| Философский вопрос) |
| Skiv | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 11:37 | Сообщение # 1 |
 Главный Флудар
Награды: 9
Статус: Offline
| * * * . Непомню где, но вычитал вот такое: Где то далеко далеко, в общем за тридевять земель был знаменитый корабль, который давно отслужил свое... И люди решили его поставить на видное место, как памятник о подвигах, совершенных на этом корабле. Так и сделали. Но время то идет, а доски, как известно, вечно существовать не собираются... Вот пришел мастер и поменял несколько прогнивших досок на новые. Прошло еще время, мастер поменял еще несколько досок... Потом еще.... И еще... . Но вот наступил тот день, когда все доски на корабле были заменены на новые, то есть ничего от сарого корабля своего не осталось. И вот в чем вопрос: тот ли это корабль, что и был раньше, или же его точная копия? . Сам я так и не пришел к какому либо мнению (склоняюсь то к одному ответу, то к другому), хотя вопрос показался мне очень интересным. . P.S. Хотел сначала сделать опрос на эту тему, но потом передумал... Ведь куда интереснее послушать объяснение того или иного ответа, чем просто узнать кто к чему больше склоняется.
Men talk of killing time, while time quietly kills them.
Сообщение отредактировал Skiv - Воскресенье, 08.11.2009, 11:39 |
| |
|
|
|
| zx058 | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 17:17 | Сообщение # 2 |
 Хранитель Вечности
Награды: 6
| Quote (Skiv) тот ли это корабль, что и был раньше, или же его точная копия? Мое мнение - именно тот же кораблик, потому что каждую новую досочку присобачивали к одному и тому-же кораблику, причем когда присобачивали новую досочку - то даже вчерашняя досочка уже стала принадлежащей кораблику. Так что копией тут и не пахнет.... Скажите любому автомобилисту , что его машина после полного капремонта - уже не его машина, а только копия. И что в ответ услышите? Вот копия - это дубликат или переделка? Или копия это - что-то срисованное и сделанное заново?
Я все вижу! Не спрячетесь!
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 18:25 | Сообщение # 3 |
 ПРОFFЕССОР
Награды: 14
| zx058, абсолютно согласен.
Большой Брат следит за Тобой!
|
| |
|
|
|
| Skiv | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 19:41 | Сообщение # 4 |
 Главный Флудар
| Quote (zx058) Мое мнение - именно тот же кораблик, потому что каждую новую досочку присобачивали к одному и тому-же кораблику, причем когда присобачивали новую досочку - то даже вчерашняя досочка уже стала принадлежащей кораблику. Ты повторил слова местного KZ =) Он ответил мне так же, когда я ему это рассказал... Хотя я не совсем с этим согласен =(
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 20:37 | Сообщение # 5 |
 ПРОFFЕССОР
| Skiv, а изложите-ка свою точку зрения на сей предмет.
|
| |
|
|
|
| Алиса | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 20:41 | Сообщение # 6 |
 Знаток
Награды: 0
| Мне кажется нереальным , чтобы от старого корабля НИЧЕГО не осталось...Какую-нибудь мелочь не приняли во внимание )
Человек объявил Вселенной: - Я существую! - Однако, - ответила Вселенная, - сей факт не пробуждает у меня чувства какой бы то ни было ответственности
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 20:45 | Сообщение # 7 |
 ПРОFFЕССОР
| Алиса, гвоздь!
|
| |
|
|
|
| Алиса | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 21:02 | Сообщение # 8 |
 Знаток
| Ага )
Человек объявил Вселенной: - Я существую! - Однако, - ответила Вселенная, - сей факт не пробуждает у меня чувства какой бы то ни было ответственности
|
| |
|
|
|
| Skiv | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 08:20 | Сообщение # 9 |
 Главный Флудар
| Ну смотрите... Допустим обновлем не по одной доске, а по три (сколоченных вместе заранее), разницы ведь нет? Корабль остается тем же... Значит идем дальще.... Меняем сразу по 20 досок (такими вот огромными кусками)... Ничего не не изменится, если мы готовую мачту с парусами например присобачим? Она станет этому кораблю "своей"? А если мы сразу пол корабля раздолбаем, и тут же прибьем готовую новую? Корабль тот же? Наверное да.... А если так заменить сразу ВЕСЬ корабль, оставляя от него одну только доску? Или вообще не оставляя.... Тупо поставим на его место "Титаник" вы скажете, что это все еще тот корабль? По сути менять по одной доске, это просто замедленный процесс, что он меняет то? Да ничего... То есть памятник то останется памятником (всем своим видом будет напоминать тот самый корабль), да только кроме идеального сходства ничего не останется....
Сообщение отредактировал Skiv - Понедельник, 09.11.2009, 08:25 |
| |
|
|
|
| Алиса | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 11:30 | Сообщение # 10 |
 Знаток
| Ага , а жизнь - замедленный процесс смерти. Так какая тогда разница - жизнь прожить или умереть новорожденным ????
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 16:16 | Сообщение # 11 |
 ПРОFFЕССОР
| Skiv, метод интеграла, если понятно, о чем я говорю. Тоже вариант.
|
| |
|
|
|
| Skiv | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 20:22 | Сообщение # 12 |
 Главный Флудар
| Хех, это как же?)
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 21:59 | Сообщение # 13 |
 ПРОFFЕССОР
| Skiv, это, приблизительно, как в старой задаче: о черепахе и Ахиллесе. Если я не ошибаюсь, это одна из априорий Зенона, которую часто используют для иллюстрации принципа итеграла на уроках математики. Звучит так: Быстроногий Ахиллес никогда не догонит черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди на некотором расстоянии от него. Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху. Вот, насколько я помню алгебру, интегралы связаны с тем, что дают приблизительное решение уравнения: в промежутке от и до. Четкого ответа нет. Все очень приблизительно: может, так, а может, эдак.
|
| |
|
|
|
| Алиса | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 23:52 | Сообщение # 14 |
 Знаток
| Интеграл - это площадь криволинейной трапеции )))) Что касается рассуждений Зенона , они имеют ряд логических противоречий- это уже давно доказано!! P.S. А какое отношение к кораблю это имеет - не допёрла (((
Сообщение отредактировал Алиса - Понедельник, 09.11.2009, 23:54 |
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Вторник, 10.11.2009, 07:24 | Сообщение # 15 |
 ПРОFFЕССОР
| Алиса, значит, я чего-то напутал, давно математику учил, может, я имел ввиду логарифм ;=)) Короче, если бегун будет догонять черепаху, пока он пробежит чуть-чуть, черепаха еще проползет чуть-чуть, и он ее никогда не догонит. Точно так же с кораблем: если менять по чуть-чуть, он никогда не изменится полностью. Quote (Алиса) Что касается рассуждений Зенона , они имеют ряд логических противоречий- это уже давно доказано!! Гы, лень гугл юзать, давно читал... дайте вспомнить... Аристотель, кажись, что-то имел сказать по этому поводу? Или это был Сократ? :=))
|
| |
|
|
|
| Motov | Дата: Вторник, 10.11.2009, 10:15 | Сообщение # 16 |
 Мудрец
Награды: 2
| Если даже заменить все детали корабля на идентичные, это будет старый корабль, так как корабль - это, по сути, не набор досок, а модель, построенная по схеме. Значение (в нашем вопросе) имеет не тот или иной предмет, из которого состоит судно, а сам проект модели корабля. А вообще, по сути, я разъясню - почему вы видите в этом проблему. Возьмем, к примеру, человека. Допустим, есть технологии, способные заменить ему все органы. Но даже при полной замене это останется тот же человек. А все потому, что у человека подразумевается некая субстанция - душа, которая никуда не девается в любом случае. Не путайте человека с кораблем! случаи весьма похожи и ответ тот же, но причины разные! у корабля не было и нет души.
|
| |
|
|
|
| Skiv | Дата: Вторник, 10.11.2009, 11:43 | Сообщение # 17 |
 Главный Флудар
| Quote (Alexx777) Короче, если бегун будет догонять черепаху, пока он пробежит чуть-чуть, черепаха еще проползет чуть-чуть, и он ее никогда не догонит. Он догонит ее в любом случае! Просто невозможно сказать точно...Примерно кто она проползет 111.11111111111...... метров! Но могу сказать точно, на 112м метре он ее уже догонит!
|
| |
|
|
|
| Алиса | Дата: Вторник, 10.11.2009, 23:23 | Сообщение # 18 |
 Знаток
| Alexx777, Аристотель. Кратко, суть в том , что Зенон рассматривает время не как изменяющуюся функцию,а как набор определенных " моментов " . Исходя из его теории - стрела , взятая в определенный момент времени полета - неподвижна. Есть и другое противоречие . Он огарничивает временной промежуток - сначала "кусок" , потом " половина куска " и т.д. Т.о. время не выходит за рамки двух таких временных " кусков " . Вообщем , неправ он был ) Motov ,можно использовать одну и ту же модель для разных кораблей. Кроме того, в процессе замены досок , могут произойти кое-какие изменения - и модель уже " не совсем та " .
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Среда, 11.11.2009, 07:47 | Сообщение # 19 |
 ПРОFFЕССОР
| Quote (Алиса) Исходя из его теории - стрела , взятая в определенный момент времени полета - неподвижна. А что, разве не так? Если взять, к примеру, наносекунду...
|
| |
|
|
|
| ekost | Дата: Среда, 11.11.2009, 10:01 | Сообщение # 20 |
 "Злой" Одмин
Награды: 10
| Quote (Skiv) А если так заменить сразу ВЕСЬ корабль, оставляя от него одну только доску? Так здесь ответ на сей философфффффский вопрос заложен в самом вопросе. О чем идет речь - это копия или тот же самый корабль, но в новой ипостаси. А суть - заменить! Так вот - если корабль заменили - это уже другой (т.е. его копия) - а если переделали, пусть и ВСЕ детали (даже гвоздь( - то это тот-же корабель. Например пресловутый крейсер Варяг - старый утопили, новый сделали. Вопрос - это тот же или другой? А Вот если бы его подняли из пучины, да полностью переделали (до последней заклепки) ну например из стекла или пластмассы .... или из пластилина - То это тот же, но из новых материалов.
Из бобруйска выгнали, от яда иммунитет, стены оббиты поролоном.....
|
| |
|
|