Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Alexx777 
Форум Библиотеки Александрит » Наше творчество » Гном в орочей шкуре » Обсуждение и замечания по главе 3 (Вперед и с песней)
Обсуждение и замечания по главе 3
Alexx777Дата: Воскресенье, 22.03.2009, 08:36 | Сообщение # 1
ПРОFFЕССОР
Награды: 14
Статус: Offline
Итак, готова третья часть. По-моему, она вышла более неровная, чем вторая, и не лишена некоторых недостатков. Как мне кажется, резковат переход получился, в результате чего глава четко делится на две слабовато связанные части, что также не очень оправдывает название главы. Ибо странник - это человек, которые путешествует из одного места в другое, в третье, причем достаточно долгий период времени. А мне не хотелось морочится, показывать, как Толкиен, весь процесс в подробностях: встал, поел, пошел, пообедал, поспал, встал..., растягивать его на полтора - два месяца художественного времени (приблизительно на таком расстоянии Гравенрох находится от Равенбруха). В общем, вжик - и готово! biggrin

Из плюсов отмечу то, что вернул в повествование юмор. Пусть несколько сыроват получился, я когда перечитывал в последний раз, убедился, что несколько дал крен в сторону юмористической фантастики, в духе Терри Прачетта (это я про разговор Штори с троллем), ну да ладно, я же предупреждал, что перебивки стиля будут встречаться постоянно biggrin

Начал понемногу вводит элементы экшна, следующая глава будет еще несколько бедновата на драки итп., а уж потом можно будет и развернуться на полную, благо, сюжет позволит.

Что ж, читайте, оценивайте, оставляйте свои комментарии. Вы же знаете, как я всегда рад их видеть.

Очень жду. cool

Большой Брат следит за Тобой!

FierlightДата: Вторник, 24.03.2009, 10:44 | Сообщение # 2
Глюк В Сети
Награды: 5
Гм... Ваш верный читатель спешит сказать свое очередное "ква".
В первых строках своего письма спешу поздравить с тем, что хорошую свою традицию - ломать устоявшееся, вы не оставляете.
Тролль-ребенок, по-моему, получился. Несколько фраз, правда, смутили: "Поиграешь со мной?" - и это после того, что он рассказал о забавах с пропастью и прятками? Логичнее было бы предположить, что тролльченок сразу начнет играть с найденной знакомой игрушкой - орком. К пропасти побежит, камешками кидать станет...
Но к чести автора долдна отметить - Пратчетт-не Пратчетт, а сценка веселенькая. smile
Споткнулась о фразу "В любой момент он был готов разбить о землю колбу, которую держал в руке, чтобы иметь минутный шанс вернуться в «Плавленый Камень»." Это что, с англицкого калька "a momentary chance" ?
Что-то я не поняла, может, это у меня глюки уже начались, с переводами этими...
Представила себе картинку боя Штори с первым орком. Это сколько ж надо было пены, чтоб скользко стало??? От потери крови, или чем там у них она в красное окрашивается, не умрет? А сам Го Горпак, что, прям в орка превратился и дерется без пены?
Недоуменно пожала плечами, когда встретила в тексте упоминание о пене на морде нарисованного орка на двери.
Или там у них художников пропасть, чтобы на каждой морде пену рисовать, или это краска плохая, или что, пена у них - признак воинской доблести??? Тогда почему второй воин-орк, готорый Штори скинул с тропы, дрался лучше, а пены меньше...
Непонятненько...
Конец главы напоминает старые добрые сериалы - герой в полном г, и неизвестно, каким чудом его оттуда автор вытащит... Многообещающе.
Жду продолжения!

Alexx777Дата: Вторник, 24.03.2009, 17:15 | Сообщение # 3
ПРОFFЕССОР
Fierlight, будем считать, заинтриговал. Сразу скажу: про пену - это чуть позже, все объясню. И кто почему как дрался, и откуда пена... Терпение, друзья, терпение. В детективах вообще до конца читать надо, чтобы все узнать. А тут какие-то две главы потерпеть biggrin

Далее, никаких калек нет и не было, просто так фраза получилась. Посмотрю, что с ней можно будет сделать.

Quote (Fierlight)
Логичнее было бы предположить, что тролльченок сразу начнет играть с найденной знакомой игрушкой - орком. К пропасти побежит, камешками кидать станет...

Пожалуй, дал маху. Но, в принципе, это ведь вежливый тролль? Значит, надо сначала спросить разрешения, а потому уже играть в подкидного biggrin Но замечание учту, спасибо.

Все непонятки какие есть будут объяснены чуть позже. На очереди будет этнографический очерк на тему: орки, как они живут и почему такие воинственные.
Будет интересно biggrin

aliya-lenivecДата: Вторник, 24.03.2009, 18:45 | Сообщение # 4
Мудрец
Награды: 2
Читать сегодня, наверное, начну. но не удержалась и забрела сюда, и сразу - Алекс, что же это Вы у критиков хлеб отбираете, или заранее предупреждаете, типа вот эти недостатки - не есть недостатки, т.к. я про них знаю. Непорядок biggrin
И пришла мысль такая, с одной стороны - роман, выкладываемый по главам - удобная штука, т.к. все "нюансы" можно обыграть в следующих главах biggrin

Ежели на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! (Козьма Прутков)

Alexx777Дата: Вторник, 24.03.2009, 19:03 | Сообщение # 5
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, это не ньюанс, а анонс biggrin
А может вам сразу сказать, кто убийца? smile

aliya-lenivecДата: Вторник, 24.03.2009, 21:19 | Сообщение # 6
Мудрец
Неее, не надо всяких имен всяких убийц: читать неинтересно будет biggrin

Ежели на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! (Козьма Прутков)

Alexx777Дата: Вторник, 24.03.2009, 21:52 | Сообщение # 7
ПРОFFЕССОР
То то же biggrin

aliya-lenivecДата: Вторник, 24.03.2009, 21:58 | Сообщение # 8
Мудрец
... сказал он и для пущей важности постучал посохом biggrin

Alexx777Дата: Четверг, 26.03.2009, 16:14 | Сообщение # 9
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, ... по кумполу собеседника.... biggrin

FierlightДата: Четверг, 26.03.2009, 19:01 | Сообщение # 10
Глюк В Сети
... Э э э!!! С кумполом поосторожнее там, чай не казенный!
А то расстучались тут, понимаете ли.. Кумполов не напасешься на всех любителей посохом орудовать... Вон - барабан, иди и постучи на радость своим соседям и соседям их соседей....
(брюзжа убираюсь прочь, пожевывая беззубой чесюстью, вспоминая, как в 12-- затертом году легко было кровушки раздобыть для скоростной регенерации тканей и ругая тяжкую вампирскую долю...) wink

Alexx777Дата: Четверг, 26.03.2009, 19:19 | Сообщение # 11
ПРОFFЕССОР
Бум... Бум... Бум... biggrin Fierlight, Полегчало?

FierlightДата: Четверг, 26.03.2009, 20:01 | Сообщение # 12
Глюк В Сети
МОИ РЕБРА ТОЖЕ КАЗЕННЫЕ!!! ЭТО НЕ БАРАБАН!!!
( Улепетываю подальше от дядьки с дрыном, пока есть чем улепетывать... )

Alexx777Дата: Четверг, 26.03.2009, 20:50 | Сообщение # 13
ПРОFFЕССОР
Fierlight, Я, вообще-то, по бочке стучал, как доблестные барабанщики времен оранжевой революшн. Я же не знал, что кто-то в ней уже диогенит...

Да, и еще одно:

ХВАТИТ ФЛУДИТЬ!!!
Как модер модеру предупреждаю: последствия будут самые сурьезные. Так что, дрын - это еще не самое страшное angry

aliya-lenivecДата: Суббота, 28.03.2009, 11:49 | Сообщение # 14
Мудрец
Алекс, придется держать ответ за "кумпол собеседника" biggrin
Итак, приступим. Не зря Вы текст вычитывали: всяческих граматико-орфографически-тавтологических ошибок практически нет (я в общем-то их наличие не особенно заметила) - несомненный плюс! Мои комменты к предыдущим главам были приняты к сведению: одинаковых слов, стоящих "в опасной близости" друг от друга, уже нет - отлично!
Все, что заметила:
1) с.1: "...что это очень просто: направляешь колбочку, вытаскиваешь пробку и быстро убираешь руку, чтобы егоненароком не оторвало..." - ?;
2) с.1, след. предложение: "...в кварцевой, слюдяной пещере,или просто..." - зпт лишняя;
3) там же: "...поскольку тот мог отразиться от зеркальной поверхности и срикошетить..." - а где тогда "ЭТОТ"?, может, просто заменить на "он", например;
4) с.2: "...тебе ничего не скажут, а в худшем – надают по шлему..." - мой слух подрезает;
5) с.5: "то ученик мастера-мага резко от испуга подскочил..." - "резко подскочил, от испуга" или "от испуга резко подскочил" (если здесь: "инверсия", мне кажется, можно использовать этот худ. прием более элегантно smile );
6) с.5: "со мной согласиться каждый мастер-кузнец" - без "ь", т.к. здесь не инфинитив, а глаг. н.в. ед.ч. 3 л.; то же: с.13: "Запад – это там, где садиться солнце" (вообще, на этот предмет вычитайте текст, где подобное еще встречалось);
7) с.6: "гном в орочьей шкуре должен был уметь владеть " - 4 глаг. подряд - не слишком много?;
8) там же: "проверяя головой на прочность потолочный свод" - мне кажется: "прочность потолочного свода", хотя...;
9) с.6, след предлож.: "что в горах Равенбрух видели горного тролля" - ...;
...
так, мне бежать в выставочный зал городка Тверь, после посещения докомментирую smile
Глава мне понравилась!

Alexx777Дата: Суббота, 28.03.2009, 14:09 | Сообщение # 15
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, спасибо за ценные замечания, жду продолжения, так сказать, сиквела.
Quote (aliya-lenivec)
) с.1: "...что это очень просто: направляешь колбочку, вытаскиваешь пробку и быстро убираешь руку, чтобы егоненароком не оторвало..." - ?;

Просто в первоначальном варианте колбочки выглядели по-жругому и в предложении было слово "палец", потом я подумал, что выдавливать тонкое стекло пальцем не совсем удобно, сменил вид и принцип действия сколов, а при редактировании текста этот момент в предложении пропустил. biggrin
Quote (aliya-lenivec)
со мной согласиться каждый мастер-кузнец
Мда, невнимательно настукиваю...
В общем, буду окончательный вариант клепать -все это учту.
Что же еще...

aliya-lenivecДата: Среда, 08.04.2009, 13:27 | Сообщение # 16
Мудрец
Итак, читатель никогда не оставляет незавершенных дел и невыполненных обещаний:
1) с.16: "а намертво запаян простой браслет тусклого металла, заговоренный Сивобрадом. Браслет был запаяндля того, чтобы его нельзя было потерять по случайности, или, чтобы его ненароком не сняли: орки были известны своей тягой к новым вещам, приобретаемым задаром с помощью силы" - браслет запаян - все понятно, но само предложение: если Вы, ПРОFFЕССОР, оставляете так, то союз "или" обособлять зпт не стоит; а вообще я бы, пожалуй, изменила, поскольку далее уточнение про орков: "... по случайности или неосторожности" (например, хотя - не факт);
2) там же: "по словам Сивобрада: «На..." - "по словам Сивобрада" - вводная конструкция, потому просто с двух сторон обособляем зпт;
3) с. 19: "Получив в спину чувствительный толчок летающим креслом наставника, которыйэтого не ожидал..." - не ожидал кто? - наставник? орк? или толчок?;
4) там же: "Кто знал, что то, что тебе будет нужно" - мой слух цепляет...;
5) с. 27: "Гному только оставалось проводить уменьшающийся мешок глазами напоследок" - я как-то думала, что провожают все-таки взглядом...; на мой предвзятый взгляд, инверсия не вполне уместна (или просто хотелось таким образом выделить слово "напоследок"? тогда, зачем?нет можно, конечно, соорудить какую-нибудь концепцию на сей счет..., но опять-таки, зачем?);
6) с.13: диалог Штори и Гророротама заканчивается (или почти завершается) словами Штори "Совсем-совсем" (это на вопрос гнома "Совсем?"), вновь на мой предвзятый взгляд, не вполне логично: Штори должен как-то жестко отрезать, дабы вопросов на сей счет больше не возникало, потому удвоение слова ни к чему, скорее, наоборот, "Совсем" с жирной точкой.
Глава мне, действительно, понравилась. Очень замечательны пейзажные зарисовки (извините, но такую вкусность не могу не процитировать):"Остроконечные вершины купались в лунном свете. Бледное сияние отражалось от ледяных корон и щедрыми брызгами разлеталось по сторонам. Подножия гор, наоборот, тонули в густых волнах вязкого мрака, который можно было потрогать руками. Чернота жадно пила и никак не могла напиться льющимся с неба серебристым сиянием. Казалось: прислушайся, и услышишь захлебывающиеся глотки, однако ни один звук не нарушал мертвое ночное спокойствие орочьих гор. Опасное спокойствие, обманное спокойствие", "Но тишина царила такая, что ее можно было намазать поверх ночной тьмы, съесть, и насытиться на день вперед"!!!
Алекс, пишите продолжение! Очень жду, думаю, не я одна такая!
Удачи!!!

Alexx777Дата: Среда, 08.04.2009, 15:37 | Сообщение # 17
ПРОFFЕССОР
Угу, гмм, угу, эх, как это я проглядел, а вот тут да, надо доработать, ага, ОГО! Обязательно!

Вот так посмотришь, и думаешь: блин, а я ведь думаю, что правильно все пишу, и красиво, и практически идеально... Ключевое слово: практически! :=))

Спасибо, в окончательном варианте текста этого всего не будет. Новые ошибки, может, и будут, вместо старых, но эти - точно исчезнут!

aliya-lenivecДата: Среда, 08.04.2009, 17:16 | Сообщение # 18
Мудрец
Так дайте окончательный вариант, мы его быстро превратим в черновик!
Про штампы: их наличие в тексте, конечно, это плоховато, но все молодые и зеленые начинают с работы со штампами (если почитать ранние "мелочишки" А.П.Чехова - ой, как там много штампов!), а вот отработав, начинаешь перешагивать, ну и как литератор растешь. А Вы, Алекс, иначе разве считаете?

Alexx777Дата: Среда, 08.04.2009, 19:21 | Сообщение # 19
ПРОFFЕССОР
aliya-lenivec, не то, чтобы совсем иначе... Просто дело в том, что за века существования литературы как вида искусства в штамп превратилось очень и очень многое просто по причине частого употребления. Писателей, знаете ли, много, а слов в русском языке мало. И можно их использовать так, чтобы никто ничего не понял, как Джойс, или ранний Борхес, а можно по-простецки, без изысков, как Абдуллаев или Головачев. В определенном смысле, штампы даже полезны: они помогают ускорить темп повествования, читатель скользит по ним глазами и начинает непроизвольно двигаться по тексту с большей скоростью, поскольку ему нет смысла отвлекаться и вникать в смысл текста. А что еще для динамической литературы надо? Разговоры Ивана Карамазова с чертом? :=))

Да, кстати, недавно раскопал-таки свой единственный стоящий рассказ, написанный еще в институте как раз под влиянием модернистской и постмодернистской литературы: Джойса, Борхеса, Кафки, Вулф... Сейчас занимаюсь его реставрацией. (написан был вручную, на отдельных листиках, в спешке, без номеров итп, сложно восстанавливать). Одно скажу: количество штампов там, по моему личному мнению, сведено к минимуму, так что не в начинающем писателе дело, а в сознательном использовании отдельных элементов для достижения определенной цели.
Просто интереса ради, как закончу реставрацию, выложу, типа: Зацени, братва, как я могу! (Я этот рассказ вместо планки использую: ничего еще не написал в прозе, что было бы лучше его. Вот и влип в проблему: лучше не можется, а хуже не хочется... Так закончились мои попытки подружиться с Литературой и взяться за фантастику и фэнтези.)

Форум Библиотеки Александрит » Наше творчество » Гном в орочей шкуре » Обсуждение и замечания по главе 3 (Вперед и с песней)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель