| Alexx777 | Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 09:41 | Сообщение # 1 |
 ПРОFFЕССОР
Награды: 14
Статус: Offline
| Вот и появилась на свет очередная глава похождений Штори Штурма. Основным лейтмотивом ее было: орк орку рознь. Я просто подумал, что будет уж черезчур схематично и предсказуемо, если изобразить орков исключительно в толкиеновском духе. Интереснее показать, что орки тоже бывают разные, как и люди, как и гномы... Заодно слегка залез в епархию славянской фэнтези, так, коснулся слегка-слегка, добавил землепашечного колорита. Получилось, как по мне, достаточно необычно. Или непривычно. А если по совести, то об этом судить не мне, а Вам, многоуважаемые читатели. Итак, вам слово!
Большой Брат следит за Тобой!
|
| |
|
|
| aliya-lenivec | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 14:38 | Сообщение # 2 |
 Мудрец
Награды: 2
| Значит так: поставленные цели добиты, задачи выполнены. Действительно, интересно, несколько ново и необычно - несомненный плюс. А теперь к критике. особенных ошибок нет, поэтому буду нещадно придираться (в основном, злостно буду указывать: "Не ту клавишу, ПРОFFЕССОР, настучали!"): 1. С.1:а) "Однако, его хозяина,оркапо имени Рас-Тампер, знал каждый орк в округе" -...; б) "достигавшую пояса, вечно в кожаном прожженном во многих местах переднике..." - причастный оборот со всеми последствиями...; в) "были пахарями, или огородниками, так или иначе, работая с землей" - или все-таки "работали"?; г) "А вот умельцев, которые умели делать разные вещи..." - "масло масляное"?..; д) "как не умелец, подготовит плуг к пахоте, заточит косу, выкует ножи, лопаты, грабли?.. Кто телегу починит, крышу поможет перекрыть? Знамо дело, умелец" - понимаю Вашу логику, но, может, все же в первом случае выкинуть этого "умельца" (много их на квадратный метр); 2. С.2: а) "не переводились во дворе Рас-Тампера гости, шли и рано утром" - двоеточие; б) "хозяйство вести было несподручно, большой семейства, как водится в орочьих деревнях, не имел" - а согласование?..; в) "Вот и получалось, что за свою работу молотом и топором получал " - ...; г) "Умелец привык, хотя в последнее время все чаще отмалчивался: кривое дерево добрым словом не выпрямишь, разве что топором… Изредка особо горячий «истинный» терял голову от избытка молодых сил и бросался на умельца со скрижуном (из рук того же умельца, кстати, и полученным), когда надоедало вести речи. Из-за этого Рас-Тампер всегда носил с собой длинный прочный дрын, вытесанный собственноручно. Получив не один чувствительный удар, «истинный» приходил в себя и начинал относиться к умельцу с большим уважением. Орк без клыков умел отлично владеть деревянным шестом" - считайте...; д) "Быстро подрастало новое поколение, вылезали наружу клыки, споры повторялись вновь" - все бы хорошо, но вот... речь-то автора, она как-никак книжная (хотя не лишена элемента сказовости), вот персонажи - дело другое, там хоть чего угодно городите... есть всяческие иные выражения-синонимы (но, с другой стороны, не смертельно); 3. С.3: а) "никакая сила ее не остановит, поэтому даже не пытался еезадержать" - ...; б) "оказался как у матери, покойной Бас-Ланны, такой же бурный и непредсказуемый" - я бы удалила "такой же", для повтора не вижу смысла ("как у матери" - достаточно); в) "изогнуть и иззубритьлезвие, оно должно было с необычайной силой наткнуться на камень во время покоса, силен ты, друг», авторитетно объявил Рас-Тампер, бросив взгляд на иззубренное лезвие" - ...; г) "пришел его старый друг, Тис-Морак, пахарь, неся" - может, не стоит выносить в качестве уточнения (или здесь особый смысл?), просто "пахарь имярек"; д) "Просто [color=red]так[/color]навестить друга ему не разрешила бы жена, гномы ее побери, а так – уважительная причина. Как при покосе, который уже на носу, без косы обойдешься? И бережно припрятанная во внутреннем кармане фляга с глоткодралом, это не выпивка, а плата за работу мастера. Ну, а если друг не захочет пить глоткодрал в одиночку" - ...; 4. С.4: а) "Как с ней справится – ума не приложу" - внимательнее стучите...; б) "Он тарахтел, не переставая, перечисляя знакомый" - мне как-то не особенно импонируют стоящие рядом деепричастия: стоит подумать...; 5. С.5:а) "Засовывая руку в кисет, чтобы свернуть самокрутку" - см.2 д); б) "подходя ближе к дверям, чтобы вздохнуть свежего воздуха" - ага, конечно, главное, глубокий ВЗДОХ; 6. С.6: собственно, там "со знанием дела" - частенько мелькает; 7. С.7: "Рас-Тампер невольно залюбовался дочерью: до чего же она напоминала свою мать: красотой, как и характером, она вся пошла в нее" - то же "масло масляное", но на ином уровне; 8. С.8: "Вента не обратила на его выпад никакого внимания" - а автор как своего персонажа все-таки назвал?; 9. С.11:а) " - Прибереги глоткодрал, - коротко бросил он другу,с нами пойдешь. Один я его не дотащу" - больше внимания в оформлении предложений с прямой речью; б) "для того, чтобы увидеть верх скал, нужно было сильнозадрать к небу голову" - или "высоко", хотя "сильно" - тоже... сильно; 10. С.12: "Кожаная кольчуга была разодрана почти что в клочья" - ну хоть на "практически" замените, слишком уж... сильно; 11. С.17: "все, что открыл для себя гном, бегло оглядев комнату" - "открыл" - слово в данном контексте, на мой взгляд, не вполне корректное; может, отметил, заметил, обратил внимание и пр." (он ведь интерьеры сравнивал с собственным опытом и слово "открытие" слишком... сильно сказано); 12. С.20: а) "поживи покау меня, хотя бы, покатвои раны затянуться" -...; б) "- только у меняотплатить нечем" - или "мне"?; в) "упарюсь я, а ведь сейчас страда, пахарям то то нужно, то се…" - понимаю, что идиома необходима, но, уважаемый автор, что за неаккуратность?; 13. С.21: а) "Штори подумал, не повыделываться ли для виду, не позаставлять бы себя упрашивать, но решил против этого" - фраза корява, много внимания привлекает своей ущербностью; б) след предлож. - "орком" - "орочьем"; в) "Онабыла веселой, жизнерадостной, острой на язычок и была всегда готова"; 14. С. 25: "произнесла Ванта, пристав на цыпочки" - ...; 15. С. 30: "Глаза орка были полу прикрыты" - дарить орфографический словарик?; 16. С. 32: "целая толпа народу. Когда она чуть-чуть приблизился" - ?.. Вроде все. Есть еще несколько вопросиков: С.13: "Глаза, похожие на вошедшие одновременно две луны, не мигая" - я правильно читаю, или имелось в виду "взошедшие"? хотя ТАК - тоже интересно; С.16: "ярко-зеленые глаза с по-ночному черными вертикальными зрачками" - ночью всегда вертикальные зрачки? кстати, тоже интересно. Алекс, эта глава просто отличная, как стилистически, так и в плане содержания. Конец - нет слов!!! Верно расставлены акценты, все детали-узелки завязаны, тематико-мотивное наполнение сработано замечательно! Работа над созданием персонажей очень хорошая: с одной стороны, узнаваемые типажи, с другой, каждый - индивидуален (сами понимаете, дорогого стоит). Еще и "проблемные" вопросы поставлены (это я про смерть орка-калеки). Поздравляю! Не могу не процитировать отличные метафоры и сравнения: с.3 "Когда золотое солнце перевалило слепящее брюхо через горы, к умельцу пришел его старый друг...", с. 30: "Солнце, как уставший канатоходец, медленно переходило от одной горной гряды к другой", с 13 - "перемигивающиеся звезды" - отдельный поклон! Очень мне понравилось!!!
Ежели на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! (Козьма Прутков)
Сообщение отредактировал aliya-lenivec - Понедельник, 13.04.2009, 14:39 |
| |
|
|
| Alexx777 | Дата: Вторник, 14.04.2009, 09:00 | Сообщение # 3 |
 ПРОFFЕССОР
| aliya-lenivec, спасибо за то, что не даете спокойно отлеживать бока на небесах, время от времени чувствительно сбрасывая на землю с последующим отбитием этих самых боков напрочь! А я ведь вычитывал текст... Как там у Шахиджаняна в Соло: миксанатики помешали, не ту клавишу под палец сунули... А масло-то, на самом деле, черезчур масляное, да и орфографический словарик, действительно, не помешает. Надо будет скачать откуда-нибудь...
|
| |
|
|
| aliya-lenivec | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 20:06 | Сообщение # 4 |
 Мудрец
Награды: 2
| Да я вообще мало кому даю спокойно поваляться, небеса-то будь или стог сена... Вычитывайте-вычитывайте, тем более хороший текст завсегда приятно еще раз-другой почитать...
Ежели на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! (Козьма Прутков)
|
| |
|
|
| Alexx777 | Дата: Вторник, 21.04.2009, 06:52 | Сообщение # 5 |
 ПРОFFЕССОР
| aliya-lenivec, Гм, допишу до конца, поисправляю все нафиг, тогда устрою радость...
|
| |
|
|