просто отличная: динамика, чувство юмора, неожиданность, легкость ( и что, кстати, важно - образ автора легко считывается, чего уже нет в главе 2; или просто автор слегка изменил свой облик...). И между прочим, прием, действительно, не новый (им часто А.П. Чехов пользовался), и здесь он несомненно выбран очень удачно!!!

Добавлено (02.03.2009, 18:56)
---------------------------------------------
Биография Охламона введена в текст произведения очень хорошо!!! Вроде как "между прочим" и при этом отлично мотивирована - блестящее знание и использование художественных приемов!!!

Добавлено (02.03.2009, 19:11)
Встречаются очень хорошие сравнения, и их немало!!!
Но есть и такие недочеты, как например:
1) стр. 5 "вздрогнул от неожиданности. Он не ожидал";
2) стр.6 "занавешивающейся сейчас отодвинутой в сторону занавеской,"... и т.п.
И... Alexx777, что за "вогнутый потолок", право слово?
На самом деле злобный читатель просто придирается, сам-то он написать так не сможет: так чего покритиковать - это он первый, а как создать - сразу в кусты (видимо, в кустах пытается вдохновение поймать...). И про стиль немного погорячилась!, хотя нет, не погорячилась... smile
Очень хорошо про балладу "вставлено". Вообще, надо сказать, уважаемый писатель, отлично свое произведение логически выстроил (такое количество художественных приемов на пространстве нескольких страниц делает честь)!
Ждет читатель истечения следующих трех недель... ох, долгонько...

Ежели на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! (Козьма Прутков)

Сообщение отредактировал aliya-lenivec - Понедельник, 02.03.2009, 18:13

Alexx777Дата: Понедельник, 02.03.2009, 19:22 | Сообщение # 3
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, flowers
Спасибо за ценные замечания (слов похвалы старался не читать, а то как-то подозрительно лопатки начинают чесаться, никак крылья растут biggrin )

Ну, юмора маловато, потому как, во-первых, роман не позиционируется как юмористическая фантастика, жанр абсолютно другой, это через две-три главы станет абсолютно понятно, это раз. А два - надо было как-то передать атмосферу сгущающейся тяжести.

В следующей главе обещаю вернуть юмор взад biggrin

А что с вогнутым потолком не так? Я же вроде писал, что комната была похожа на тыкву изнутри. А какой там может быть потолок? Вогнутый и ребристый...

Кстати, только после того, как выложил, заметил, что я почти везде переделал балладу в сказание (на балладу не похоже по стилю, на сказ тоже, ну да ладно, пусть будет некая художественная вольность). А в одном месте так слово баллада и осталось... Надо будет не забыть исправить. Всего сразу не предусмотришь. wacko

А с именами персонажей у меня свои счеты... Я, лично, очень быстро читаю, поэтому у меня иногда имена персонажей просто сливаются перед глазами, особенно, когда читаешь эпик, и персов там не одна сотня. Под конец тратишь по полчаса на то, чтобы привязать имя к персонажу. Лучше сразу лишний раз помучать читателя, зато потом хорошо помнить будет. ИМХО. cool

Кстати, перебивка стиля - чисто моя фишка, особенно ярко на стихах видно... Так что, готовьтесь: еще не раз с ней встретитесь: работа только начинается!

aliya-lenivecДата: Понедельник, 02.03.2009, 19:56 | Сообщение # 4
Мудрец
да помню я про тыкву Вашу!.. просто... слово "вогнутый"... - у меня с ним свои счеты angry
Такое чувство, что к концу произведения, все недостатки превратятся в несомненные достоинства и "чисто Alexx777-ие фишки" biggrin

Кстати, есть ряд пунктуационных ошибок (проверьте на досуге) smile

Ежели на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! (Козьма Прутков)

Alexx777Дата: Понедельник, 02.03.2009, 21:59 | Сообщение # 5
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, обязательно, каюсь, последний урок русского языка в моей жизни состоялся более десяти лет тому назад, да и у нас на Украине уже тогда ему уделяли значительно меньше внимания, чем государственному. Так что, английский я, пожалуй, знаю на таком же уровне, а то и получше в плане грамматики и прочих штучек-дрючек (разница будет только в количестве знакомых слов - тут с родным языком не поспоришь!)

Так что, в вопросах пунктуации я склонен излишне доверять детищу мелкософта - ворду, на коей, известно, надейся, но сам не плошай.

aliya-lenivecДата: Вторник, 03.03.2009, 07:45 | Сообщение # 6
Мудрец
Alexx777, извините, забываю, что - Украина, Вы очень грамотно излагаете свои мысли! (потому, кстати, с моей стороны и требования серьезные, без послаблений!) smile

Alexx777Дата: Вторник, 03.03.2009, 14:51 | Сообщение # 7
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, а что, Украина, по вашему мнению, совсем уж деревня и тайга дремучая? Тут умных и образованных людей быть не может? Я, конечно, понимаю, информационная война и все такое (телевизор давно не смотрю, но отголоски из соседней комнаты доходят), но все же...
Требую серьезных требований, наравне со всеми россиянами!

aliya-lenivecДата: Вторник, 03.03.2009, 16:56 | Сообщение # 8
Мудрец
Alexx777, да неее... я-то думала, что это скорее комплимент был...
Quote (Alexx777)
Украина, по вашему мнению, совсем уж деревня и тайга дремучая

да неее... просто, типа "зарубеж"...
Quote (Alexx777)
умных и образованных людей быть не может

да нееее... Вы, Alexx777, свои примером доказываете обратное, да и не только Вы smile
Quote (Alexx777)
Требую серьезных требований, наравне со всеми россиянами

требования, как я и отмечала выше очень-очень серьезные, не всем россиянам такие предъявляю!

Alexx777Дата: Вторник, 03.03.2009, 18:29 | Сообщение # 9
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, хоть убей, не мог увидеть там комплимент в таком подтексте... Нет, я, конечно же, и не думал огорчаться, но за державу обидно...

aliya-lenivecДата: Вторник, 03.03.2009, 19:00 | Сообщение # 10
Мудрец
Quote (aliya-lenivec)
Вы очень грамотно излагаете свои мысли! (потому, кстати, с моей стороны и требования серьезные, без послаблений!)

это ведь комплимент!!! хотя... Вы правы, - в данном случае - это констатация факта tongue
А про Украину: ничего по отношению к стране не имею, тем более, что как правило, украинцы владеют и украинским и русским языками, тогда как в России - русский язык не все хорошо знают...
И обижаться за державу не стоит... страну ведь составляют личности, так же как и весь "мир держится на отдельных личностях" smile

Добавлено (03.03.2009, 20:00)
И убивать я Вас, Alexx777, не буду, как не просите - это не в моей компетенции biggrin

Alexx777Дата: Вторник, 03.03.2009, 20:50 | Сообщение # 11
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec,
Alexx777, извините, забываю, что - Украина,

Я зацепился именно за эти слова. Этакий эффект снисходительного похлопывания по плечу... Ну да бог с ним, далее обсуждать высосаные из пальца смыслы не собираюсь, минус мне за то, что вообще ввязался... Просто, действительно, за державу обидно biggrin

aliya-lenivecДата: Вторник, 03.03.2009, 21:53 | Сообщение # 12
Мудрец
Да не было здесь никакого снисхождения... (я, пожалуй, действительно, неверно выразилась - к слову о Великом и Могучем). Надо бы, наверное, действительно, к словам быть внимательнее - это, кстати, к тексту произведения имеет непосредственное отношение (я сегодня, совесть меня замучила с "Украиной", в обеденный перерыв стала вычитывать Ваш текст и обнаружила некоторые недочеты; если интересно, могу как-то перекинуть...)

Alexx777Дата: Среда, 04.03.2009, 06:58 | Сообщение # 13
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, да не как-то, а прямо сюда можно: текст-то открытый, как исходный код линукс biggrin Можно менять и дорабатывать на лету. Ввиду этого, любые замечания не только приветствуются, но и поощряются!
Автор, ведь тоже человек, и в таковом качестве имеет право на ошибки cool

FierlightДата: Четверг, 05.03.2009, 14:00 | Сообщение # 14
Глюк В Сети
Награды: 5
Тэк-с. Наконец доползла до Вашего творчества - а то, ей Богу, начинать читать раз 6 приходилось...
Позвольте добавить свой мерзкий "Ква" в хор Ваших поклонников!
Здорово.
Мне очень понравилось.
Склонна согласиться с мнением aliya-lenivec по поводу утраты легкости. Но она с лихвой компенсируется информативностью. Так что - все супер.

Хотелось бы поинтересоваться, это только мое мнение, или еще кому-то показалось, что обычно книги в данном типе изображаемых миров имеют форму свитков... Но кожаные фолианты тоде имеют место...
И как гном собирается пробираться к чёрту... то есь к орку на рога с хрупкими стеклянными сосудами? Если я, конечно правильно поняла тот метод, которым планирует воспользоваться Охламон, чтоб вернуться домой? Первая же стычка с "пенноротыми" - и прощайте склянки... Мне тут вспомнились "Хроники Сиалы" с магическим стеклом... Хорошая штука.

Отдельное спасибо за живое описание покутившего мага. Очень жизненно! С кого писали?

Короче - писать, писать, и еще раз писать! А мы, так и быть, наберемся терпения и будем в томлении грызть ногти...

Alexx777Дата: Четверг, 05.03.2009, 16:28 | Сообщение # 15
ПРОFFЕССОР
Fierlight, про то, что сосуды упакованы в ящички, защищающие их от ударов, не забывайте пожалуйста, это раз. Во-вторых, да, книги не свитки, а пергаментные гроссбухи, это два, в третьих, третья глава уже почти готова, осталось ее только откорректировать и вычитать (на это, собственно, три недели и уходит), а там я этот момент учел, колбочки будут особенной конструкции. biggrin

Мага ни с кого не списывал, сам такой вышел :=))

Вообще, герои потихоньку начинают жить своей жизнью, вытворяя подчас то, чего в плане у меня не написано... Неизвестно на сто процентов, к чему это приведет (у меня ведь только общий план написан, с победой добра, как полагается, но с большим НО от меня лично)

Спасибо за "ква", звучит вполне по-соловьиному.

aliya-lenivecДата: Воскресенье, 08.03.2009, 14:12 | Сообщение # 16
Мудрец
Ну вот, наконец, я добралась до компутера, где у меня документик Вашего текста с моими (немногочисленными!!!) правками-замечаниями (привычка такая есть: свои пометы в книгах разного калибра ставить). Итак, думаю, что здесь, конечно, не ошибки (утверждать это позволяет грамотность всего текста), очень хорошо понимаю автора, не все удается вычитать (потому помогаю указать на то, что мне встретилось; просто в остальном текст - хорош):
1) несомненная описка: стр. 3 - "...до Восьмого Яруса пешком топать.Боюсь и подумать..." - точку на запятую сменить, наверное;
2) стр.4 - "Так что,ж, снова зашевелились" - лишняя зпт;
3) стр.4 - "орки мягкие, не то, что руда,их рубить проще. Да и опасности меньше: только от скрижунов" - не принципиально, но я бы - в первом случае - двоеточие, во втором - зпт;
4) стр.5 - "... были заключены шарики разных цветов и оттенков, слегка подергивающимися и подпрыгивающими, отчего казавшимися живыми. Они отбрасывали на полукруглые стены разноцветные цветовые блики, складывающимися в..." - может, я чего-то не совсем поняла, но существительное-то стоит в именительном падеже!, а прил. и прич. напрямую зависят от падежа гл. сущ.;
5) стр.5 - и снова к тыкве - "что он попал во внутрь гигантской каменной тыквы";
6) стр.6 - "расшитый такими же золотыми звездами, что и на егоостроконечном колпаке" - вновь чего-то режущее: колпак был расшит звездами или звезды были сделаны из особого материалы и как-то "привинчены" к нему?, если вариант первый, тогда зачем ненужные предлоги и местоимения?;
7)в этом же абзаце - 2 раза на маленьком пространстве слово "успел" - что-то с этим надо делать;
8) стр.7 - 7-ой абзац - 3 раза слово "родители" - многовато;
9) стр.7 - "потребовалось несколько мгновений, чтобы вспомнить,уже долгое время " - может, на двоеточие заменить (хотя, не принципиально);
10) стр.8 - " Гонторн был моим дальним родичем и яхотел бы, чтобы я смог сделать для его сына большее" - может, перестроить предложение (хотя, тоже не принципиально);;
11) стр.9 - "твои блуждания по мастерам изрядно расширили твой кругозор, ты, если и не знаешь в тонкостях, то хотя бы имеешь какое-то представление о... " - это с моей стороны уже хамство, но как-то фраза несколько корявата, Вам не кажется?;
12) стр.9 - " - У мастера-камнетеса… - машинально ответил рыжеволосый гном. Но тут же взвился: -Только " - двоеточие заменить на точку (это уж, безусловно, по клавиатуре не там саданули);
13) стр.17 - посл.абзац - 2 раза слово "имели" - заменить;
14) стр.19 - "Однако, ему пришлось сильно удивиться. Старый маг еще немало удивлялего впоследствии" - все понятно;
15) стр.20 - "действие заклинания застало его на полу в глубокой луже, из которойон пытался выбраться, но ткань, в которуюоказались..." - притяжательных союзов в русском языке - великое множество;
16) стр.23 - "Шутка, видно, была старой, так как оба старых гнома..." - ...;
17) стр.24 - "После изучения книг хоть и устаешь, но каждый мускул в теле не ноет от усталости, не болит спина" - ...;
18) стр.28 - "Штори засиделся в помещении лавки допоздна, не идя в свою комнату" - тоже не принципиально, но мой слух натыкается, и... ему больно;
19) стр.29 - "опасный товар, чтобы подвергаться малейшему риску. Даже невинного любопытства могло хватить, чтобывызвать" - ...;
20) стр.34 - "как будто спросив: «Не хочешь ли еще одну кружку пива?»[/color]произнес Сивобрад" - вторая зпт, предложение-то сложное;
21) стр.34 - "[color=red]Много много
позже он так больше не думал" - 2 варианта: либо "много-много", либо "много, много".
Вроде, все, что я заметила. На самом деле, уважаемый автор, я так дотошна только в случае с текстами, которые мне нравятся.
А вообще, я, например, просто читаю вслух, так, те недочеты, что пропустит мимо взгляд, обязательно "уцепит" слух, и наоборот smile
С нетерпением жду продолжения

