Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: K()pc@p, Skiv 
Форум Библиотеки Александрит » Клуб классических дискуссий » Обмен мнениями » Книга, которая пристрастила меня к фантастике (с чего началось)
Книга, которая пристрастила меня к фантастике
FierlightДата: Четверг, 23.04.2009, 01:24 | Сообщение # 1
Заслуженная Вредина :)
Награды: 5
Статус: Offline
Предлагаю маститым читателям, съевшим собаку, а то и две на фантастической литературе, вернуться мысленно к первой книге, которая заставила Вас потянуться к фантастике еще и еще... пока мы с Вами не оказались на этом сайте smile

У меня это был рассказ Кира Булычева, где главного героя звали Кер... (Кажется, называется "О некрасивом биоформе"). Не первое прочитанное фантастическое произведение, не самое-самое... но то, которое перевернуло что-то в душе.

Alexx777Дата: Четверг, 23.04.2009, 07:43 | Сообщение # 2
ПРОFFЕССОР
Награды: 12
У меня это были детские сказки: Буратино и Волшебник Изумрудного города. Ну, еще Незнайка. Да сказки Чеповецкого: Непоседа, Мякиш и Нетак, Приключения солдата Пешкина... Потом была, как сейчас помню, Аэлита Толстого. Потом его же Гиперболоид инженера Гарина. Беляева полное собрание сочинений. Потом не помню, ибо понеслось...

Большой Брат следит за Тобой!

KzammДата: Суббота, 25.04.2009, 16:14 | Сообщение # 3
Читатель
Награды: 0
Рассказ Роберта Шекли "Абсолютное оружие" в журнале, в 7 лет. А потом добрался до отцовской "Библиотеки современной фантастики" и тут Остапа понесло! До сих пор практически только фантастику и читаю.

zx058Дата: Суббота, 25.04.2009, 17:07 | Сообщение # 4
Хранитель Вечности
Награды: 6
А у меня Незнайка, товарища Носова, полное собрание сочинений А.Беляева (сейчас даже не скажу что было в приоритете, но что это был второй том - точно помню). Гиперболоид Толстого, помню особого впечатления не произвел, Аэлиту прочитал уже в более зрелом возрасте, как и Жуля Верна.
Из более современных произведений остановлюсь наверное на Каллисто и на Саргассах в космосе. А так-же на Конце вечности. Почему-то имено эти книги для меня имеют основополагающее значение.
А дальше - полностью и почти дословно повторю
Quote (Kzamm)
добрался до отцовской "Библиотеки современной фантастики" и тут Остапа понесло! До сих пор практически только фантастику и читаю.

Только библиотека была Зарубежной фантастики и соседская... у Соседа было кстати еще и полноее собрание Майн Рида, вот по очереди и читал...

Я все вижу! Не спрячетесь!

KZДата: Пятница, 01.05.2009, 06:03 | Сообщение # 5
Главный Инквизитор
Награды: 4
Была у меня дома книжка.Сборник рассказов Зарубежной фантастики-"Чужая агония". Оттуда то все и началось, до сих пор помню эти рассказы. Ну а дальше уже Берроуз(Сами боги), Конан Дойл(Не совсем фантастика, скорее приключения,но все же) и великий Смоленский Брат А. Азимов(на мой взгляд один из лучших зарубежных писателей).
Quote (Fierlight)
но то, которое перевернуло что-то в душе.
Каждое из вышенаписанного да и то что ,например, читаю сейчас(Лукьяненко иль еще кто) нередко переворачивает что то в душе и даже выворачивает ее наизнанку..

aliya-lenivecДата: Пятница, 01.05.2009, 11:25 | Сообщение # 6
Мудрец
Награды: 2
Первое, пожалуй, лет в 7-8 прочитанные "7 подземных королей" Волкова и Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке"... А после того, как в сельской библиотеке было прочитано все о разного рода путешествиях и приключениях, о пиратах, индейцах и ковбоях (среди прочего, конечно, и Жюль Верн, и Майн Рид и мн. др.), добралась до книги Берроуза о принцессе с Марса, ну а дальше Г. Уэллс, Р. Хайнлайн, У. Ле Гуин... Это школьные годы чудесные... Затем институт, и литературный вектор немного сместился, и лишь курсе на третьем возвращение к фантастике - Лукьяненко "Лабиринт отражений", затем практически все им написанное, Стругацкие, творчество М. и С. Дяченко, публикации журнала "Если"... И каждый день понимаю, СКОЛЬКО еще безумно интересного не прочитано!!!

Ежели на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! (Козьма Прутков)

DjAnubisДата: Понедельник, 25.05.2009, 10:30 | Сообщение # 7
Читатель
Награды: 1
Ну....я как и все, начинал с Незнайки )) Потом был С.Лем, потом я открыл для себя трио Шекли-Клиффорд-Азимов. Хайнлайн. В общем - всё тоже и всё также как и у всех))

zx058Дата: Понедельник, 25.05.2009, 22:08 | Сообщение # 8
Хранитель Вечности
Короче я понял так - у нас на сайте должен быть Незнайка. У нас на сайте должен быть Волшебник изумрудного города... и подземные короли и алиса , которая из страны чудес...
Конан Дойль и Беляев уже с почином.

VidicДата: Четверг, 18.06.2009, 16:57 | Сообщение # 9
Ученый
Награды: 3
Первое? Наверно первая фантастическая книга, если мне не изменяет память-- "Подземная лодка" Кира булычёва, потом пошли Жюль Верн, Конан Дойль, "Аелита" Толстого... А ну еще был Гоголь с его бессмертными "Вечерами на хуторе близ Деканьки" Потом подсел на фентези из-за Перумова "Алмазный меч, деревяный меч"

Добавлено (18.06.2009, 16:57)
---------------------------------------------
Не ну Незнайка--святое)))) С этого начинали все! Да и Волшебника изумрудного города я думаю тоже....(кстати у меня есть весь Волков и почти весь Баум)))

MotovДата: Воскресенье, 09.08.2009, 22:33 | Сообщение # 10
Мудрец
Награды: 2
По-моему, первыми у меня были сказки... Незнайка, понятно, Мэри Поппинс, про волшебника из Изумрудного города... но конкретно к жанру фантастики пристрастил меня Ночной Дозор (ну, еще, как не странно, повлияли несколько пост-акалептических произведений (нет, нет, не Метро!), а такие, как Алая Чума Лондона, например).

ekostДата: Вторник, 18.08.2009, 09:56 | Сообщение # 11
"Злой" Одмин
Я даже и не помню. Сначала, конечно же - Незнайка, это наверно у всех советских детей была первая фантастическая книга.
Ну, что то еще читал. А в классе 2-3 отец стал подсовывать мне "взрослую" фантастику, на которую я и подсел.
С тех пор, кроме фантастики ничего и читать не хочется. ну, иногда, конечно, читаю и книги других жанров, но фантастика - любимая.
Причем больше предпочитаю НФ фантастику, фэнтези на втором плане.

А из лучших фантастических произведений для детей считаю "Алису" Кира Булычева.

Из бобруйска выгнали, от яда иммунитет, стены оббиты поролоном.....

djGle4iKДата: Пятница, 04.09.2009, 00:35 | Сообщение # 12
Знаток
Клиффорд Саймак - Поколение, достигшее цели

Или "Мир Смерти" Гаррисона, точно не помню

Потом Конан Дойль был

"A внутри у ней неонка"

Сообщение отредактировал djGle4iK - Пятница, 04.09.2009, 00:38

woloddДата: Вторник, 29.09.2009, 03:17 | Сообщение # 13
Читатель
Сначала русские и советские сказки, потом мифология разных стран (греческая, скандинавская, египетская, американская, индуиская....), после пошли Булычев и Уэлсс , записался в библиотеку и понесло, читал всё, и тяжелую фантастику с размышлениями и легкое чтиво, так и пристрастился

Alexx777Дата: Вторник, 29.09.2009, 18:07 | Сообщение # 14
ПРОFFЕССОР
Мифология - это да, хорошая вещь. Особенно индийская и египетская. Ммм...

вампирша2000Дата: Пятница, 09.10.2009, 17:49 | Сообщение # 15
Книжник
Сначала в ход пошли сказки. После того, как они закончились, прочитала "Винни-Пуха" и "Незнайку." Но книгой, после которой я не смогла оторваться от чтения стал " Гарри Поттер и философский камень" теперь меня от книг за уши не оттащиш!

Последние слова человека перед укусом вампира: "Не надо! Я не вкусный!".
Мысли вампира: "Ага, так я тебе и поверил

Alexx777Дата: Суббота, 10.10.2009, 14:45 | Сообщение # 16
ПРОFFЕССОР
Quote (вампирша2000)
Но книгой, после которой я не смогла оторваться от чтения стал " Гарри Поттер и философский камень" теперь меня от книг за уши не оттащиш!

В принципе, это единственное реальное достоинство книг Роулинг.

вампирша2000Дата: Суббота, 10.10.2009, 15:43 | Сообщение # 17
Книжник
Alexx777, Согласна

Последние слова человека перед укусом вампира: "Не надо! Я не вкусный!".
Мысли вампира: "Ага, так я тебе и поверил

АлисаДата: Воскресенье, 01.11.2009, 16:41 | Сообщение # 18
Знаток
Братья Стругацкие :" Малыш " , " Трудно быть богом " , А.Азимов " Мечты роботов " и еще замечательный рассказ ( чей не помню ) : " Честность - лучшая политика ! "

Человек объявил Вселенной:
- Я существую!
- Однако, - ответила Вселенная, -
сей факт не пробуждает у меня
чувства какой бы то ни было ответственности

Сообщение отредактировал Алиса - Воскресенье, 01.11.2009, 16:42

ekostДата: Четверг, 03.12.2009, 18:09 | Сообщение # 19
"Злой" Одмин
Как я понял, "Незнайка" явно относится к классике отечественной фантастики.
Предлагаю ВСЕМ еще раз прочитать Николая Носова
Очень интересное ощущение от книги, особенно в условиях современной реальности.

Из бобруйска выгнали, от яда иммунитет, стены оббиты поролоном.....

zx058Дата: Четверг, 03.12.2009, 18:15 | Сообщение # 20
Хранитель Вечности
А я с удовольствием перечитал Артура Кларка - "Остров Дельфинов" .
Первый раз книга попала мне в руки почти сразу после премьеы фильма "Флиппер" - еще того самого первого блокбастера (это уже позже сняли целый сериал, но впечатление немного не то).
От "Острова дельфинов" тогда, в те далекие времена тащился весь мой класс, самое интересное - именно пацаны.
Предлагаю посмотреть здесь

Форум Библиотеки Александрит » Клуб классических дискуссий » Обмен мнениями » Книга, которая пристрастила меня к фантастике (с чего началось)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель