Форум Библиотеки Александрит

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Skiv 
Форум Библиотеки Александрит » Мир развлечений » Matrix (все про компьютеры) » мой первый компьютер (вспоминаем свое приобщение к IT)
мой первый компьютер
ekostДата: Среда, 10.12.2008, 09:52 | Сообщение # 1
"Злой" Одмин
Награды: 10
Статус: Offline
понимаю, что баян, но все же...
вспомните, как вы впервые сели за компьютер, какой он был, когда это было,, что вы испытавали при этом?

расскажу про себя:
впервые потребность в компе возникла в 2000 году.
до этого я в них вообще не разбирался, не знал что такое windows, зачем она нужна. на парах по информатике мы учили бейсик на приставках, подключенных к телевизору. нормальных машин не было (1998 год - медучилище).

но в 2000 году, когда я поступил в институт, комп оказался необходим. я еще не понимал его важности и вообще хотел купить электронную пишущую машинку (от компа же излучение, вредно для глаз!).
но отец настоял и мы поехали покупать по объявлению с рук комп.
это был пентиум 1 - 200 мгц, 24 мегабайта оперативы 1 гигабайт на жестком диске.
пбюс старый 14 дюймовый монитор без дров. сд привода тоже не было.
стоило это добро - 300 долларов.
это было событие.

помню, мы его подключли по методу тыка, включили и дальше... дальше я не знал, что делать... книг не было, научить - некому.

но на следующий день я купил самоучитель и стал делать первую контрольную - по информатике. набирал медленно, одним пальцем, клаву то я не знал.
учил Windows 95 и писал про это в контрольной...
комп постоянно ломался, система слетала, чинить возили на работу к отцу, там он стоял по месяцу, хотя работы на 25 минут. но я об этом не знал..

прошли годы, я сменил несколько стационарных машин, пару ноутбуков и 2 кпк, работал админом в военкомате и веб-мастером на фирме, считаю себя опытным пользователем, но до сих пор с улыбкой вспоминаю тот трепет, когда я впервые взял в руку мышь и не знал, куда ее вести...

А вы помните свою первую встречу с пк?

Из бобруйска выгнали, от яда иммунитет, стены оббиты поролоном.....

VirgilijДата: Среда, 10.12.2008, 13:36 | Сообщение # 2
Библиотекарь
Награды: 0
Я если честно и не помню точно, когда впервые сел за персональный ПК. Просто я с малолетства обитал в компьютерных клубах и момент перехода с Сеги на Соньку 1-ю, а с последней на ПК, поймать довольно сложно... Думаю это было где-то в 97-м. Помню я очень сильно поразился таким играм как Вар Крафт (тогда еще только вышедший второй), Герои 3 и Лорды и навеки был заражен этим жанром стратегий... Из за них меня чуть не выгнали с музыкальной школы, потому, что даже не имея наличности предпочитал вместо занятий в "музыкалке" проводить время глядя через плече на игру финансовообеспеченных геймеров. Помню, как в школе проводили на 9-е мая возложение и я продав однокласснику свой букет, на вырученные деньги пошел играть... Сейчас стыдно... Свой первый ПК приобрел сравнительно недавно, три года тому назад и первые два года как больной чисто играл на нем. Сейчас у меня второй; игровая комплектация, монитор на 22 дюйма, но играю теперь очень редко, видно наигрался на первом biggrin

Vis recte vivere? Quis non?

Alexx777Дата: Среда, 10.12.2008, 19:36 | Сообщение # 3
ПРОFFЕССОР
Награды: 14
Хм, дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...
Значит, дело было так.
Информатику я начал изучать году, так, в 99м. В педучилище. Ну какие в педучилище компьютеры? Точно такие же, как и в медучилище у ekosta. Как сейчас помню, что работать приходилось с гибкими пятидюймовыми дискетами... Кто-нибудь сейчас вообще себе это представляет?
Единственный плюс, который я вынес с тех пар - умение работать с DOS и Norton Commander. Кто в теме, знает, что это такое, а остальным и объяснять не надо, не поймут. Дело в том, что 95я винда была только на 1-2х компах, поэтому, если дорывался до этих машин, то любая работа раем казалась... Особенно в ворде работать, это вообще было ангельское наслаждение. А, вот, как сейчас помню, один раз в жизни нам с другом доверили ключи от кабинета информатики, чтобы работу какую-то закончили, а мы до глубокой ночи, дорвавшись до запретного плода, в минера резались... Да, было время...
Потом, в институте, изучил досконально винду методом научного тыка. Пока учился, на компах в компьютерке сменилось два поколения ОС с 98 на ХР перешли... Долго привыкал.
Когда доучился - в подарок в честь получения диплома специалиста компьютер купили. Тогда, четыре года назад, я сам подбирал комплектацию, и собрал весьма неплохую вещь: проц на 1,8 Ггц, 512 оперативки, отличная видюха... В общем, тогда это была не машина - а зверь. Игровая комплектация. Играл я, играл, прошли годы...
Больше не играю: во-первых, машина морально устарела, во-вторых, уже и не хочется. Жалко, конечно, что не смогу в GTA IV поиграть, или в нового Принца Персии, но... Покупать новый комп мне пока не по средствам, а для работы и этого хватает. Тянет пока и Фотошоп, и Дримвивер. А большего мне и не нужно.
В общем, хоть и ругал я многое из того, что учил на парах информатики, многое мне по жизни пригодилось. Теперь я с нежностью вспоминаю те машины из педучилища, на которых даже флопиков не было и уроки по досу...
Хорошее было время, интересное. Не то, что сейчас: кликнул мышкой, и все. Процесс окончен. О какой массовой компьютерной грамотности можно нынче говорить?

Большой Брат следит за Тобой!

ЛучикДата: Четверг, 11.12.2008, 14:08 | Сообщение # 4
Ученый
Даааа, было время, были молодые!!!.... biggrin Не помнб какой это класс школы был, но я была малявкой! Стало у родителей тогда модно детей в кружки во всякие отдавать, вот меня моя масяня (маму так зову) и отправила на кружок англ. языка... а мне так не интересно стало, что в следующий раз когда мама дала денег для оплаты следующего месяца я их отдала не за английский, а за курсы информатики!!! Вот тогда у меня счастья было море! Единственная девчёнка, кстати, на этих курсах была! Помню я эти малявочки-мониторчики, стоящие прямо на системниках, 95ую винду и бэйсик..... Да, да, ещё же эти дискетки.... УХ!! Тогда это казалось пределом мечтаний!! Мама год не знала, что я хожу на компьютерные курсы, а не на английский!!! (мы в школе учили английский и то, что я узнавала в школе рассказывала маме дома, как будто это на курсах выучила) Далее мама отказалась покупать компушку домой, типа "глаза сломаю" и пришлось всё познавать в школе! Там я познала виду 98ую, корэл дро, а вот ХР встречала уже на домашнем компе! Собирали мне его друзья-програмеры... Собрали боинг, летает он до сих пор, тока не так как хотелось бы, ему уж года 4-5 будет.... А руки новый собрать не доходят! Вобщем мы с ПК "на ТЫ", при чём с детства!

Отражения, кривляясь,
Вырываются на волю,
Хладнокровно улыбаясь
Или плача, но без боли...
Зеркала следят за нами,
Научившись даже слушать,
Быть и мыслями, и снами,
Искажая наши души. (с)

kosmomenДата: Суббота, 13.12.2008, 13:55 | Сообщение # 5
Мудрец
Награды: 2
Да, прочитал ваши откровения, аж прослезился. biggrin Хотя во многом начинал примерно так-же.
В бурсе изучали програмирование на калькуляторе. Сейчас постав под пулеметы, не вспонню ни фига.
Потом в годае 89-м, 90-м собрал "Spectrum", если кто помнит-убойная штука. Стоял на разложеном обеденном столе, рядом с черно-белой "Березкой", используемой в качестве монитора и магнитофоном "Протон", в качестве дисковода. Вся инфа хранилась на обычных магнитофонных касетах.
После армии, в 93-м, купил "Поиск", тоже скажу вам - еще то чудо! Но зато натаскался в програмировании. Хорошие проги писали под "Микрошу", "Spectrum", что угодно, только не под "Поиск". Приходилось переделывать имеюшиеся. С тех пор зауважал Бейсик и Нортон Командер.
Потом пошли: 97-й - 486-й; 2001-й - 1-й Пень; 2006-й - 2-й пенек. А в прошлом месяце прикупил двухядерник: 2 Гига оперативки, 512 видео и винт на 300 Гиг. На данный момент думаю, что это придел моих мечтаний. biggrin

div

Alexx777Дата: Суббота, 13.12.2008, 15:34 | Сообщение # 6
ПРОFFЕССОР
Интересно, что ты скажешь, года через четыре?

kosmomenДата: Суббота, 13.12.2008, 20:08 | Сообщение # 7
Мудрец
Эти годы еще пережить надо, а там посмотрим. Придумает вражина Гейтс еще какую нибудь лабудень, а мне мучайся на старости лет, переучивайся. Веть был Нортон, просто, дешево и сердито. smile

div

Alexx777Дата: Воскресенье, 14.12.2008, 09:50 | Сообщение # 8
ПРОFFЕССОР
Да, Нортон - это была Весчь!
(особенно, когда ты перед этим только с досом работал)

ЛучикДата: Вторник, 16.12.2008, 09:31 | Сообщение # 9
Ученый
Почитала, написала... а теперь несколько дней настольгия мучает!! biggrin Как всё быстро меняется... Прогресс 1eye

Отражения, кривляясь,
Вырываются на волю,
Хладнокровно улыбаясь
Или плача, но без боли...
Зеркала следят за нами,
Научившись даже слушать,
Быть и мыслями, и снами,
Искажая наши души. (с)

FierlightДата: Четверг, 22.01.2009, 15:32 | Сообщение # 10
Глюк В Сети
Награды: 5
Да-а-а! То ли дело раньше! Компьютеров в школе у нас не было. Информатику изучали с мелом на доске ( и это в 2002! ). До сих пор не могу понять взаимосвязь всех этих формул "если" - "то" - "конец" с тем чемоданчиком, на котором имею честь работать сейчас... Единственное занятие с присутствием компьютера пришлось на конец 11 класса, когда весь класс по 4 - 5 человек водили в кабинет директора учиться включать и правильно выключать новоприобретенное чудо технического прогресса.
В институте нас обучали азам грамотности - как создать, напечатать, скопировать и сохранить. Печатание пригодилось для создания курсовых и рефератов. На 16-летие мама решила сделать мне сюрприз - купила мастодонта б.у. 4 гига памяти на единственный диск. Из них четверть занимал виндоус. Первый же вечер ознаменовался "полетом" всех звуковых "дров" в сторону Парижа, или, скорее всего, к Гейтсу с челобитной :-))
Всем понятно, что играть на таком железе - издевательство форменное. Пробовал двоюродный брат, геймер со стажем. Но оказалось, что идет прилично только пара игр. "Герои 3" долго оставались единственной игрухой, которую хорошо переносил мой зверь...
Позднее компьютер был неоднократно менян и модернизирован. В связи с "бродячим" образом жизни я предпочла в конце-концов ноутбук, а мама выкупила у меня настольный для домашнего применения. Так и живем! Я до сих пор считаю себя чайником, а то, что за пол года еще ни разу не "летела" система - это заслуга покладистого Эйсера. Мы пока дружим.

kosmomenДата: Воскресенье, 25.01.2009, 19:44 | Сообщение # 11
Мудрец
Alexx каюсь! cry Погарячился насчет предела мечтаний, уже новый комп начал дорабатывать.

div

FierlightДата: Понедельник, 26.01.2009, 17:24 | Сообщение # 12
Глюк В Сети
Награды: 5
Солидарна с Alexx777, happy

То ли еще будет? Через пол годика...

Я, к примеру, сейчас сажусь за мамин комп и никак не могу привыкнуть к "тормозам". Потом вспоминаю, что у меня-то двухьядерный с оперативкой 2Г, а мамин - целерон Д... Почувствовала разницу...

Alexx777Дата: Понедельник, 26.01.2009, 17:58 | Сообщение # 13
ПРОFFЕССОР
Fierlight,
Потом вспоминаю, что у меня-то двухьядерный с оперативкой 2Г,

Чтоб у меня такое чудо техники появилось, и хочу работу сменить... Заработаю на новый комп - а там можно и обратно в школу лезть! wink

zx058Дата: Суббота, 27.02.2010, 20:11 | Сообщение # 14
Хранитель Вечности
Награды: 6
Quote (kosmomen)
Придумает вражина Гейтс еще какую нибудь лабудень, а мне мучайся на старости лет, переучивайся. Веть был Нортон, просто, дешево и сердито. smile

А кто-нибудь еще работает в досе? "Лексикон" еще имеет место быть? Я не так давно видел в одной конторе, дама - солидная такая, виртуоз, пальцы по клаве так и летают - присмотрелся а на картинке такой знакомый и такой же забытый черный экран с белыми букавами... Дос - блин! Чуть не прослезился.

Я все вижу! Не спрячетесь!

ekostДата: Воскресенье, 28.02.2010, 11:27 | Сообщение # 15
"Злой" Одмин
А кто нибудь помнит еще такие учебные машины, они были в школьных кабинетах информатики:
клавиатура, объединенная с сиетемником, подключается к телевизору!!!, никаких накопителей, никакой операционныки, встроенный в прошивку бэйсик!
Хочешь что либо сделать - запрограммируй софт сам!
Там еще часто клавиша ВКЛ. заедала и комп в самый неподходящий момент перезагружался, как правило, в тот момент, когда до заветного end оставлись одна - две команды... КАкие матюки слышались то и дело, с разных сторон класса!

А КТО НИБУДЬ СПЕКТРУМ ПОМНИТ?!
Ему в одном из новосибирских технических вузово памятник в бронзе поставили!
Сколько с спектрума начиналось талантливых программистов! И все сейчасч работают на дядю Билли Гейтса (((

VidicДата: Среда, 31.03.2010, 12:25 | Сообщение # 16
Мудрец
Награды: 3
О! Непомню какой у меня был первый компьютер, но юыло это гдето в 2000 году. Но я не помню что там было с железом так тогда никуда дальше копировать\вставить\поиграть)
Но сейчавс сижу со школьного компьютера, и посмотрел параметры(1.7Гц; 248 ОЗУ и 8Мб видеопамяти)...Ужаснулся...вспомнил первый))
Теперь у меня неплохая машинка с 2озу, гигом видухи и 3Гц... и Систему менял уже тртий раз за месяц)))

ekostДата: Суббота, 03.04.2010, 21:21 | Сообщение # 17
"Злой" Одмин
Quote (Vidic)
Систему менял уже тртий раз за месяц)))

Заметил одну интересную закономернгость.
У полных ламеров, ничего не умеющих и не знающих даже, что такое винда и как ее ставить и настраивать, эта самая винда и прочие приложения достаточно стабильно работают без переустановки лет по пять, причем ламеры юзают комп без антивирей и фаерволлов, выключабются через кнопку power, \\\ а не штатно, совершают прочие страшыные на взгляд админа вещи...
НО система стоит и очень долго...

А у нас, опытных юзеров - админов, знающих все лазейки в системе, всякие незадокументированные тонкие настрсойки, у нас, кто может сыграть на клавиатуре не хуже, чем пагагнини на скрипке, ПОЧЕМУ У НАС СИСТЕМА НЕ СТОИТ БОЛЬШЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ?
ПРичем когда на компе ни одной ошибки, защита по максимуму и прочее и прочее?
Несправдливо!

VidicДата: Воскресенье, 04.04.2010, 00:12 | Сообщение # 18
Мудрец
Награды: 3
Quote (ekost)
ПОЧЕМУ У НАС СИСТЕМА НЕ СТОИТ БОЛЬШЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ?

Потомучто нефиг совать нос куда ненадо)))
Quote (ekost)
А у нас, опытных юзеров - админов

Ну мне конечно до вас по знаниям далеко ah но по количесву винд может догоню))

Сообщение отредактировал Vidic - Воскресенье, 04.04.2010, 00:12

Alexx777Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 20:32 | Сообщение # 19
ПРОFFЕССОР
Quote (ekost)

ДА! ЗА ЧТО?
Ну, ладно, я всего два-три раза в год винду перебиваю... Но зато уже стабильно много лет подряд...

zx058Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 22:05 | Сообщение # 20
Хранитель Вечности
Награды: 6
Quote (ekost)

А ответ простой. Неопытный - он по своему неразумению твердо соблюдает главное правило мастера - не лезь в работающий механизм. А что делает опытный одмин - ему же усовершенствовать надо тот самый механизм - и он быстро так становится не совсем рабочим.
Некоторые мои знакомые ну очень сильно опережают техническую мысль разработчиков - пытаются загнать на старую машину что-то совсем крутое ... а она бедная сильно так сопротивляется и переживает, что перестает работать... через три месяца мах.

Я все вижу! Не спрячетесь!

Форум Библиотеки Александрит » Мир развлечений » Matrix (все про компьютеры) » мой первый компьютер (вспоминаем свое приобщение к IT)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Приветствую Вас Наблюдатель