Сообщение отредактировал aliya-lenivec - Воскресенье, 08.03.2009, 14:15

Alexx777Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 14:24 | Сообщение # 17
ПРОFFЕССОР
Уж не знаю, как и благодарить. Спасибо, буду сидеть исправлять. кое-где действительно корявость наблюдается, повторы... Ликвидирую в окончательном варианте. А с пунктуацией... чисто на интуиции ставлю, поскольку правила уже изрядно подзабыл, чаще всего все-таки попадаю в точку. biggrin А количество промахов, кажется, не выходит за процент статистической погрешности. cool
Спасибо. flower

aliya-lenivecДата: Воскресенье, 08.03.2009, 14:45 | Сообщение # 18
Мудрец
Так и мы на что-нить сгодимся - будем исправлять по мере собственной грамотности.
А вдруг произведение обретет популярность, и на первой странице мелкими буквами автор нацарапает черным по белому "Выражаю благодарность..." - внукам буду хвастаться biggrin

Добавлено (08.03.2009, 15:45)
Alexx777, я вот с этими всякими недочетами про главное забыла: мне понравился сей отрезок: "В спокойную тихую тьму вплелись голоса. Они красными стрелами пронзали пространство, мешая наслаждаться неподвижностью. Они звали, тормошили, цепляли внимание. Отгородиться от них и снова погрузиться в приятное небытие Охламону никак не удавалось...". сначала приятно удивляет сравнение, вернее - это все-же метафора, а затем виртуозно обыгран прием, который лишь условно можно назвать приемом "несобственно-прямой речи". Хорошо!

Alexx777Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 17:15 | Сообщение # 19
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, автор и без подсказки бы догадался, что и как...

Ой, надо же, чувствую себя г-ном Журденом, узнавшим о том, что он разговаривает прозой biggrin

aliya-lenivecДата: Воскресенье, 08.03.2009, 18:37 | Сообщение # 20
Мудрец
Автор и критик редко находят общий язык biggrin

Форум Библиотеки Александрит » Наше творчество » Гном в орочей шкуре » Обсуждение и замечания по главе 2 (Продвигается дело-то...)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель