Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Motov, Skiv, K()pc@p 
Форум Библиотеки Александрит » Мир развлечений » Фильмотека » Аватар (По какой книге был снят фильм и о фильме)
Аватар
cestusДата: Пятница, 08.01.2010, 09:42 | Сообщение # 1
Читатель
Награды: 0
Статус: Offline

Если кто-то читал подобное - напишите автора и название книги.

Аватар" переносит нас в красочный, потрясающий воображение мир, в котором главный герой оказывается втянутым в гущу эпических событий и в итоге борется за то, чтобы спасти чужую планету, которая стала ему вторым домом.

Идея фильма впервые пришла в голову Джеймсу Кэмерону, оскароносному режиссеру "Титаника", 15 лет назад, когда средств осуществить то, что родилось в его воображении, еще не существовало. И теперь, через четыре года работы над фильмом, "Аватар", представляет собой картину с новым уровнем спецэффектов, по-новому обеспечивает погружение зрителя в происходящее на экране, когда революционная технология, используемая при создании фильма, становится незаметной за эмоциями персонажей и стремительным развитием сюжета.

Мир другой планеты видится нам глазами Джейка Салли, бывшего морского пехотинца, прикованного к инвалидному креслу. Несмотря на немощное тело, Джейк в душе по-прежнему остается воином. Он получает задание совершить путешествие в несколько световых лет к базе землян на планете Пандора, где корпорации добывают редкий минерал, имеющий огромное значение для выхода Земли из энергетического кризиса. Поскольку воздух Пандоры токсичен, была создана программа "Аватар", в которой сознание людей подключается к аватару, биологическому телу с дистанционным управлением, помогающему находиться в этой губительной атмосфере. Аватары – это созданные при помощи генной инженерии гибриды, полученные комбинированием человеческой ДНК и ДНК коренных жителей Пандоры, На’ви.

Получив второе рождение в виде аватара, Джейк снова может ходить. Его миссия - уничтожить На’ви, которые стали основным препятствием для добычи ценной руды. Но прекрасная аборигенка Нейтири спасает Джейку жизнь, и после этого все меняется. Джейка принимают в ее клан, и он учится быть одним из них, что включает в себя выполнение множества задач и прохождение многочисленных испытаний. По мере того как отношения Джейка с его вынужденной наставницей Нейтири становятся более близкими, он учится уважать мир На’ви и в итоге находит в нем свое место. Вскоре его ждет последнее испытание, когда он поведет местную расу на битву, в которой будет решаться не больше и не меньше, чем судьба целого мира.

Прикрепления: 7206581.jpg(147Kb)

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

KZДата: Суббота, 09.01.2010, 18:56 | Сообщение # 2
Главный Инквизитор
Награды: 4
Вот, спионерил.
Сюжет фильма "Аватар" на 70% повторяет роман Гарри Гаррисон "Неукротимая планета" из цикла "Мир смерти" , написанный в 1960 году . Та же живая планета, обладающая интелектом, теже вояки, ведущие ожесточенные бои... только вместо инвалида - главный герой телепат-шуллер, он и распознает, что планета "Пирр" - планета телепатов, что все живое а ней объединено телепатической связью...и отвечает агрессий на агрессию прилетевших за ископаемыми землян. Даже есть уничтожение гиганского белого дерева, справоцировавшее волну агрессии. Даже дракончики-иглобрюхи есть. Нет только переселения в выращенные тела клоны.
Вот так.

-"А ведь эта девушка, дьявольски славная девушка, а?"
-"Да, дьявольски славная девушка" - согласился Смок.

ekostДата: Понедельник, 11.01.2010, 11:01 | Сообщение # 3
"Злой" Одмин
Награды: 10
Кусочек украден и у Стругацких (но это скорее только Пандора и звери злобные, а также "Благоустроенная планета" и у Нортон - "Янус" - опять же перерождение и биологическая цивилизация, дерево мудрое и поселенцы-космонавты, не понимающие... Но не по сценарию - это точно.
Вероятно, сценарий не по конкретной книге, а хороший сборник разных идей, и чудеса компьютерной графики.
А вот если в издании сценарий "Аватара" или новеллизация какая-нибудь? Появится - это точно.
Кстати об "Аватаре", зачем сценаристы вставили в сюжет в конце драку боевого робота с Аватаром. Для сюжета - вроде бы очень притянуто за уши, и выбивается из контекста. Можно было полковнику просто по кумполу настучать... Или уже деньги закончились и выдрали кусок из какой-нибудь компьютерной игры?

Из бобруйска выгнали, от яда иммунитет, стены оббиты поролоном.....

zx058Дата: Понедельник, 11.01.2010, 11:15 | Сообщение # 4
Хранитель Вечности
Награды: 6
Quote (KZ)
Сюжет фильма "Аватар" на 70% повторяет роман Гарри Гаррисон "Неукротимая планета" из цикла "Мир смерти"

Не соглашусь - сюжет то как раз совершенно другой, не о том.
А вот антураж - согласен. Некоторые идеи сценарист явно спионерил у Гаррисона.
Внимательно посмотрите!

Я все вижу! Не спрячетесь!

cestusДата: Вторник, 12.01.2010, 18:02 | Сообщение # 5
Читатель
Награды: 0
Всем спасибо.
А Гарри Гаррисона уже прочитал. Что-то похожее есть.

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

Alexx777Дата: Вторник, 12.01.2010, 19:59 | Сообщение # 6
ПРОFFЕССОР
Награды: 14
Еще в этой мозаике надо обязательно упомянуть рассказ Пола Андерсона "Зовите меня Джо".

Юпитер американской послевоенной фантастики, страна пышных джунглей под облачным покровом. Невозможные температуры, невозможное давление. В этот ад, где не выдерживает никакая техника, земляне забрасывают "юпитерианского сфинкса", искуственно созданное существо, которым телепатически управляет оператор с орбиты.
Инвалид, насколько я помню, давно читал.
Отличный рассказ, классика жанра.

Большой Брат следит за Тобой!

юляшкинДата: Среда, 13.01.2010, 09:11 | Сообщение # 7
"Адмиралесса" с секретом
Награды: 5
Один из примеров критики данного фильма. И с автором я согласна, ибо не впечатлило.

"Аватар" - главный хит сезона. Или Бава вас всех подери!
В 1956 году итальянский режиссер Марио Бава работал оператором у Рикардо Фреды над фильмом "Вампиры", однако Фреда отказался от проекта мотивируя это тем, что на съемку нет ни времени ни средств. Продюссеры фильма попросили Марио закончить проект в срок, Бава согласился и доснял фильм за 2 дня вместо расчитанных 12-ти. Так же, "к примеру, случилось с картиной Жака Турнера «Битва при Марафоне» (1958). Турнер отснял почти весь материал, кроме, собственно, сцены сражения. Он просто не знал, как ставить великую битву, имея в распоряжении всего две сотни югославских статистов, и, разругавшись с продюсерами, ушел с проекта. Спасать ситуацию был вызван Марио Бава. Он снял требуемую сцену за два дня, избегая общих планов и разбив сражение на ряд мини-поединков, которые, соединившись при монтаже, дали иллюзию ожесточенного побоища"(Статья "Повелитель иллюзий" Д.Е.Комм).
15 лет назад Джеймс Кемерон задумал проект "Аватар", он написал сценарий, придумал язык и ,наконец, снял его.15 лет ему понадобилось для того чтобы снять эту чушь. Кто-то рукоплескал ему, что он ждал так долго пока технологии дойдут до того уровня, что он сможет "это" снять. Почему? Ведь проще дождаться момента когда чтото будет сделать легко.
230 миллионов долларов было затрачено на то чтобы снять Аватар!!!Куда ушли эти деньги? Многие люди думают, что компьютерная анимация это "спецэффекты" так вот это не верно это один спецэффект. Сюжет в данном фильме ужасно избит, все сюжетные "нововведения" были придуманы писателями фантастами задолго до Кемерона, а экранизировались они не менее часто. Сам сюжет банален до идиотизма, и не стоит говорить про то, что он захватывающий - он вызывает зевоту от, которой можно челюсть вывихнуть (у людей? которые читают художественную литературу конечно).
В фильме снимались актеры отличившиеся до этого лишь в треше, в сериалах и молодежных комедиях(за исключением госпожи Сигурни Уивер), однако игры от них и не требовалось, с тем же успехом в этом фильме можно было бы использовать манекен.
Операторская работа здесь отсутствует как данность. Это есстественно ведь при съемках зеленого экрана не получится поиграть со светом и тенью, движениями камеры, фильтрами. Киноприемы и цитаты тоже отсутствуют - ничего не должно отрывать зрителя от созерцания компьютерного спецэффекта и вторичного сюжета.
Самый большой бюджет для съемок фильма, который получал в жизни Марио Бава - 3мл долларов для съемок фильма "Диаболик".Для этого же фильма ему дали самый долгий срок - 2 месяца. Он снял этот фильм за 2 недели и потратил на нег 400 тысяч долларов, фильм стал культовым и режиссеру предложили снять продолжение, но тот отказался мотивировав это тем что высокобюджетные фильмы снимать неинтересно.
На фильм "Аватар" было потрачено 15 лет и выкинуто 230 мл долларов, но он и рядом не может встать с творениями истинных гениев киноискусства изза своей ущербности. За такие деньги такое количество времени даже человек с синромом дауна смог бы снять "Аватар"(что кстати было бы более оправданно)"

Я - стерва? Не скрываю!
Эгоистка? Это знаю!
Я - сучка? Ну, скорей всего!
Я чертик в юбке - самое оно!!!

FierlightДата: Среда, 13.01.2010, 18:10 | Сообщение # 8
Глюк В Сети
Аплодисменты!!!
юляшкин, Согласна, что кроме собственно графики, смотреть там не на что. Спасибо, что разместила тут этот отзыв!

zx058Дата: Среда, 13.01.2010, 19:55 | Сообщение # 9
Хранитель Вечности
А мне фильм понравился. В отличие от нашумевшего Титаника, того же Камерона.
Что касается сюжета - так сейчас любой фильм это набор клише, которые бродят по произведениям фантастики и кино.
А что еще можно придумать, если начиная с зеленых человечков все уже опробовано, написано и снято?
А критиковать качество работы режиссера?

Quote (юляшкин)
"Аватар" - главный хит сезона. Или Бава вас всех подери! ...но он и рядом не может встать с творениями истинных гениев киноискусства изза своей ущербности.

юляшкин, А кто этот критик и что - такое эпохальное этот критик снял в кино? Где можно посмотреть? Какая сумма бюджета и какой рейтинг просмотров?
Понятно, что можно говорить о работе актеров, внутренних побуждениях и чувствах главных героев, еще чего -нибудь умное и т.п., что понятно только знатокам и профессионалам.
Я считаю, что несовместимо оценивать по одинаковым критериям фильмы построеные на актерском мастерстве и фильмы, созданные в качестве глобального зрелищного действа.
А то давайте сравним еще сериал "Тени исчезают в полдень" и сериал "Гарри Поттер" или "Чужие"
А то что в фильмах сейчас вместо комбинированных съемок используется комьютерная графика и аниме - так и хорошо, красиво, зрелищно.
Чем мы отличаемся от диких? Нам подавай хлеба и зрелищ! Вот!

zx058Дата: Среда, 13.01.2010, 20:01 | Сообщение # 10
Хранитель Вечности
Кстати в Ледниковом периоде -3 природа снята не менее красиво. А смотрим.
И еще мне кажется, что идею летающих гор Камерон позаимствовал у "Сварога" Бушкова. Или наоборот?

VidicДата: Среда, 13.01.2010, 20:23 | Сообщение # 11
Мудрец
Награды: 3
Вот нашел ЖЖ у Лукьяненко интересную статью.

А вот на нее ссылка http://dr-piliulkin.livejournal.com/161260.html

Сообщение отредактировал Vidic - Среда, 13.01.2010, 20:24

FierlightДата: Среда, 13.01.2010, 21:14 | Сообщение # 12
Глюк В Сети
Пилюлькин рулит.
Давно слежу за его ЖЖ.
Его переплюнул только Ливси.
А по поводу "Аватара" - жаль, что нет игры актёров, но зато молодцы техники и программеры. Респект.
Еще немного - и совсем отпадёт надобность в актёрах, будем смотреть на Масянь и Саймонов всяких... только в шкурках покрасивее.
Но фильм свою задачу тем не менее выполняет - даёт толпе зрелище, которого она давно хотела. А раз мы наблюдаем многохвостые очереди за билетами (и не только в первые дни после выпуска) - это говорит об удачном коммерческом проекте. Если вспомнить "Титаник" - та же история. Проект - красивый и банальный, как и всё, что требует массовая культура.
Люди, опомнитесь! Если администрация сайта в своём большинстве - высокообразованная прослойка интеллигенции, которая большую свору собак съела по вопросу того как, что и сколько чего нужно, чтобы было хорошее произведение, то остальная публика в своём подавляющем большинстве не задумывается особо усердно над тем, откуда у Камерона идея, сценарий и проч. Она просто идёт толпой и смотрит фильм.
А я лишь уповаю на то, что найдутся любознательные индивиды, которые поищут первоисточники и оценят - после такого опосредованного пинка/стимула - ту же "Пандору", "Янус" и другие не менее интересные произведения.

юляшкинДата: Четверг, 14.01.2010, 14:56 | Сообщение # 13
"Адмиралесса" с секретом
Quote (zx058)
И еще мне кажется, что идею летающих гор Камерон позаимствовал у "Сварога" Бушкова. Или наоборот?

больше похоже на картины бельгийца Магритта 1959 года

или на картины Роджера Дина.

И тот, кто смотрел фильм "Дарвин 4", тот поймет - у "Аватара"
похожий животный мир.
Заметно что создатели Аватара "Дарвин 4" смотрели.

Я - стерва? Не скрываю!
Эгоистка? Это знаю!
Я - сучка? Ну, скорей всего!
Я чертик в юбке - самое оно!!!

Сообщение отредактировал юляшкин - Четверг, 14.01.2010, 15:01

zx058Дата: Четверг, 14.01.2010, 15:05 | Сообщение # 14
Хранитель Вечности
Quote (Vidic)
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ

Аплодисменты!!!

Alexx777Дата: Четверг, 14.01.2010, 18:31 | Сообщение # 15
ПРОFFЕССОР
Награды: 14
Quote (zx058)
И еще мне кажется, что идею летающих гор Камерон позаимствовал у "Сварога" Бушкова

Хе, летающие горы...
Не смешите мои седины.
Это еще Джонатан Свифт придумал, в веке, эдак, 17м... Третья часть путешествий Гулливера, до которых добираются либо самые упорные школьники (как я), либо будущие учителя зарубежной литературы (как я).
Лапута.
Этим все сказано, и разговор окончен.

Большой Брат следит за Тобой!

zx058Дата: Четверг, 14.01.2010, 19:07 | Сообщение # 16
Хранитель Вечности
Quote (Alexx777)
Этим все сказано, и разговор окончен.

Плагиат!
Красиво, но наше!

zx058Дата: Четверг, 14.01.2010, 19:09 | Сообщение # 17
Хранитель Вечности
Quote (Fierlight)
А я лишь уповаю на то, что найдутся любознательные индивиды, которые поищут первоисточники и оценят - после такого опосредованного пинка/стимула - ту же "Пандору", "Янус" и другие не менее интересные произведения.

Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию! band band band band band band band

zx058Дата: Вторник, 19.01.2010, 17:56 | Сообщение # 18
Хранитель Вечности
Так кроме всего прочего Камерон украл и само название фильма. "Аватар" -2004 год.

вампирша2000Дата: Среда, 20.01.2010, 08:14 | Сообщение # 19
Книжник
Награды: 1
zx058, между, прочим, обозначение "аватар" используется очень часто
Авата́ра или авата́р (санскр. अवतार, avatāra?, «нисхождение») — термин в философии индуизма, обычно используемый для обозначения нисхождения Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия. Хотя на русский язык слово «аватара» обычно переводится как «воплощение», точнее его можно перевести как «явление», так как концепция аватары заметно отличается от идеи воплощения Бога «во плоти» в христианстве.
К тому же этот термин довольно часто упоминается в фантастических или фэнтезийных произведениях.
Так о каких "украл" может быть речь?

Последние слова человека перед укусом вампира: "Не надо! Я не вкусный!".
Мысли вампира: "Ага, так я тебе и поверил

ekostДата: Среда, 20.01.2010, 10:52 | Сообщение # 20
"Злой" Одмин
Награды: 10
Quote (вампирша2000)
Так о каких "украл" может быть речь?

Информация по фильму "Аватар" (2004)
Фантастический боевик
97 мин
Сингапур
Режиcсер:Джиан Хонг Куо Jian Hong Kuo

Актеры:
Женевьев О'Рейли ... Дэш Маккензи Genevieve O'Reilly Люйон Ван ... Виктор Хуанг Luoyong Wang

Описание:

Джоан Чен ("Теин Пике", "Судья Дредд"), Женевьев О'Рейли ("Матрица 2 и 3", "Звездные войны: Эпизод III"), Дэвид Уорнер ("Титаник", "Омэн") в фантастическом боевике "Аватар".

Мегаполис Синтаван, год 2023. Личность каждого жителя города подключена к глобальной сети "Киберлинк" и это позволяет властям не только контролировать уровень преступности, но и установить тотальный контроль над каждым… Только отчаянные преступники-нейроморфы, изредка бросают вызов безупречной системе. Именно за такими изгоями охотится Дэш МакКензи - наемница с безупречной репутацией. Но однажды ей поручают необычное задание - найти важного сотрудника могущественной корпорации, скрывшегося от своих хозяев при помощи нейроморфинга. И чем дальше продвигается это сложное дело, тем больше Дэш убеждается в том, что привычная реальность - изощренная иллюзия, а люди вокруг - всего лишь пешки в руках могущественных игроков, которым подвластны судьбы целых наций...
Интригующий и напряженный фильм в стиле "киберпанк", натурные съемки которого проходили в ультрасовременном Сингапуре, удивит вас виртуозными спецэффектами и запутанным неординарным сюжетом. А своей атмосферой кибернетической антиутопии напомнит поклонникам жанра романы Уильяма Гибсона и незабываемые фильмы: "Особое мнение", "Час-расплаты" и "Гаттака". В фильме снялись разноплановые талантливые актеры разных поколений.

Из бобруйска выгнали, от яда иммунитет, стены оббиты поролоном.....

Форум Библиотеки Александрит » Мир развлечений » Фильмотека » Аватар (По какой книге был снят фильм и о фильме)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель