| Аудио книги - зло или ... |
| Синдбад | Дата: Пятница, 12.02.2010, 07:21 | Сообщение # 1 |
 Знаток
Награды: 0
Статус: Offline
| я прослушал несколько аудио книг, и честно не понравилось, то ли попадались мне из ряда вон выходящие, то ли незнаю что. по правде говоря мне не нравяться как передается интонация, стиль автора, да и иногда кто читает коверкает слова, аж плохо становиться, или начинает переводить дыхание в самый не подходящий момент. java-книги очень удобный вариант, так как телефон всегда с собой, можно практический в любой момент и в любом месте читать. но все равно лучше настоящую книгу взять в руки, почувствовать "магию" произведения, у меня мечта взять в руки оригинал, где автор писал своей "рукой", с исправлениями и зарисовками на полях) экранизированные книги не сравнить с оригиналами, во первых на экране много урезанного, что для меня важно, даже маленький не существенный сюжет может поменять отношение к произведению. далее на экране только одна точка зрения - это как видет режиссер в своем представлении. обычно я смотрю фильм, а потом перечитываю книгу, и это две разные "вещи", два разных мира. не судите строго, прошу выкладывайте свои мнения) очень рад буду их узнать)
Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения.
|
| |
|
|
|
| KZ | Дата: Пятница, 12.02.2010, 13:23 | Сообщение # 2 |
 Главный Инквизитор
Награды: 4
| Аудиокнигами никогда не пользовался. Книгу надо пропускать через себя и представлять автора каким ты его видишь. А то будет диктор пересказывать властелина колец голосом пьяного электрика) Ява книги-удобно. Но минус к зрению. Фильмы-здесь не все так категорично. Если талантливый режиссер и профессиональная команда, плюс актеры хорошие - иногда наоборот даже получается, из средней книги отличное кино. Респект сценаристу тогда.
-"А ведь эта девушка, дьявольски славная девушка, а?" -"Да, дьявольски славная девушка" - согласился Смок.
|
| |
|
|
|
| Синдбад | Дата: Пятница, 12.02.2010, 13:28 | Сообщение # 3 |
 Знаток
| KZ, чето я не припоминаю не один фильм который превзошел само произведение
|
| |
|
|
|
| KZ | Дата: Пятница, 12.02.2010, 13:42 | Сообщение # 4 |
 Главный Инквизитор
| Далеко ходить не надо-Старварс. Они же войны. Которые звездные. Правда сначала смотрел, а уж потом читал. Пусть это не одно произведение а цикл смешанный, столько авторов - халявщиков, но все же. Смотреть гораздо интереснее чем читать. Лукас сделал достойно. Хотя и ориентировался на кассу.
-"А ведь эта девушка, дьявольски славная девушка, а?" -"Да, дьявольски славная девушка" - согласился Смок.
|
| |
|
|
|
| Синдбад | Дата: Пятница, 12.02.2010, 13:43 | Сообщение # 5 |
 Знаток
| ммм, честно не читал, не могу сравнить Добавлено (12.02.2010, 13:43) --------------------------------------------- просто если фильм снят, то по моему мнению это уже совсем другое
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Пятница, 12.02.2010, 18:01 | Сообщение # 6 |
 ПРОFFЕССОР
Награды: 14
| Quote (KZ) Далеко ходить не надо-Старварс. Они же войны. Которые звездные. Гм. Не совсем удачный пример, и я объясню почему. Дело в том, что в американском книгоиздательстве есть такое понятие "новеллизация". Это когда сначала снят фильм, а потом, а бывает, что и одновременно, по сценарию, профессиональный писатель пишет книгу. Естесственно, следуя всем перепетиям сюжета, бывает, пару слов добавляя от себя, персонажам надо же как то и мыслить... Вот так же была новеллизирована первая часть звездных войн, которая четвертая. И, внимание, хотя автором на обложке значится сам Джордж Лукас, на самом деле, за него отпахал довольно известный фантаст Алан Дин Фостер. Кстати, он на этом себе сделал имя. И потом очень успешно делал новеллизации фильмов. В частности, новеллизация Чужих - его рук дело... Ну и сам по себе тоже неплохие вещи пишет... К чему я - конечно, фильм лучше книги, потому что она и писалась уже изначально по фильму, являясь его бледным отражением. Quote (Синдбад) чето я не припоминаю не один фильм который превзошел само произведение Я, кстати, тоже. Хотя я и не киноман. По теме: аудиокниги не слушаю, не воспринимаю, разве, на иностранном, для тренировки восприятия.
Большой Брат следит за Тобой!
|
| |
|
|
|
| Fierlight | Дата: Пятница, 12.02.2010, 18:26 | Сообщение # 7 |
 Глюк В Сети
Награды: 5
| Quote (Alexx777) По теме: аудиокниги не слушаю, не воспринимаю, разве, на иностранном, для тренировки восприятия. Аналогично. Я - махровый визуал. Даже музыку слушаю не как нормальные люди, а гармонически - слова не воспринимаю, пока насильно не заставлю себя это сделать. по поводу фильмов и книг - считаю, что любое вторичное произведение не может нести тот заряд и ту же самую мысль в полной мере. Это как дважды переваренное пирожное. Пирожное - первоначальная идея. А вот, что такое - втоичная.... это оставляю на совести вашего воображения. Могу считать исключением советский "Солярис" - Тарковский со Стругацкими заново перевоссоздал не только канву произведения, но и идею. Фильм сильно отличается от книги. И пусть меня закидают пирожными, если он хуже. Он - другой.
|
| |
|
|
|
| Skiv | Дата: Пятница, 12.02.2010, 20:52 | Сообщение # 8 |
 Главный Флудар
Награды: 9
| ОМГ, да вы что! Аудио книги, это замечательная вещь! Сейчас я без них вообще свою жизнь не представлю (как, кстати, и без обычных книжек). Просто пользоваться ими можно по разному: - Вы можете ими, как например комиксами, заменять печатный вариант. Вот это, согласен, глупо и безрассудно. Есть произведения, которые лучше именно читать, а не слушать. Я, например, из всех авторов ценю только Стругацких и Булгакова (остальные когда как). Вот ИХ произведения я НИКОГДА не заменю ауди вариантом. Да и остальные произведения лучше, конечно читать глазками. - Но посмотрите на все это с другой стороны. Все мы проводим в дороге (в машине, в общественном транспорте и т.п...) значительную часть своей жизни. Это так? Конечно. А вот скажите мне, чем вы занимаетесь в это время? Задумайтесь! Ведь за всю жизнь набегает огромное количество времени, которое можно использовать рациональнее, чем его использует большинство людей. Что большинство людей делает в машине? - Слушают радио. Что большинство людей делает в поезде? - Они спят. Что большинство людей делает в метро? - Просто стоят, ну максимум что то читают - какую нибудь Дарью Донцову... То есть это все, на мой взгляд, неэффективное использование времени, которое можно использовать более продуктивно, с помощью аудио-контента и простого мп3 плеера. Давайте посчитаем. За месяц, думаю вы со мной согласитесь, можно прослушать примерно четыре книги (если делать это лишь во время дороги, во время ожидания очереди в больнице, во время прогулок/пробежек и т.д.). Возьмем теперь, к примеру, пять лет. Пять лет - это 60 месяцев, следовательно я прочитаю - 240 книг. Другой же человек, за это время прослушает огромное количество музыки, вперемешку с рекламой. Кто из нас получит больше пользы? Я думаю, ответ очевиден. Вот вам пара примеров: - Допустим у вас подрастает сын (ну или дочь). Вы не специалист. Возможно вы вообще не знаете, что с ними делать. Что вы можете сделать? Вы можете купить аудио книгу, где вам специалист расскажет все премудрости воспитания детей. Здорово? Здорово. - Мой личный пример. Я слышал много отзывов, читал рецензии о книге Пауло Коэльо - "Алхимик". Но дома у меня как то не доходили до него руки. Ну не знаю, не тянет меня читать подобные книги. Я скачал аудио версию данной книги, послушал, очень понравилось! Возможно, в другом случае, я бы вообще не прочитал её. (естественно, слушал не дома, а находясь в машине) - Сюда же можно приписать - персональный рост, саморазвитие и подобные вещи (те же Брайан Трейси, Дэйл Карнеги, Бодо Шефер и др.) Я могу приводить примеры бесконечно, но думаю во уже и сами все поняли. К тому же аудио информацию человек запоминает гораздо прочнее, чем из обычных книг. Но! Сидя дома, в кресле... Лучше читать обычные книги, нежели слушать аудио. Quote (Синдбад) KZ, чето я не припоминаю не один фильм который превзошел само произведение Властелин Колец от Гоблина, адназначна!
Men talk of killing time, while time quietly kills them.
Сообщение отредактировал Skiv - Пятница, 12.02.2010, 20:55 |
| |
|
|
|
| Fierlight | Дата: Пятница, 12.02.2010, 22:49 | Сообщение # 9 |
 Глюк В Сети
| Quote (Skiv) Все мы проводим в дороге (...) значительную часть своей жизни.(...) чем вы занимаетесь в это время? Дорогой, я ЧИТАЮ, невзирая на то, что при этом садится зрение и мобильник. Quote (Skiv) аудио информацию человек запоминает гораздо прочнее, чем из обычных книг. Как дипломированный педагог со всей ответственностью заявляю, что прочнее всего запоминается то, чему сам кого-нибудь учишь. При чем, воздействуя не только на аудио-каналах, а еще обязательно и на визуальных, логических, и, если возможно - тактильных, двигательных и иных. Есть люди, которые наоборот не могут продуктивно воспринимать только аудио. Я, к примеру, воспринимаю его очень туго. Постоянно отвлекаюсь от собственно текста на модуляции голоса, паузы, произношение и прочую муть. Тогда как при чтении для меня шрифт, носитель информации и, в отдельных случаях, язык - значения не имеет. Quote (Skiv) Властелин Колец от Гоблина, адназначна! Я всё никак не соберу компанию посмотреть его. Одной - не то, а друзья как-то всё время заняты оказывались... Говорят, и правда весчь. Но после такой рекомендации я, наверное, всё-таки посмотрю его сама... ну - выкладывая впечатления кому-то по аське.. к примеру....
|
| |
|
|
|
| ekost | Дата: Суббота, 13.02.2010, 10:28 | Сообщение # 10 |
 "Злой" Одмин
Награды: 10
| Предпочитаю именно Чтать., чтобы внимательно следить за сюжетом, думать, представлять действие, описанное в книге. С аудиокнигой так не плучится, так как в дороге, во время каких либо действий - проигрываемый в наушниках или колонках звук (книга, музыка, радио) я не сильно замечаю. Для меня это - как фон, создающий эмоциональный настрой, что я очень люблю. За содержаниеа аудиокниги я тогда невнимательно слежу... Вот печатный или электронный теккст - другое дело. можгно повторно перечитать какой нибудь отрывок, обдумать его... в данный момент читаю только электронные книги на своем смартфоне. Глаза НЕ устают. А аудиокниги я признаю, но лично для себя - не принимаю.
Из бобруйска выгнали, от яда иммунитет, стены оббиты поролоном.....
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Суббота, 13.02.2010, 11:45 | Сообщение # 11 |
 ПРОFFЕССОР
| Quote (Skiv) Все мы проводим в дороге (в машине, в общественном транспорте и т.п...) значительную часть своей жизни. Это так? Конечно. А вот скажите мне, чем вы занимаетесь в это время? Музыку слушаю, ибо я такой же меломан, как и книгоман, если не больший, а времени музыку нормально послушать, сосредоточившись только на ней, больше повода не представляется, а когда она в фоне играет, можно десять раз подряд ее прослушать, и ни разобрать, ни оценить, ни запомнить. Quote (Skiv) Другой же человек, за это время прослушает огромное количество музыки, вперемешку с рекламой. МП3 плейер в мобильнике - и никакой рекламы! :=))Quote (Skiv) К тому же аудио информацию человек запоминает гораздо прочнее, чем из обычных книг. Если ты махровый визуал - то никакое аудио не поможет. Я даже в институте лекторов не слушал, только по конспектам мог восстановить смысл лекции. Приходилось писать почти все... :=)) Quote (Fierlight) Дорогой, я ЧИТАЮ, невзирая на то, что при этом садится зрение и мобильник. Гм... так, ведь, и совсем посадить... ммм... мобильник можно. Quote (Fierlight) Как дипломированный педагог со всей ответственностью заявляю, что прочнее всего запоминается то, чему сам кого-нибудь учишь. При чем, воздействуя не только на аудио-каналах, а еще обязательно и на визуальных, логических, и, если возможно - тактильных, двигательных и иных. Пошла чесать, коллега :=)) Quote (Skiv) Властелин Колец от Гоблина, адназначна! Тупой юмор, ИМХО. Понравилось от силы 3-4 момента за все три фильма. Зависит от шкалы восприятия юмора и его любимого типа. Крайне индивидуальная вещь, потому за критерий браться не может.
|
| |
|
|
|
| Skiv | Дата: Суббота, 13.02.2010, 11:59 | Сообщение # 12 |
 Главный Флудар
Награды: 9
| Quote (Alexx777) Тупой юмор, ИМХО. Понравилось от силы 3-4 момента за все три фильма. Зависит от шкалы восприятия юмора и его любимого типа. Крайне индивидуальная вещь, потому за критерий браться не может. Ой зря... Мне очень понравилось. Юмор там не тупой, просто своеобразный)
Men talk of killing time, while time quietly kills them.
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Суббота, 13.02.2010, 20:20 | Сообщение # 13 |
 ПРОFFЕССОР
| Quote (Skiv) Юмор там не тупой, просто своеобразный) Ну не оценил я этого своеобразия. Не оценил, и точка. Продолжим разговор об аудио книгах...
|
| |
|
|
|
| Fierlight | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 00:54 | Сообщение # 14 |
 Глюк В Сети
| Quote (Alexx777) так, ведь, и совсем посадить... ммм... мобильник можно. Да, это вы правы... больше 7 часов активного режима моя Нокия не выдерживает. А жаль. Кроме того, музыку я, кстати, частенько слушаю - тогда, когда не читаю. Когда читаю - бесполезно. Мир для меня меркнет. Но вот когда глаза посылают в дорогу дальнюю, то сразу вспоминается, что полтора гига музыки в телефоне тоже что-то да значат А аудио книги - полезная вещь. Может, когда-нибудь, еще и придётся перейти на альтернативные источники. Скажем, когда настанет час для очередного курса лечения у окулиста... гм... Quote (Alexx777) Крайне индивидуальная вещь Это так про всё что угодно можно сказать. "Горбатая гора" и "Форест Гамп" тоже весьма специфичные фильмы. Но куча народа нашла в них что-то для себя. Для души. Так что - всё под настроение. И чем веселее градус компании - тем гениальнее "Две Сорванные Башни"... или как там они.... их...
|
| |
|
|
|
| KZ | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 18:38 | Сообщение # 15 |
 Главный Инквизитор
| Quote (Alexx777) Гм. Не совсем удачный пример, и я объясню почему. Дело в том, что в американском книгоиздательстве есть такое понятие "новеллизация". Это когда сначала снят фильм, а потом, а бывает, что и одновременно, по сценарию, профессиональный писатель пишет книгу. Значит я ошибся. Но фильм все равно лучше.
|
| |
|
|
|
| Alexx777 | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 19:16 | Сообщение # 16 |
 ПРОFFЕССОР
| KZ, да, фильм зачотный. Как же я фанател по нему в юности...
|
| |
|
|
|
| Синдбад | Дата: Вторник, 16.02.2010, 06:16 | Сообщение # 17 |
 Знаток
| кстати, вспомнил про фильм который с произведением один к одному. "бойцовский клуб", и смотреть и читать интересно, правда надо сначала годик подождать чтоб в памяти улеглось, а потом преступать к фильму или книге. З.Ы. давайте не отклоняться от темы) З.Ы.2 властелин колец мне тоже понравилось, но в большей части подгонкой саундреков, а не очень хорошим "переводом") в тему и в место ставленных
|
| |
|
|