Гарри - это хорошо, а может все же плохо? - Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 712367»
Модератор форума: K()pc@p, Skiv, Swordling 
Форум Библиотеки Александрит » Фантастика и фэнтези » Мир фантастики » Гарри - это хорошо, а может все же плохо? (Гарри Поттер: плюсы и минусы)
Гарри - это хорошо, а может все же плохо?
Alexx777Дата: Пятница, 12.12.2008, 18:34 | Сообщение # 1
ПРОFFЕССОР
Награды: 15
Статус: Offline
Библиотека фантастики "Александрит".
Гарри Поттер - книги, экранизации, персонажи, артисты. Видео и Фото
.

Мало нынче осталоь людей, которые пребывают в счастливом неведении о роли Гарри Поттера в мировой поп-культуре. Книги о Гарри, фильмы о Гарри, песни о Гарри, музыкальный жанр рока того же имени...
Так все-таки, возвращаясь к первоисточнику, книгам Роулинг, давайте поговорим, что в них есть хорошего, и нехорошего, можно ли их давать читать молодому поколению, вместо, например, Карлсона, Винни-Пуха, Маугли, Пеппи Длинныйчулок...
Кто читал книги из серии Гарри Поттер и большие авторские гонорары, оставьте свое мнение о них. (О книгах, естественно, не о гонорарах).[size=10]
Прикрепления: 7124101.jpg(15Kb)

Большой Брат следит за Тобой!

VirgilijДата: Пятница, 12.12.2008, 19:35 | Сообщение # 2
Библиотекарь
Награды: 0
Смотрел фильмы, причем все кроме последнего, но не читал... Фильмы понравились smile

Vis recte vivere? Quis non?

Alexx777Дата: Пятница, 12.12.2008, 19:41 | Сообщение # 3
ПРОFFЕССОР
Вот то-то и оно, что не читал... А надо бы. Я вот, по долгу службы, все книги прочитал, от и до.
Честно говоря, с каждой новой шок возрастал: нельзя детям вкладывать в голову мысли про насилие и смерть, которые весьма и весьма реальны. И живо описаны.
Что из этих детей потом вырастет?
Люди, которые будут уверены, что лучший способ расправиться с врагом, это убить его?

ADBEДата: Суббота, 27.12.2008, 14:49 | Сообщение # 4
Мудрец
Хих...Гарри Поттер, это первые книги которые я читала с удовольствием, а потом подумала "Может еще есть такие же книги?", воть после этих книг я читаю и фантастику и класику и научную литературу...Хотя сейчас считаю этот цикл литературы несерьезным...

Alexx777Дата: Суббота, 27.12.2008, 15:36 | Сообщение # 5
ПРОFFЕССОР
Ну, нельзя все так огульно записывать в несерьезную литературу. Пару примеров произведений, которые находятся в сокровищнице мировой литературы: 1984 Д. Оруэлла, Властелин Колец Толкиена, 20000 лье под водой Верна, Солнечная машина Винниченко, Мы Замятина, Утопия Мора, Чужой в чужой земле Хайнлайна... Список можно продолжать. Это ли не серьезная литература?
Да и Гарри, что тут говорить, считают постмодернистким произведением, а это тоже достаточно серьезно...

Сообщение отредактировал Alexx777 - Суббота, 27.12.2008, 15:36

ADBEДата: Воскресенье, 28.12.2008, 16:03 | Сообщение # 6
Мудрец
Ну может я не так выразилась... Но мне кажется, что эта книжка утопическая. В ней все идеально. Все беды только на одного мальчика, все счастье на этого же чернявого, лидер и во всем хороший парень - тоже Гарри. И заканчивается она хорошо... Все злые персоонажи поняли, что они были не правы...

Alexx777Дата: Воскресенье, 28.12.2008, 18:03 | Сообщение # 7
ПРОFFЕССОР
А что, от детской сказки надо было психологизма Достоевского ожидать?

ADBEДата: Пятница, 02.01.2009, 15:17 | Сообщение # 8
Мудрец
Alexx777, а я и говорю, что это все навсево дедская книга!

AsfdДата: Воскресенье, 04.01.2009, 00:02 | Сообщение # 9
Ученый
Пробовал читать, но не смог вынести регресс "дедской книги" smile

ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!

FierlightДата: Четверг, 08.01.2009, 01:39 | Сообщение # 10
Глюк В Сети
Награды: 5
Ну как сказать. прогресс и регресс нуждаются в точке отсчета. А у каждого читателя она своя.
Quote (Virgilij)
Честно говоря, с каждой новой шок возрастал: нельзя детям вкладывать в голову мысли про насилие и смерть, которые весьма и весьма реальны. И живо описаны.

Вот тут согласна. Кого мы воспитываем - людей или маньяков?
Хотя опять-таки - если сравнить уровень агрессии книг Роулинг с, скажем, современными мультиками... для детей... ЗЛЮКИ БОБРЫ гораздо круче любого Тома и Джерри в изобретательности всяческих несчастий, КОТ-ПЕС вообще порождение параноидальной фантазии. К чему все эти цветочки ведут? Да просто к тому, что дети воспринимают нормальные мультики и добрые книги (тот же Волшебник Изумрудного Города) как скучные - Я сама это слышала!
Тут уж не до шуточек. Им экшн подавай.
А хороши книги или фильмы о Гарри, или нет, это вопрос принципиально не точный.
Вернее было бы - для кого они хороши.
Описываются вполне реальные человеческие чувства - дружба, честность, ответственность и уважение (неуважение). Условия колледжа как необходимого в жизни источника образования, Пример семьи Уизли как представителя среднего класса... Словом - не совсем для маленьких детей - а для дерганых подростков, которым нужна модель плведения. Позитивная.
Не всегда Гарри позитивен - для этого нужна Гермиона. И Рон. И друрие герои.
А вот конец правильно, что хороший - нам ведь не разочарованные в жизни непризнанные гении нужны, правда? А оптимисты - чтоб меньше было проблем в том же обществе.

Alexx777Дата: Четверг, 08.01.2009, 07:48 | Сообщение # 11
ПРОFFЕССОР
Дерганые подростки будут в восторге не от Гарри и Гермионы, к сожалению... Это я как профессионал говорю.
А так почти со всем согласен. Почти.

AsfdДата: Четверг, 08.01.2009, 13:21 | Сообщение # 12
Ученый
Тоже, почти согласен. Думаю, единствненное от чего будут в восторге "дерганые подростки" это от дуэлей на палочках и Гарри в ванной.
А Волшебник Изумрудного Города, уж извените, никогда не нравился,(очень раздражала постоянная слабость и несчастность Элли) вот Пинокио, Буратино... smile

ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!

Alexx777Дата: Четверг, 08.01.2009, 14:08 | Сообщение # 13
ПРОFFЕССОР
В детстве произведения Волкова читал на ура. Одна из самых любимых книг. И никакой там слабости не было. Что, надо было Гингему топором Дровосека расчленить?

AsfdДата: Четверг, 08.01.2009, 14:55 | Сообщение # 14
Ученый
Слабость ЭЛЛИ, её и только её!

ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!

Alexx777Дата: Четверг, 08.01.2009, 18:18 | Сообщение # 15
ПРОFFЕССОР
Э-э-э... а в чем, собственно, заключалась слабость?

AsfdДата: Четверг, 08.01.2009, 18:41 | Сообщение # 16
Ученый
Родители постоянно работают и единственный друг - это собака(в начале), мир вокруг - серый, её уносит вихрь, и она не может ничего сделать, к злой волшебнице её уносят, и она не может ничего сделать, её заставляют работать и она работает(так же только в начале), и многое другое...

ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!

Alexx777Дата: Четверг, 08.01.2009, 20:31 | Сообщение # 17
ПРОFFЕССОР
Но уносит ее в волшебную страну, вместо одного друга она находит еще троих, волшебницу она одну растопила, а одну раздавила, а в сиквелах так вообще то пустыню пересекает, то в пещерах выживает... Боюсь, по этому поводу точек соприкосновения не обнаружится...

AsfdДата: Четверг, 08.01.2009, 21:38 | Сообщение # 18
Ученый
Но, что было до её побед - слабость, горе...
Хотя сейчас я подхожу с другой,(примерно такой же как и ты) стороны, повторяю, то мнение сложилось в детстве, изменилось, но искоренить его очень трудно smile

ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!

Alexx777Дата: Пятница, 09.01.2009, 12:26 | Сообщение # 19
ПРОFFЕССОР
Ну, насколько я понимаю, без поражений побед не бывает...

AsfdДата: Пятница, 09.01.2009, 14:11 | Сообщение # 20
Ученый
Тоже верно, но и поражения можно выносить по разному, сравнить её, хотя бы со львом.

ПЕРУМОВ РУЛИТ!!!

Форум Библиотеки Александрит » Фантастика и фэнтези » Мир фантастики » Гарри - это хорошо, а может все же плохо? (Гарри Поттер: плюсы и минусы)
Страница 1 из 712367»
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель