Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Skiv 
Форум Библиотеки Александрит » Мир развлечений » Matrix (все про компьютеры) » Linux (Спасение или непонятный зверь?)
Linux
ekostДата: Среда, 07.07.2010, 11:01 | Сообщение # 21
"Злой" Одмин
Награды: 10
Статус: Offline
Что касается поддержки холивара - то я пробовал и разные версии Линукса, и во всех версиях винды сидел, исключая серверные, от windows 3.1 (уже забыл этот кошмар) до win 7 (сейчас под ней).

Насчет серверных ОС ничего сказать не могу, но насчет десктопных: -
ЛИнукс неплохая система, бесплатная, много софта в комплекте...
НО есть несколько серьезных минусов, которые сводят на нет значительное распространенние этой оси среди большинства ОБЫЧНЫХ пользователей!
1. - более сложная установка оси на комп (сейчас от этого они почти избавились, инсталляторы дружелюбны, но не всегда).
2. - Несмотря на то, что много дров идет в дистрибъютиве, значительная часть железа линуксовых дров не имеет, либо они есть, но их трудно найти /поставить обычным юзерам. (как правило это касается различной перифирии (сканеры всякие и т.д.) и медиа - железа
3. очень много софта идет только под ОКНА, и чтобы запустить их под линуксом нужно долюаться с wine, библиотеками dll для него и то, такой пдход не дает гарантии нормального запуска и стабильной работы прилжений.
А если искать аналоги под линукс - то нужно сначала найти, а потом и привыкать к интерфейсу новой софтины...
4. - усложненная инсталляция приложений. - если софтины нет в дистрибьютиве, то у чайника это проблема. Сначала найти нужный софт. Разобраться в чем качать, в rpm, бинарниках и прочих хитростях. потом пытаться установить эжто все дело... Ставиться то все через консоль, тут мышкой не покликаешь на "Далее", как в винде.
Хотя, опять же, линуксы пследних двух лет оптимизщировали процесс инсталяции софта, достаточно кликнуть по rpm - пакету и инсталятор сам все сделает.

5. - недостаточная руссификация некоторых дистрибьютивов (актуально для русских). скажем в текством редакторе KDE (аналог блокнота, название не помню), кириллица не поддерживается, кракозябры)

ВОт, я перечислил основные моменты, критичные для большинства неподготовленных юзеров. ВИнда эти косяки решила давно.

А вообще, свои плюсы и минусы есть во всех осях.

кстати, может быть побеседуем о "Полуоси"? кто нибудь помнит еще OS\2?
файловая система NTFS берет корни оттуда...

Из бобруйска выгнали, от яда иммунитет, стены оббиты поролоном.....

SkivДата: Среда, 07.07.2010, 14:15 | Сообщение # 22
Главный Флудар
Награды: 9
ekost, и откуда ты все это знаешь?) Я сам линукс начал осваивать совсем недавно (профессиональная потребность, компания, в которой я работаю, кроме всего прочего, разрабатывает свою собственную ОС, на базе дебиан)

Quote (ekost)
название не помню

Gedit? Кирилица там поддерживается, просто работа с кодировками немного замудрена. Решается установкой одного плагина.

Quote (ekost)
"Полуоси"

Не напоминай это слово) Только недавно перестал над ним ржать (хотя знаю давно)

Men talk of killing time, while time quietly kills them.

Alexx777Дата: Среда, 07.07.2010, 17:00 | Сообщение # 23
ПРОFFЕССОР
Награды: 14
Quote (ekost)
кстати, может быть побеседуем о "Полуоси"? кто нибудь помнит еще OS\2? файловая система NTFS берет корни оттуда...

Забыл даже слово прочно и давно...

А захочется поиграться - установлю линух на виртуальную машину, как уже делал на старой машине, просто тогда места мало было, снес. Теперь место есть, можно и побаловаться... если время и охота будет.

Большой Брат следит за Тобой!

ekostДата: Среда, 07.07.2010, 17:05 | Сообщение # 24
"Злой" Одмин
Quote (Skiv)
ekost, и откуда ты все это знаешь?)

Года два назад начал эксперименты. ставил и на чистый винт и на виртуалку.
Пробовал altLinux, suse, mandriva, pappyLinux.

Quote (Skiv)
Gedit? Кирилица там поддерживается, просто работа с кодировками немного замудрена. Решается установкой одного плагина.

Нет, в КДЕ, если кликнуть по ТХТ файлу он открывается в каком то редакторе, но киррилица не поддерживается. название четко не помню, поэтому писать не буду.
Возмоджно все решается правкой какого нибудь файла, я не искал.
Quote (Skiv)
Не напоминай это слово)

Мне самому это нравилось...

HrizoprazДата: Воскресенье, 08.08.2010, 12:29 | Сообщение # 25
Знаток
Награды: 0
ekost, видно ты не ставил ubuntu 10.04
1. - более сложная установка оси на комп (сейчас от этого они почти избавились, инсталляторы дружелюбны, но не всегда).
установка есть даже без установки (лайвСД), т.е. просто диск в приводе и любуйся как оно может быть, да и сама установка легка, на мой взгляд куда легче чем в винде + даёт возможность сохранить все ОС стоящие до этого, так у меня сейчас стоит вин7 и убунта, выбирать между ними можно из контекстного меню при включение компа...
2. - Несмотря на то, что много дров идет в дистрибъютиве, значительная часть железа линуксовых дров не имеет, либо они есть, но их трудно найти /поставить обычным юзерам. (как правило это касается различной перифирии (сканеры всякие и т.д.) и медиа - железа
все подключаемое оборудование прекрасно видится и ещё небыло ни одного "ненайденного"..
3. .......
хз, всё поставилось автоматом, со всеми библиотеками из синаптика, но я им не пользуюсь (зачем, если есть вин7)..
4. - усложненная инсталляция приложений. - если софтины нет в дистрибьютиве, то у чайника это проблема. Сначала найти нужный софт. Разобраться в чем качать, в rpm, бинарниках и прочих хитростях. потом пытаться установить эжто все дело... Ставиться то все через консоль, тут мышкой не покликаешь на "Далее", как в винде.
Хотя, опять же, линуксы пследних двух лет оптимизщировали процесс инсталяции софта, достаточно кликнуть по rpm - пакету и инсталятор сам все сделает.
никаких проблем, есть "Рекомендуемый софт" и "Синаптик" для более опытных, в первом всё разжеванно и расписанно, только ставь, второе - это полная база всего софта дров и т.д. с автоматической установкой..
5. - недостаточная руссификация некоторых дистрибьютивов (актуально для русских). скажем в текством редакторе KDE (аналог блокнота, название не помню), кириллица не поддерживается, кракозябры)
у меня гном, так что как там с кедами дела обстоят незнаю, но в том же джедите кодировка определяется автоматом (русский UTF-8, английский ANSI и т.д), да и всё остальное на русском (включая и установку самой ОС)
Слышал, что Пентагон взял ее как основную ОС и теперь она всячески будет развиваться под эгидой "дяди Сэма"..
Чего ей серьёзно нехватает, так это красивостей как на вин7, чисто внешне выглядет убого, поэтому использую ее только как вторую операционку и загружаюсь на нее только для выполненя специфических задач, которые под вендой не сделаешь..

.... Я постепенно погружаюсь во тьму
Я продал бы душу, но не знаю кому...

SkivДата: Воскресенье, 08.08.2010, 14:06 | Сообщение # 26
Главный Флудар
лайвСД почти всегда был в линуксе. И даже не только на убунту.

Quote (Hrizopraz)
кодировка определяется автомато

Видно, что не программист). На самом деле, это очень плохо, когда кодировка сама определяется.

Quote (Hrizopraz)
никаких проблем, есть "Рекомендуемый софт" и "Синаптик" для более опытных

А ишо бывают программы, в исходниках. И довольно часто. Тогда приходится компилировать вручную.

Quote (Hrizopraz)
Чего ей серьёзно нехватает, так это красивостей как на вин7

Так ты ставь эффекты на полную, в этом она семерку даже опередила.

Quote (Hrizopraz)
выглядет убого

Ты точно 10.04 ставил? Дизайн и эффекты там в разы лучше семерки. Попробуй в компизе поковыряться.

Quote (Hrizopraz)
загружаюсь на нее только для выполненя специфических задач, которые под вендой не сделаешь..

Например?

Quote (Hrizopraz)
сейчас стоит вин7 и убунта, выбирать между ними можно из контекстного меню при включение комп

Гениальная мысля. Мне кажется это понятно и доброй половине ламеров smile

Вообще линукс ни чем не уступает винде. Как и винда линуксу. И причина того, что большинство сидит на винде только в том, что им лень разбираться в линуксе. Я бы и сам еще оооочень долго не стал бы пользоваться линуксом. Но что поделать, работа такая

Alexx777Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 19:04 | Сообщение # 27
ПРОFFЕССОР
Как гласит моя подпись на рутрекере:
Жизнь вынуждает человека многое делать добровольно.
(Не я это придумал, конечно, но здорово быть хоть капельку причастным к хорошим словам...)

HrizoprazДата: Воскресенье, 08.08.2010, 20:57 | Сообщение # 28
Знаток
лайвСД почти всегда был в линуксе. И даже не только на убунту.
угу, не спорю, но впервые на убунте увидел..
Видно, что не программист). На самом деле, это очень плохо, когда кодировка сама определяется.
да не так уж и сложно вручную кодировку сменить, + скрипты иногда приходилось переводить на русский, если кодировку не сменить с анси на utf8, то в консоле после "echo" будут стоять крякозябры..
А ишо бывают программы, в исходниках. И довольно часто. Тогда приходится компилировать вручную.
боже, как сложно сначало ввести
Code
cd /path/to/source
а затем
Code
make
, помоему это во всех факах и манах для новичков пишут. К томуж не так уж это часто требуется (мне потребовалось только раз, и то потому, что нужна была более старая версия программы, остальное из синаптика)
Так ты ставь эффекты на полную, в этом она семерку даже опередила.
Ты точно 10.04 ставил? Дизайн и эффекты там в разы лучше семерки. Попробуй в компизе поковыряться.
вот этого не знал, у меня всё по дефолту, ничего не менял и поверь это убого, но теперь пожалуй погуглю на предмет красивостей..
Гениальная мысля. Мне кажется это понятно и доброй половине ламеров
для тех, кто ниразу не ставил - не понятно и не в ламерстве дело, просто иногда перегибаю палку и вдаваюсь в подробности..

SkivДата: Воскресенье, 08.08.2010, 21:12 | Сообщение # 29
Главный Флудар
Quote (Hrizopraz)
да не так уж и сложно

Я бы даже сказал - невозможно. В стандартном редакторе убунту.

Quote (Hrizopraz)
но теперь пожалуй погуглю

да чего тут гуглить. Заходишь в настройки внешнего вида, ставишь эффекты на максимум. Все. А гуглить надо уже потом, что бы дополнительные навороты сделать.

HrizoprazДата: Воскресенье, 08.08.2010, 22:30 | Сообщение # 30
Знаток
Я бы даже сказал - невозможно. В стандартном редакторе убунту.
у меня меняется в стандартном)) решается установкой мааленького патча (секунд 20-40 на то чтоб скачать (10кб) и скопировать в нужную папку)..
На виртуалке эффекты на максимум не поставились, надо будет грузиться на вторую ось и проверять...

SkivДата: Воскресенье, 08.08.2010, 22:38 | Сообщение # 31
Главный Флудар
Quote (Hrizopraz)
решается установкой мааленького патча

Я же сказал, стандартный редактор. Значит без каких то внешних дополнений. А патч для смены кодировки в gedit вообще писал кто то из народных умельцев. А такое, как известно, не надежно. Да и какой вообще смысл был делать текстовый редактор, замаскированный под "редактор для программистов", если там нет даже этой простой функции. Лично я такой проге не доверил бы ни одну свою работу. Благо, есть множество более достойных вариантов.

HrizoprazДата: Понедельник, 09.08.2010, 09:44 | Сообщение # 32
Знаток
Конечно есть, но смысл их ставить если работает с патчем? Лично мне этого достаточно, как перестанет хватать возможностей, то обзаведусь чем-нибудь более функциональным. А насчёт:
вообще писал кто то из народных умельцев
смею не согласиться - этому патчу уже отроду 4 года, он подключается как отдельный модуль, т.е. при необходимости так же легко отключается и ни одного отрицательного отзыва я о нем не услышал. А вообще, если вы не забыли, линь - это бесплатная платформа и весь софт в большинстве своём делается не группой команд (конечно я не говорю о таких тяжеловесах как опенофис, джимп и т.п. на них бы одному человеку жизни не хватило бы), а отдельно взятые программеры, причем все сырцы открыты, меняй/улучшай под себя или под весь мир как хочешь и если твой софт снискал популярность, то уже в следующем дистрибутиве он будет внесён в общую базу, точный механизм я близко не расматривал, но один мой знакомый (тогда была ещё 8-я убунта), обратился с просьбой добавить в следующий дистрибутив поддержку одного модуля в ядро и его заявку приняли и осуществили.. Кстати на чем ты программишь, на жабе (судя по аватаре))?
З.Ы. Эффекты на максимум не поставились и на второй оси, вечером будет чем заняться..

SkivДата: Понедельник, 09.08.2010, 14:22 | Сообщение # 33
Главный Флудар
Quote (Hrizopraz)
Кстати на чем ты программишь, на жабе (судя по аватаре))?

На чем скажут, на том и пишу) А на счет java... Просто язык понравился smile Просто в изучении (если знаешь с++, то вообще за пару дней можно выучить), а возможностей километр.

Quote (Hrizopraz)
Эффекты на максимум не поставились и на второй оси, вечером будет чем заняться..

Для этого нужны последние драйвера для видеокарты. И это стоит того.) Они тебя приятно удивят

ekostДата: Понедельник, 09.08.2010, 17:45 | Сообщение # 34
"Злой" Одмин
Во блин, полемика завязалась по убунте. я ее кстати, никогда не ставил, да и не хочу. в линукс уже наигралсяя, мне и Семерки хватает с XP Mode

SkivДата: Понедельник, 09.08.2010, 23:16 | Сообщение # 35
Главный Флудар
Quote (ekost)
Во блин, полемика завязалась по убунте.

Согласен. А потому, далее разговоры об убунту теперь можно продолжать лишь тут

VidicДата: Суббота, 14.08.2010, 01:49 | Сообщение # 36
Мудрец
Награды: 3
"Гаррыныч: Если я познаю Линух, моя кожа покроется свитером."

ekostДата: Понедельник, 16.08.2010, 10:34 | Сообщение # 37
"Злой" Одмин
Quote (Vidic)
"Гаррыныч: Если я познаю Линух, моя кожа покроется свитером."

Кстати, всегда интересовало - почему каста админов всегда бородатая, в свитерах и охлаждают пиво в сервере?

SkivДата: Понедельник, 16.08.2010, 12:00 | Сообщение # 38
Главный Флудар
1) Бриться лень (да и зачем?)
2) свитер более практичен (хоть и вышел из моды весьма давно)
3) потому что удобно.

Alexx777Дата: Понедельник, 16.08.2010, 17:45 | Сообщение # 39
ПРОFFЕССОР
(записывает в записную книжку: так, сервер - пиво...)

HrizoprazДата: Суббота, 21.08.2010, 11:45 | Сообщение # 40
Знаток
Quote (Skiv)
А на счет java... Просто язык понравился Просто в изучении (если знаешь с++, то вообще за пару дней можно выучить), а возможностей километр.

с++ - это нечто, пробовал его изучить, но дальше мейкфайлов не ушел. Вот на баше более менее научился ваять, весьма интересные конструкции можно соорудить, но возможностей конечно минимум в графическом плане (шоумодули не в счет, те еще грабли). Жаба мне интересна, на ней можно много чего сделать и с графикой без проблем (виджеты, гаджеты), пробовал её разбирать, баш кажется сложнее, но на него у меня есть неплохой учебник, благодаря ему я в принципе и научился читать и переделывать сценарии, на жабу я толкового самоучителя так и не нашёл, зато куча разрозненных статей в сети, в которых полезной информации кот наплакал, но чуть ли не через каждую строчку упоминается как это все "легко".. У тебя есть какой-нить нормальный учебник по ява-скриптингу, а то надо добавить в один виджет кое что, а я не могу разобраться откуда там ноги растут?

Форум Библиотеки Александрит » Мир развлечений » Matrix (все про компьютеры) » Linux (Спасение или непонятный зверь?)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель